Прямой эфир

В КСУ мотивировали решение об отмене е-деклараций необходимостью защитить судей от проверок

Размещено: 29.10.2020
КСУ. Фото: info-one.ua

Конституционный суд лишил НАПК полномочий на электронное декларирование, чтобы уберечь судей от давления исполнительных органов власти. 

Такое убеждение высказал судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко в комментарии РБК-Украина

Он объяснил, что КС не мог выделить в своем решении право не проверять декларации исключительно судей. Поэтому суд одним махом ликвидировал эту норму для всех чиновников. 

Слиденко подчеркнул, что судей должны проверять лишь органы судебной власти, а не исполнительной, частью которой является Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Он отметил, что сложная ситуация сохранится, пока на законодательном уровне ситуацию не урегулируют.

"Да, сейчас по факту эти нормы (о проверке деклараций, - ред.) ни к кому не применяются, потому что так законодатель сформулировал норму, что ее нельзя разделить", - добавил судья.

При этом он заверил, что в целом электронное декларирование сохраняется в полном объеме и распространяется на всех граждан Украины. Получается, исключением стали лишь госслужащие. По мнению Слиденко, ни в одной стране мира исполнительная власть не в праве контролировать судебную.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины заблокировал реализацию результатов голосования на местных выборах, поскольку победивших кандидатов нельзя будет официально назначить на должности без проверки их деклараций. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...