Выплата судейских зарплат: ГБР расследует еще одно дело против Порошенко

Размещено: 11.09.2019
Выплата судейских зарплат: ГБР расследует еще одно дело против Порошенко Петр Порошенко. Фото: censor.net.ua

Государственное бюро расследований ведет еще одно дело о возможной необоснованной выплате зарплаты судьям, которых пятый президент Петр Порошенко якобы не назначал на должности.

Об  этом говорится в обнародованных в судебном реестре материалах уголовного производства.

Уголовное производство ГБР открыло 3 июля 2019 года. Оно касается возможного злоупотребления властью и вмешательства бывшего гаранта и других должностных лиц в работу судей.

Действия чиновников якобы повлекли тяжелые последствия в виде безосновательной выплаты заработной платы судьям из государственного бюджета.

Алгоритм действий должен был быть следующим:

  • Высший совет правосудия мог подать соответствующее представление на имя президента о кандидатах на должности судей;
  • после этого Порошенко полагалось подписать указ об их назначении не позднее 30 дней;
  • только в этом случае никто бы не нарушил законодательство.

Такая же процедура предусмотрена для назначения судей на должности бессрочно после окончания их пятилетнего срока. По данным следствия, пятый президент долгое время не вносил указы о бессрочном назначении на должности отдельных судей.

Согласно письму Государственной судебной администрации Украины, судьям  в общем заплатили 387 миллионов 957 тысяч 445 гривен судейского вознаграждения, хотя их полномочия закончились.

Как сообщал NEWSONE ранее, Порошенко проигнорировал допрос в Государственном бюро расследований. Вместо экс-главы государства в ГБР пришел его адвокат Игорь Головань и рассказал детали.