В Минобороны заявили, что не заметили попыток США заблокировать военную помощь Украине

Размещено: 24.09.2019
В Минобороны заявили, что не заметили попыток США заблокировать военную помощь Украине Андрей Загороднюк. Фото: slovoidilo.ua

Американское правительство не пыталось заблокировать выплаты военной помощи Украине в размере 250 млн долларов.

Об этом заявил украинский министр обороны Андрей Загороднюк в интервью BBC.

У чиновника поинтересовались, действительно ли США пытались заблокировать военную помощь. Загороднюк ответил, что этот вопрос шире компетенции Минобороны.

В то же время он со стороны своего ведомства заверил, что не видел никаких попыток блокировки.

"Наоборот - мы общались и с Госдепом, и с Конгрессом, и с Департаментом обороны. И везде мы видели желание дальше поддерживать Украину. Оттуда говорили, что есть какие-то задержки, но они были абсолютно уверены, что все произойдет. Собственно, что и произошло", - подчеркнул министр.

Загороднюк рассказал, что военная помощь традиционно состоит из трех частей: расходы на тренировки; средства на вооружение, военную технику и так далее; консультативная помощь.

"Javelin (американские противотанковые ракетные комплексы – ред.), я надеюсь, будут, но не по этой программе помощи", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, американские СМИ заявили, что президент США Дональд Трамп попросил приостановить выплаты военной помощи Украине примерно за неделю до звонка украинскому коллеге Владимиру Зеленскому 25 июля.