Прямой эфир

В Минэнерго объяснили отмену льгот на свет желанием избежать резкого роста тарифа для населения

Размещено: 29.12.2020
Тарифы на электричество с нового года будут другими. Фото: из открытых источников

Министерство энергетики решило отменить льготный тариф на первые 100 кВт-ч/мес и поднять цены на электроэнергию на них с 90 копеек до 1,68 гривен за кВт-ч, чтобы избежать стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года. Такое объяснение предоставили в пресс-службе ведомства.

В Минэнерго отметили, что срок действия механизма ПСО (возложение специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии) истекает 1 января. И в случае непринятия предложенных изменений цена на свет для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях – это привело бы к резкому росту тарифа на более чем в 2,5 раз (до около 3,30 грн / кВтч.

В ведомстве добавили, что изменения в ПСО позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка за январь-март и устойчивую работу энергопредприятий (НАЭК Энергоатом, ЗАО Укргидроэнерго, НЭК Укрэнерго).

В следующие месяцы Министерство планирует вместе с НКРЭКУ и другими участниками рынка разработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка э/э в 2021 году. На основании этого документа правительству предложат обновить редакцию ПСО.

Отметим, что изменения в ПСО предлагают для расчета минимальной рыночной цены использовать производственную, а не полную себестоимость электроэнергии.

Схема ПСО означает, что поставщик будет продавать электричество для населения не выше 1,04 грн/кВт-час, что является средней ценой. Таким образом, этот механизм не дает возможности резкого роста тарифов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин предотвратил рост тарифов на электричество, но отменил льготы для украинцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...