10% от взятки и бесплатный товар. Удастся ли пресечь нелегальные схемы при помощи доносов

Размещено: 06.09.2019
10% от взятки и бесплатный товар. Удастся ли пресечь нелегальные схемы при помощи доносов Заявление. Фото: urga-news.com

Возможно, вскоре украинцы получат дополнительные и нестандартные возможности подзаработать. В раде зарегистрированы два законопроекта, которые предполагают финансовую выгоду для граждан, сообщивших о нелегальных схемах.  

Это президентский проект закона №1010, который предполагает вознаграждение для сообщивших о коррупции, и законопроект №1073, согласно которому за информацию о поддельном чеке предполагается "кешбек". 

Что нужно для того, чтобы подзаработать, и какими могут быть последствия от внедрения инициатив в жизнь? 

Жалобы на взяточника 

Украинцы, которые "настучат" на коррупционера, смогут рассчитывать на 10% от суммы взятки, но не более, чем на 12,5 миллионов гривен. Правда, в законопроект в последний момент внесли изменение: за жалобы на "мелкую коррупцию" не вознаградят. Размер взятки должен быть не меньше 5000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 10 миллионов и 35 тысяч гривен. Прожиточный минимум будет расти, а с ним и эта допустимая граница. 

Предложение далеко не ново. В 2016 году также регистрировали законопроект о 10% от возвращенных в бюджет денег, но его так и не рассматривали. Год назад об этом же предложении говорили и в Нацагентстве по предотвращению коррупции. Правда, в отличие от текущих норм, предполагалось, что за анонимные доносы не заплатят. Такая норма была опасна для украинцев. 

Также работал бесплатный сайт "Укрдонос". В любое ведомство можно было онлайн отправить донос на чиновника, соседа, или даже того, кто слушает музыку сепаратистского характера. Сейчас сайт неактивен. Некоторые эксперты объясняют это тем, что доносы чаще пишут от руки. В Минсоцполитики также призывали "стучать" на тех, кто получает субсидию несправедливо. По итогам таких жалоб планировались проверки. 

Практика доносов является нормой во многих странахВ Германии, например, они считаются проявлением законопослушания и распространяются не только на коррупционную, но и на социальную сферу: при малейшем подозрении ненадлежащего отношения к ребенку соседи могут вызвать соцработников.  

В Беларуси минимум каждый третий случай коррупции установлен по сообщениям населения. При этом вознаграждения небольшие: от 300 до 600 долларов, в зависимости от тяжести преступления. Зато их платят до вступления в силу приговора. В Казахстане суммы примерно такие же, но есть обратная ответственность в случае клеветы. Ежегодно "кешбек" получает минимум 10 тысяч граждан. 

В прошлом году такой практикой заинтересовались и в России. В МВД стали выплачивать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных. Сумма даже больше, чем в Беларуси и Казахстане: стартует она от 758 долларов и достигает 45,5 тысяч. А за расследования, которые предупредят терроризм, могут заплатить и до 150 тысяч долларов.  

Сработает ли инициатива в Украине 

Это еще один законопроект, который должен был помочь выполнить "план по посадкам". Но для того, чтобы вознаграждение обличителям выплатили, необходимо, чтобы Антикоррупционный суд провел грамотную конфискацию. Это непростой процесс. 

Напомним, что статью об ответственности за незаконное обогащение отменили, и сейчас в Зе-команде предлагают новое законодательство, которое должно стимулировать посадки. Будут ли приняты эти нормы, и сработают ли они - пока точно сказать нельзя. Так что и успех инициативы о коррупционном "кешбеке" пока под вопросом. 

Будут ли заинтересованы сами украинцы "стучать"? Когда в Украине запретили пользоваться российскими социальными сетями и предложили доносить о случаях пользования этими ресурсами, жалоб были единицы. Зато были зафиксированы сообщения о прослушивании российской музыки. Учитывая особенности ментальности, можно предположить, что инициатива будет пользоваться спросом. 

Но похоже на то, что цель инициативы - далеко не простые украинцы. Кто может знать о коррупции на 10 миллионов? Чиновники высокого уровня, бизнес. Политтехнолог Руслан Бортник предостерегает: в случае внедрения такой схемы, она может стать инструментом политической мести. 

Инициатива демотивирует рисковать тех граждан, которые могли бы сообщить о коррупции, к примеру, в 2 миллиона гривен. Разве получение в качестве взятки квартиры в Киеве - это мелочь? А если от народа и будут сообщения о коррупции, то весьма вероятно, что ущерб будет занижаться силовиками.

Действительно, ограничение в 10 миллионов избавляет от риска утонуть в потоке жалоб на мелкое взяточничество, но границы можно было установить другие. Благо, законопроект "о народовластии" позволяет украинцам вносить изменения в инициативы, а эксперт команды ЗЕ по налогообложению Даниил Гетманцев в своей соцсети уже написал пост о том, что ждет предложений от народа. Так что цифры в законопроекте могут измениться.  

Зато в разрезе лишения неприкосновенности депутатов норма приобретает новый смысл. Депутатов могут простимулировать "стучать" на коллег, что, в совокупности с системой "Большой брат", даст президенту эффективный контроль над своими депутатами.  Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что это может дать результаты в виде контроля и над разношерстным правительствомсотканным из разных даже не знакомых между собой чиновников. 

Руслан Бортник считает, что нужен механизм, чтобы украинцы не спекулировали такой возможностью. За сообщения о коррупции необходимо внедрить ответственность.  

Но необходима и защита обвинителя, ведь даже после анонимного заявления его может ждать расправа. В законопроекте защита не прописана, в то время как одна их последних инициатив, схожих по контексту, предлагала унормировать этот вопрос штрафами для проболтавшихся чиновников. Генпрокурор Руслан Рябошапка пообещал уладить этот вопрос еще месяц назад. Он отметил: усиление защиты обличителей - это один из приоритетов Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики. Но пока механизм неизвестен.

"Кешбек" за поддельный чек 

Второй законопроект предполагает, что покупателю, который обнаружит фиктивный чек и пожалуется в контролирующие органы, возместят стоимость его покупки (если она составляет более 100 гривен). 

Об этой инициативе у Зеленского говорили и раньше.  

"Налоговые инициативы среди первых - это е-чек и "кешбек". Недавно Минфин опубликовал эту инициативу: если мне не выдают чек или выдают фальшивый (я его могу проверить онлайн), я оповещаю об этом налоговую и получаю возврат стоимости своей покупки. А предприниматель платит 200% штрафа. То есть мы подключим всех граждан Украины к контролю за рассчетно-кассовыми операциями", - рассказал Даниил Гетманцев. 

Правда, штрафы в законопроекте в итоге заложили немного меньше - около 150% стоимости товара. Но все равно изменения серьезные, так как раньше за отсутствие чека штрафовали всего на 1 гривну. 

За повторное нарушение сейчас штрафуют на 850 гривен. Планку хотят поднять в 2 раза. За ненапечатанную контрольную ленту хотят штрафовать на 850 гривен.

Зачем внедряются такие правила?  

Дело в том, что, если продавец продает товар за наличные и проводит операцию через кассовый аппарат, информация передается в Государственную фискальную службу. Фискалы видят торговый оборот компании и контролируют, чтобы она не уклонялась от уплаты налогов. Но многие продавцы все равно не проводят продажи через кассовый аппаратЧаще всего поддельные чеки выдают в табачных киосках или алкогольных магазинах.  

Есть разные схемы ухода от налогов. В магазинах устанавливается два аппарата, один из которых печатает липовые квитанции. Либо же чек выдают, но его не вносят в базу ГФС в течение 72 часов, и он становится поддельным. Иногда также делают аннуляцию чека без ведома покупателя, которому якобы не подошел товар. Поэтому проверки инспекторов обычно не спасают.  

Также законопроект Зеленского предполагает введение электронного кабинета, чтобы клиент мог проверять аутентичность чека. Проверить свой чек можно и сейчас, но только если он на сумму более 850 гривен. Для этого нужно зайти в базу ГФС E-Receipt, и вбить туда все необходимые данные. Если чек не отобразился, вы можете отправить информацию ГФС по ссылке infozvit@sfs.gov.ua. 

В новом законопроекте прописали, как будут проверять продавцов. На первом уровне при помощи камер докажут, что человек являлся в магазин. На втором этапе будет учет движения кассовых операций.

"Профиты" для украинцев и минусы для бизнеса

Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации, считает, что законопроект денежно мотивирует потребителей жаловаться в налоговую и бороться за свои права. Но у многие эксперты видят в новшестве подводные камни. Так, глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич считает, что нормы приведут как к легализации, так и к тому, что часть бизнеса еще больше уйдет в тень. 

Лучше понять картину с новым законопроектом помогут выводы о прежнем варианте, который предлагала рабочая группа при Министерстве финансов. Законопроектом тоже предлагали "кешбек", а штрафовать хотели на 200% от суммы проданных товаров. О том, что с этого заокнопроекта писали новый, говорит и Гетманцев.

Госпродпотребслужба, которая отвечает в том числе за защиту прав потребителей, поддержала документ, ведь он, по данным экспертов, позволит гражданам быть проинформированными. А вот Государственная регуляторная служба назвала его неоднозначным. Эксперты опасались, что жалобы в руках украинской ГФС превратятся в "бездоказательные основания для вымогательства". 

Вне всяких сомнений, для простого гражданина такая инициатива несла бы плюсы. Но количество проверок бизнеса в случае ее принятия может вырасти. При этом у инспекторов останется возможность для злоупотреблений при проверках. Они могут и дальше давить на "нужные" компании.

Финансовый аналитик Алексей Кущ говорит NEWSONE.ua, что данная инициатива соответствует общему подходу новой партии.  

"Система слежения "Большой брат", то, что сама фракция поделена на группы по 15 человек, у которых есть свои "смотрящие"... Ту же философию пытаются применить и на экономику. Я считаю, что это неудачная попытка, которую внедряет кто-то, у кого есть очень хороший опыт применения такой технологии в своих структурах (фамилии называть не будем). Такие бизнес-структуры представляют ужасный гибрид пост-совкового менталитета и новых западных технологий. Это скрещивание ежа с ужом", - говорит Кущ. 

Эксперт подчеркивает, что экономика страны - это не корпорация. По его словам, на Западе подобная практика появилась на фоне системного развития рыночной правовой экономики и стала элементом не заработка, а мировоззрения граждан. Он подчеркивает: когда большинство платит большие налоги, их оскорбляетчто 10% хотят увильнуть от оплаты. В Украине же, по словам эксперта, перевернутая пирамида: 10% платят налоги, а 90% - нет. 

"Представьте: человек сам получает зарплату в конверте, работает в теневом бизнесе, но через фискальный "кешбек" вылавливает предпринимателей, которые не зарегистрировали чек в налоговой базе. Ключевая ошибка всех наших политических элит в таких механизмах в том, что чистку нужно было начать с крупных промышленных групп, чтобы малый и средний бизнес не чувствовал себя "козлом отпущения", - говорит Алексей Кущ. 

Экономист рассказывает, что для начала стоило бы подать пакет законов по контрабанде и уклонению от уплаты налогов для власти и крупного бизнеса, а затем уже - пакет законов от уклонений на микроуровне. Кроме того, для малого бизнеса он внедрил бы переходной период, отсрочку.  

"Надо сперва посадить олигарха, который не заплатил налоги, или крупную структуру, которая крышует контрабанду. Если бы элиты начинали с себя, население свыкалось бы с четкими, одинаковыми для всех правилами игры. У нас финансово-промышленные группы выводят по 10-15 миллиардов долларов. А мы боремся с ФОПом, который продал в обход налогов чашку эспрессо. Зато подавший жалобу сможет обратиться в налоговую и получить чашечку бесплатно", - говорит финансовый аналитик. 

Вряд ли много украинцев сможет заработать на доносах о коррупционерах, так как лимиты по вознаграждению слишком большие. Да и практика конфискации имущества в крупных масштабах крайне редка. А вот фискальные новшества могут оказаться на руку украинцам. Чего, правда, не скажешь о малом и среднем бизнесе, который вновь зажимают в угол. 

 Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.