Ющенко рассказал, что помешало украинской православной церкви получить Томос в 2008 году

Размещено: 05.01.2019
Ющенко рассказал, что помешало украинской православной церкви получить Томос в 2008 году Виктор Ющенко. Фото: UNIAN

Бывший президент Украины Виктор Ющенко рассказал, как в свое время пытался достичь создания поместной православной церкви в Украине. Об этом он сказал в Стамбуле после подписания Томоса об автокефалии ПЦУ, трансляцию вели украинские телеканалы.

По словам экс-президента, все документы для получения Томоса от Вселенского патриарха были готовы еще в 2008 году, однако Украину тогда попросили поставить этот вопрос "на паузу".

"Был только один момент - синоду Константинопольской церкви надо было организовать проведение сначала церковного совещания, которое утвердило бы повестку дня, а затем - Вселенский Собор… Это была просьба константинопольской стороны: давайте его поставим на паузу два года, чтобы потом, после проведения Вселенского Собора делать по процедуре решение украинского церковного вопроса", - рассказал Ющенко.

Также Ющенко вспомнил о своей беседе с патриархом Иерусалимским, когда тот сказал, что вопрос создания украинской поместной церкви - политический. Он прибавил, что тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко также обсуждала создание поместной церкви с патриархом и "говорила, чтобы он не торопился".

"Эту установку преподнесли как политическую. Я апеллировал к тому, что "Ваше святейшество, посмотрите: там на улице 12 млн, те 12 млн умоляют, требуют согласно православным канонам иметь свою национальную церковь. Почему я, как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо?", - рассказал экс-президент.

По его мнению, в то время некоторые "эксплуатировали церковный вопрос как политический фактор".

Комментируя получение ПЦУ Томоса, Ющенко сказал, что "сегодня украинцы перевернули одну из страниц нашей внутренней национальной интеграции".

"Мы говорим о том, что единая украинская поместная церковь, единение нации сакральное – мы все хорошо понимаем, что это является главной конструктивной опорой общества. Это единство, к которому мы стремились всегда, но нам его не давали осуществить", - заявил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх подписал Томос об автокефалии ПЦУ. Петр Порошенко поблагодарил его за веру и любовь к Украине и ее народу. Также украинский президент наградил его орденом "За заслуги" I степени.