Прямой эфир

В НАБУ пожаловались, что из-за резонансного решения КСУ придется закрыть больше сотни дел

Размещено: 29.10.2020
НАБУ. Фото: 112.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины вынуждено закрыть больше сотни уголовных производств из-за скандального решения Конституционного суда об отмене электронных деклараций. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ в четверг, 29 октября. 

В ведомстве уточнили, что работали над 110 уголовными делами, в рамках которых детективы расследовали почти 180 фактов умышленного недостоверного декларирования чиновниками. 

НАБУ успело сообщить о подозрении по этим фактами семи лицам, в том числе трем бывшим народным депутатам. 34 дела направили в суд, а по 13 людям уже вынесли приговор. Из-за резонансного решения КСУ все эти дела необходимо закрыть. Соответственно, уличенные в правонарушениях чиновники уйдут от ответственности. 

"КС своим решением не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КС, чье недостоверное декларирование расследуется в пределах уголовных производств", - уверены в бюро.

В пресс-службе уверены, что е-декларирование стало одним из главных достижений Украины после Революции достоинства. Целью инициативы было сделать власть подотчетной общество, поскольку декларанты - это люди, живущие за счет налогов, в том числе судьи. Однако в Конституционном суде решили, что они не должны участвовать в этом процессе, а контроль их трат и образа жизни является давлением. 

В НАБУ объяснили, что из-за этого решения в Украине никто не имеет права контролировать и спрашивать о состоянии судей, а также привлекать их к ответственности за наличие разногласий в указанных данных.

Детективы резюмировали, что КСУ своим приговором нанес сокрушительный удар по эффективному инструменту очистки украинской власти от коррупционеров.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от судей объяснений о резонансном решении КСУ об отмене е-деклараций. 

Источник: nabu.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...