"Шпагат" между Трампом и Байденом. К чему может привести визит Зе в США

Размещено: 23.09.2019
"Шпагат" между Трампом и Байденом. К чему может привести визит Зе в США Трамп и Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Дональд Трамп был одним из первых, кто поздравил Зеленского с президентством. Ко встрече Зеленского с американским лидером готовились несколько месяцев. Визит переносили, а затем было заявлено, что официальная встреча произойдет в Вашингтоне.

Но разгорелся новый "телефонный" скандал: демократы обвинили Трампа в давлении на Украину из-за его конкурента на выборах - Джо Байдена. После этого лидеры решили остановиться на неформальной часовой встрече. Сначала говорили, что она пройдет на полях Генассамблеи ООН, потом - что это будет полноценный, часовой разговор. В понедельник, 23 сентября, президент уже вылетел в США.

Было ли на самом деле давление на украинскую сторону, как на нашу страну повлияет участие в скандале, и к чему приведет встреча лидеров?

Причины для скандала  

Тема "украинагейта", вмешательства нашей страны в выборы в США, фигурирует уже давно. Якобы Трамп просит Украину сообщить информацию о расследовании деятельности Хантера Байдена. Хантер - сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который вошел в набсовет украинской газодобывающей компании Burisma. 

Политологи заявляли о том, что встреча с Украиной переносилась как раз из-за нежелания Украины выдавать какие-либо подробности по этому делу. Трамп воспринимает встречу как знак личного расположения, а отказ от ее стал некой формой "наказания" для Зеленского. Тот, по всей видимости, не хотел вмешиваться во внутриамериканский конфликт. 

Новому витку скандала виной публикация издания The Washington Post. В ней шла речь о телефонном разговоре Трампа с кем-то из лидеров, которому он выдвинул "незаконные требования". На американского президента пожаловался один из сотрудников госаппарата. Генинспектор разведсообщества США посчитал, что это дело заслуживает особого статусаНо в итоге дело к Конгресс не попало. Демократам это не понравилось, и они стали раскручивать тему в СМИ с утроенной интенсивностью.

Так с кем же говорил Трамп? Сначала журналисты посчитали, что он вел дискуссию с Владимиром Путиным. Эта версия была первой, так как Трампа все еще связывают с российским вмешательством в американские выборы.  Кроме того, американский лидер не против возвращения Путина в G8.

Но в июле Трамп говорил еще и с Ким Чен Ыном и с тремя другими лидерами. Из статьи The Wall Street Journal стало ясно, что имелся в виду именно звонок-поздравление Трампа его украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Журналисты также говорили, что разговоров было целых восемь, хотя глава МИД Владимир Пристайко уверял, что их было два.   

В официальном релизе об этом звонке идет речь о теме коррупции. Это, по сути, не отрицает возможности дискуссии о Хантере Байдене. Проблема тут совсем не в факте того, что Трамп заинтересовался ходом расследования против своего оппонента на предстоящих президентских выборах - личный интерес лидера был всем давно известен. Сомнительно то, что он о своем интересе мог заявить открыто, в официальной телефонной беседе, да еще и с давлением. 

"Шантаж" от Трампа 

А давление журналисты The Washington Post увидели в шантаже получением военной помощи на 250 миллионов долларов. Дело в том, что с предоставлением помощи Трамп затянул. Эксперты объясняли это тем, что сейчас в США пересматривают расходы бюджета. Но в разрезе возможного давления на Украину это выглядело подозрительно.  

Было ли все-таки давление? Мнения украинских аналитиков разделились. Одни подчеркивали, что эту помощь Трамп попросту использует как морковку перед осликом. Мол, вы мне - компромат, я вам - 250 миллионов. Другие же считали, что волнения Трампа о судьбе денег вполне естественны.  

"Есть много информации о том, что команда Порошенко использовала "Укроборонпром" как кормушку для коррупционеров. Так что, думаю, когда речь идет о выделении денег, абсолютно нормально на месте Трампа следить за властью, не пойдет ли она по пути Порошенко. Следить, будет ли власть, назначив Абрамовичуса, решать свои проблемы в "Укроборонпроме". Говорить, что это какое-то давление нельзя. Он же не мог сказать, что вы там разберитесь, дайте мне все документы, и мы за это заплатим. Если бы такие разговоры были, это было бы давление", - говорит NEWSONE директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Помощь разблокировали 12 сентября. Ее объем вырос уже до 400 миллионов долларов. Деньги должны пойти на Javelin, которые пригодятся в случае масштабной эскалации войны с Россией.  

Что касается другой стороны, то сам Байден назвал происходящее чрезвычайным злоупотреблением властью.

"Позвонить по телефону иностранному лидеру, который просит у США помощи, спросить обо мне и намекать на расследование... Это возмутительно", - говорил он. 
"Когда Джулиани комментирует телефонные разговоры Трампа, видно, что он нервничает, покрывается испариной. Но и у Байдена есть слабое звено. Сначала Трамп подвергался критике, когда слишком лояльно общался с Путиным, потом - из-за Украины. Видно, что постоянное нагнетание демократов - это просто внутриполитическая борьба. Кроме того, Байден публично признавался, что требовал снятия украинского прокурора и шантажировал предоставлением помощи Украине. Так что республиканцы стараются тоже раскручивать тезис, что команда Байдена играет нечестно и втягивает другие страны", - говорит NEWSONE.ua эксперт-международник Юлия Осмоловская. 

Кто побеждает в этом противостоянии - пока не понятно. Но Байден потребовал публикации стенограммы разговора с Зеленским. Пока все упирается именно в нее.

Стенограмма Шредингера

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что разговор строго конфиденциален, и Госдеп не будет его публиковать. Но вскоре Трамп рассказал, что стенограмма может стать достоянием общественности, если они с Зеленским договорятся. Если одна сторона не хочет публикации, другая сторона не может пойти наперекор - иначе нарушит протокол. 

"Проблема в том, что, когда вы разговариваете с иностранными лидерами, то не хотите, чтобы они чувствовали, что им не следует говорить открыто. То же самое с американским президентом. Вы хотите, чтобы они могли выражать свое мнение, не зная, что каждое слово будет обнародовано на весь мир", – сообщил Трамп. 
"Трюк в том, насколько откровенно стороны могли обсуждать эту тему, были ли обязательства, обещания. Если Трамп говорит, что может опубликовать, возможно он говорил настолько иносказательно, что сможет интерпретировать все в удобной для себя форме", - комментирует Осмоловская. 

Погребинский соглашается, что для Трампа стенограмма не критична. Он подозревает, что она может быть невыгодна Зеленскому. 

"Для Зеленского есть проблема. Если они опубликуют разговор, а не опубликовать они не могут, так как известно, что в команде республиканцев есть люди, которые настроены против Трампа... Я думаю, что там будет не только то, что говорил Трамп. Но он элементарно выкрутится. Там будет и то, что говорил Зеленский в ответ. И Зеленскому, думаю, может быть невесело. Я думаю, он не мог сказать: "мы не предоставим никакой информации". Он мог сказать какую-то такую фразу, в которой его можно будет обвинить", - говорит Погребинский.  

О том, что Трамп не слишком переживает о стенограмме, говорит еще один его шаг - признание разговора. Сначала Трамп обвинения отрицал. В свойственной ему манере твит-дипломатии он в который раз обвинил "фейковые СМИ". Подчеркнул, что беседа была обычной, ничего особенного и неправильного сказано не было. А затем вдруг признался.  

"Разговор в основном был о коррупции - о всей коррупции, а также о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как бывший вице-президент Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине", - сказал он. 

На чьей стороне Зеленский 

По сути, у украинской стороны был простой выбор: либо опровергнуть вмешательство Трампа и защитить тем самым его, либо подтвердить и встать на сторону Байдена. Второй вариант означал ухудшение отношений с США и сейчас, и даже на более длительную перспективу, если бы президента переизбрали во второй раз. Но позже он мог бы отразиться на нас позитивно, так как по рейтингам SurveyUSA Байден опережает действующего президента Дональда Трампа на 8%. За него проголосовал бы каждый второй американец. 

Но и первый вариант - это риск. Если бы "сделка" стала явной, а так уже происходило, последствия для Украины были бы сокрушительны. Кроме того, СМИ подозревают, что Трамп заинтересован в кадровых перестановках в Украине, и эти интересы не совпадают с интересами Зеленского.  

"Эта тема негативна для Украины. Это такая растяжка. Прошлая власть, например, поддержала Хиллари Клинтон, а когда победил Трамп, не знала, что делать. Платила лоббистам огромные деньги, чтобы организовать встречи. У Зеленского понимают: если на Байдена поставить, не факт, что он победит. Если поставить на Трампа, тоже ситуация непонятна. Нет никакого решения, поэтому Зеленский занял тактику ожидания. Поэтому же встреча с Трампом откладывалась: сначала на июль, потом на август. А Трамп от Зеленского не отстанет, и я думаю, это будет главной темой для его победы", - говорит NEWSONE политолог Кирилл Молчанов. 

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сказал, что Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами в США. Но также он также стал отрицать давление Трампа. Выбор был сделан.

"Зеленский попался на приманку в мышеловке! Суток не прошло! Если переложить на контекст, то Пристайко сказал, что все эти демократы - нехорошие люди, которые врут про Трампа, на основе лжи организовали слушания в Конгрессе и требуют начать импичменту Трампу. То есть, Зеленский встал на сторону одного из участников внутриполитической борьбы в США. Кстати, ранее приостановленную Трампом помощь для Украины помогли вернуть демократы", - подчеркнул политолог-международник Владимир Воля. 

Такой комментарий, по мнению эксперта, поставил Пристайко в неудобное положение тогда, когда Трамп сделал ответное обвинение в сторону Байдена. 

"Если теперь, если промолчит по поводу обвинений от Трампа в адрес Байдена, то обвинит Байдена во второй раз", - подчеркнул Воля. 

Последние попытки выдержать нейтралитет могли легко рассыпаться на официальной встрече Трампа с ЗеВопросы бы задавали американские журналисты, и от них уже не удалось бы откреститься, как от украинских коллег. Как справедливо отмечают политологи, на эту встречу собрались бы даже те, кто с трудом может отыскать Украину на карте. Неудивительно, что визит решили сделать неофициальным 

Возможно, чтобы не было новых обвинений, Трамп прямо заявил, что будет обсуждаться вопрос Burisma. Все в ключе тактики нападения. 

"Единственная возможность для Зеленского выкрутиться - это сказать, что у нас налаживается серьезная антикоррупционная, правоохранительная система. И что он надеется - политических вмешательств не будет, и все будет прозрачно", - говорит Погребинский. 

Чего ждать от встречи 

Встреча на полях Генассамблеи - это обычно встреча "на ногах" на 15-20 минут. Расширение визита до часа значит о пристальном внимании к украинскому президенту. Но предсказать, даст ли Зеленский Трампу на этой встрече какую-то информацию, или, по крайней мере, обещание, очень трудно. Эксперты предполагают, что данных он ему не предоставит. А это может вызвать жесткую реакцию. 

 "Понимая специфику персональной психологии Трампа как бизнесмена и госдеятеля, несложно предположить, что, когда он не получает, что хочет, он склонен впадать в эмоциональные реакции, а потом уже - в рациональную составляющую. Не исключено, что отказ может вызвать недовольство у Трампа. Поэтому очень много будет определять то, какими аргументами и словами будет пользоваться украинская сторона, будет ли найдена правильная формулировка. Также все будет зависеть от того, сможет ли установиться между сторонами раппорт, контакт. Трампу импонируют неординарные люди, попавшие извне системы в систему", - говорит Осмоловская.

Зато другие темы для разговоров лидеров вполне анализируемы. Украинские дипломаты заявили, что будут обсуждаться опросы безопасности, украинского противостояния агрессии России и борьбы с коррупцией. Вероятно, мы узнаем о возможности присоединения США к "нормандскому формату". Лидеры могут поговорить о поставках американской нефти и о "Северном потоке-2". 

Но в первую очередь Трампа будут интересовать его личные проблемы. В особенности, касающиеся Китая, а не Донбасса. Трамп уже подтвердил, что хочет обсудить "попытки Китая похитить интеллектуальную собственность в Украине"Конечно, тема фигурирует в разрезе торговой войны между США и Китаем, в которую тоже втягивают Украину. Реакция Зеленского - еще одна для него проверка. 


Возможно, скоро стенограмму скандального разговора лидеров опубликуют, и мы наконец узнаем, какими были формулировки. А пока же Зеленскому придется пройти серьезный краш-тест на политический шпагат: и перед Трампом лично, и перед всем миром.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.