Прямой эфир

Зеленский потребовал от судей КСУ внятного ответа по отмене е-деклараций и готов принять меры в случае эскалации конфликта

Размещено: 29.10.2020
Владимир Зеленский. Фото: 24tv.ua

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от судей объяснений о резонансном решении КСУ об отмене е-деклараций. Об этом сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, передает Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что Зеленский ждет от представителей суда внятных пояснений о том, чем они руководствовались, когда принимали столь спорные решения. Он заявил, что от их ответа будет зависеть дальнейшее развитие событий - продолжится ли эскалация или конфликт будет решен быстро и эффективно.

"Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене. От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий", - отметил Подоляк.

Советник отметил, что последние решения КСУ, мягко говоря, удивляют.

"Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее нужно говорить о том, что Конституционный суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве", - сказал Подоляк.

По его словам, Конституционный суд в считанные дни превратился в агрессивного политического игрока. Подоляк указал, что у Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят вернуть ситуацию в нормальное русло.

"Среди них - специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политику-правовую оценку позиций КС. С выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент - специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию", - заявил Подоляк.

Как сообщал NEWSONE ранее, Владимир Зеленский созвал экстренное заседание СНБО из-за скандального решения КСУ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...