Прямой эфир

Зеленский подписал закон о возобновлении е-деклараций и полномочий НАПК

Размещено: 25.12.2020
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон, восстанавливающий механизмы предотвращения коррупции, который парламент принял 15 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в пятницу, 25 декабря.

Документ устраняет законодательные пробелы, возникшие в связи с решением Конституционного Суда Украины от 27 октября о лишении ряда полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и ликвидации электронного декларирования.

Также закон устанавливает особенности осуществления полномочий НАПК относительно судей, в том числе КСУ, направленные на обеспечение соблюдения гарантий независимости этих лиц. Такой подход будет учитывать скандальное решение КС и одновременно позволит сохранить эффективность и пропорциональность механизма предотвращения коррупции.

Также документ предполагает открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций чиновников и устанавливает особенности проведения полных проверок е-деклараций и мониторинга образа жизни в отношении судей, судей Конституционного Суда Украины. Закон обеспечивает правовое регулирование ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.

В ОПУ считают, что внедрение положений закона поможет снизить уровень коррупции в Украине, позволит восстановить механизмы предотвращения коррупции, поспособствует восстановлению нормальной работы НАПК и выполнению международных обязательств Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в официальном издании "Голос Украины".

Как сообщал NEWSONE ранее, пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель объяснила, почему глава государства не подписывает закон о недостоверном декларировании уже две недели к ряду.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...