Прямой эфир

В ОПУ объяснили, зачем хотят сделать свободную экономическую зону на Донбассе

Размещено: 15.10.2020
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Вопрос о создании свободной экономической зоне на Донбассе вынесен на всенародный опрос, поскольку это существенно повлияет на темпы реинтеграции региона. 

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины в четверг, 15 октября. 

В ОПУ считают, что создание такой зоны на свободной части Донбасса ускорит эффективную реинтеграционную модель. Это объединит регион, сделает его привлекательным для бизнеса и восстановит инфраструктуру.

У Зеленского подчеркнули, что осознают влияние пропаганды на граждан, которые живут возле линии разграничения. Во власти признали, что все еще сохраняется риск эскалации конфликта. В качестве противодействия этому Офис президента хочет привлечь на восток Украины ведущие компании и развивать экономику региона за счет партнерских программ.

Отмечается, что юридической ответственности голоса украинцев на опросе не несут, однако они имеют "политический вес", и к желаниям украинцев прислушаются чиновники.

Справка: свободная (или специальная) экономическая зона - это часть территории, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. Там могут устанавливаться льготные, таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Создание СЭЗ нацелено на привлечение иностранных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов.

Напомним, глава государства Владимир Зеленский рассказал, что первый вопрос на всеукраинском опросе, которой состоится в день выборов, будет посвящен коррупции.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский рассказал, каким будет второй вопрос на всенародном опросе, который планируется провести в день местных выборов, 25 октября. 

Источник: president.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...