Прямой эфир

Зеленский отказал Донбассу в автономии и рассказал о компромиссах по особому статусу

Размещено: 10.10.2019
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донбасс не станет автономным. Об этом глава государства сообщил в ходе пресс-марафона в Киеве, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

По его словам, в этом вопросе речь может идти только об гуманитарных компромиссах.

Он подчеркнул, что в правительстве планируют решить вопрос языка, а именно: введение российского языка для Донбасса в качестве регионального.

"Что касается закона об особом статусе - мы не можем в этом законе говорить об автономии. Главное сейчас говорить о том, что мы не можем, а не то, что мы можем. Я знаю, что там есть гуманитарные вопросы, будут также обсуждаться вопросы языка - чтобы у них (Донбасса, - ред.) был статус русского языка как регионального. Я думаю, что есть много гуманитарных компромиссов, о которых мы можем говорить", - заявил он.

Однако Зеленский подчеркнул, что пока рано говорить о компромиссах, на которые готова пойти Украина. Дело в том, что законопроект об особом статусе находится на стадии разработки.

Президент подчеркнул, что некоторые условия для особого статуса для Донбасса "решатся сами собой".

"Я знаю, что раньше было много условий к закону об особом статусе, но они сами собой решаться из-за того, что мы как страна решили идти путем децентрализации", - подытожил глава государства.

Как сообщал NEWSONE ранее, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что для особого статуса для Донбасса сперва нужно провести выборы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...