Зеленский высказался о миротворцах на Донбассе и дальнейшем плане прекращения войны

Размещено: 13.09.2019
Зеленский высказался о миротворцах на Донбассе и дальнейшем плане прекращения войны Владимир Зеленский. Фото: golos.ua

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о дальнейшем плане прекращения войны на Донбассе и участии миротворческой миссии в этом процессе. 

Об этом он заявил на форуме Ялтинской европейской стратегии в Киеве 13 сентября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Я очень осторожно отношусь к теме миротворцев на Донбассе. Потому что я не хочу, чтобы у нас был абхазский или приднестровский сценарии, когда миротворцы станут на контактной линии разграничения и никуда не уйдут. Я доволен, если миротворцы будут на границе Украины и России. Пожалуйста, туда мы их приглашаем и именно там мы видим смысл присутствия миротворческой миссии", - объяснил Зеленский.

Он напомнил, что 2 сентября советники глав государств-участников нормандского формата встретились и обсудили весь порядок действий касательно прекращения войны на востоке Украины и возвращения политзаключенных.

"Сейчас мы готовим списки украинцев (заключенных в РФ, - ред.) и ждем следующего этап обмена. Об этом мы договорились и в Минске. А встречу нормандской четверки мы ожидаем уже до конца сентября", - сказал гарант.

"Что касается разведения войск на Донбассе, то мы уже сделали это в Станице Луганской, там нет стрельбы и началось строительство моста. Следующий этап - разведение войск в Петровском и Золотом. Думаю, мы придем к этому в ближайшее время", - добавил президент.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский готов провести встречу в нормандском формате до конца сентября 2019 года.