В ОБСЕ заявили о возможной эскалации конфликта между Украиной и РФ

Размещено: 24.12.2018
В ОБСЕ заявили о возможной эскалации конфликта между Украиной и РФ Фото: swissinfo.ch

Конфликт между Россией и Украиной может вновь обостриться. Такие предположения сделал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, передает DW.

Так, он указал на такие места возможной эскалации конфликта, как оккупированный Крым и линию разграничения на Донбассе, а также упомянул "нелегальные выборы" на территории самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" в качестве одного из поводов для обострения ситуации.

"У меня есть опасение, что может возникнуть цепная реакция. Там, где у них возникают отдельные очаги, где вспыхивает пламя, когда-нибудь, вольно или невольно, произойдет эскалация", - рассказал он.

По его словам, жестом доброй воли РФ может стать освобождение 24-х задержанных моряков. Томас Гремингер  призвал Кремль продемонстрировать добрую волю для того, чтобы возродить взаимодоверие.

"Следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся  под военным давлением, вновь будет оказываться поддержка из России", - сказал он.

Он также не ожидает прорыва на мирных переговорах в обозримом будущем, поскольку "политическая воля для примирения попросту отсутствует".

Как сообщал NEWSONE ранее, власти США требуют от России как можно быстрее освободить захваченных украинских моряков и суда.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.