Митрополит Епифаний уточнил, сможет ли Православная церковь Украины получить статус патриархата

Размещено: 30.12.2018
Митрополит Епифаний уточнил, сможет ли Православная церковь Украины получить статус патриархата Митрополит Епифаний. Фото: LIGA.net

Православная церковь Украины сможет обрести статус патриархата, когда закончится этап ее становления и ее автокефалия будет признана другими поместными православными церквями. Об этом заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в эфире одного з украинских телеканалов, передает "Интерфакс-Украина".

"Конечно, на первом этапе становления нашей независимой церкви мы будем иметь митрополичий статус. Это тоже как определенное условие, через которое прошли все остальные поместные православные церкви. Почти ни одна из поместных церквей не получила сразу патриарший статус",  - пояснил он.

По словам митрополита, в дальнейшем статус Православной церкви Украины повысится.

"Для этого статуса, возможно, сейчас не время. Но когда мы станем большой, сильной, единой церковью в Украине, это будет вопросом времени. Но сейчас мы должны пройти этап становления, признания нашего автокефального статуса другими поместными православными церквями", - сказал предстоятель ПЦУ.

Он отметил, что и в настоящее время автокефальный статус  ПЦУ делает ее независимой и равной другим православным церквям, и права ее ограничены не будут.

Как сообщал NEWSONE ранее, митрополит Епифаний заявил, что процедура предоставления Томоса об автокефалии ПЦУ начнется 5 января.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.