Прямой эфир

Вениславский заявил, что Зеленский имеет полное право разогнать Конституционный суд, и назвал причину

Размещено: 12.11.2020
Как нардепы узнали, кто из судей КС поименно голосовал. Фото: ipress.ua

Президент Владимир Зеленский имеет право распустить Конституционный суд, поскольку у него есть полномочия вмешиваться в кризисные ситуации в стране согласно Конституции. Об этом заявил представитель главы государства в КСУ Федор Вениславский, передает Радио Свобода.

Он напомнил о решении КСУ 1997 года относительно полномочий президента Украины.

В этом постановлении указано, что глава государства имеет непосредственное право вмешиваться в кризисные ситуации и действовать в соответствии с теми вызовами, которые возникают в государстве и обществе, чтобы обеспечить суверенитет, нацбезопасность, общественный порядок и права человека.

Вениславский считает, что принятое решение Конституционного суда, которым была сорвана часть антикоррупционной деятельности в стране, является именно той кризисной ситуацией, при которой Зеленский имеет все полномочия для разгона КСУ.

"Это - совершенно очевидно кризисная ситуация. Совершенно очевидно, что Конституционный суд действовал вопреки интересам государства и общества, чем он фактически перечеркнул свою собственную легитимность. Поэтому президентские действия были абсолютно адекватны. Они продемонстрировали и для общества, и для международных партнеров, что президент является четким сторонником борьбы с коррупцией", - отметил Вениславский.

Как сообщал NEWSONE ранее, судьи Конституционного суда выразили готовность объясниться по своему скандальному решению об отмене электронных деклараций.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...