Волкер надеется, что Россия освободит захваченных украинских моряков до Рождества

Размещено: 24.12.2018
Волкер надеется, что Россия освободит захваченных украинских моряков до Рождества Курт Волкер. Фото: apimages

Власти США требуют от России как можно быстрее освободить захваченных украинских моряков и суда. Об этом сообщал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает ТСН.

Он заявил о вероятности освобождения украинских военнопленных к Рождественским праздникам, чтобы не углубить конфликт.

"Все мы призываем Россию сделать это как жест доброй воли. И, я надеюсь, они озабочены тем, чтобы не ухудшить ситуацию, поэтому мы можем получить определенный импульс...", - сообщил спецпредставитель.

При этом он уточнил, что несмотря на "законный процесс внутри РФ" о котором заявлял Путин, освобождение должно произойти как можно скорее.

"Впрочем, даже, если он сослался на законный процесс, через который должны пройти моряки, мы надеемся, что это будет сделано как можно быстрее, если прикладывать усилия. Но самое главное - это освободить моряков можно быстрее. В идеале - до Рождества", - отметил Волкер.

Как сообщал NEWSONE ранее, так называемый верховный суд Крыма оставил под арестом командира украинского катера Бердянск Романа Мокряка, который был захвачен в Керченском проливе 25 ноября.

  • Российские пограничники захватили три украинских корабля в Керченском проливе. В результате в плену оказались 24 наших военнослужащих, в том числе контрразведчики СБУ. Все они взяты под арест по обвинению в незаконном пересечении границы РФ.
  • 29 ноября появилась информация о том, что моряков вывозят из оккупированного Крыма, где им избирали меру пресечения, в Москву. Позже эту информацию подтвердила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Выяснилось, что украинцев разместили в двух московских СИЗО - "Лефортово" и "Матросская тишина".
  • Трое моряков, которые были ранены в ходе захвата, находятся в СИЗО "Матросская тишина". Остальные находятся в СИЗО "Лефортово".
  • Прокуратура АРК Крым официально признала их военнопленными. Адвокат Айдер Азаматов объяснял, что украинских моряков не могут содержать под стражей, так как они являются военнопленными. Украинский омбудсмен Людмила Денисова также отмечала, что статус украинских моряков как военнопленных по Женевской конвенции делает невозможным их обмен на преступников.
  • В ФСБ РФ заявили, что украинских моряков нельзя считать военнопленными, так как Украина и Россия не находятся в состоянии войны.
  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры о возможном освобождении пленных моряков могут начаться только по завершении судебного процесса и вынесении приговоров.
  • Депутаты Европарламента призвали Путина немедленно освободить украинских военнопленных и суда ВМС. Владимир Путин 20 декабря заявил, что судьба моряков будет решаться по результатам уголовного разбирательства.

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.