Купить Гренландию. Зачем Трампу самый большой остров в мире, и к чему приведет международный скандал

Размещено: 22.08.2019
Купить Гренландию. Зачем Трампу самый большой остров в мире, и к чему приведет международный скандал Дональд Трамп. Фото: NEWSONE.ua

Дональд Трамп хочет купить Гренландию, автономную территорию Дании. Нет, это не шутка, хотя сперва данное заявление в Овальном кабинете было воспринято именно такИздание New York Times 16 августа сообщило: президент США правда ищет пути купить Гренландию. Более того, об этом он думает еще с прошлого года. 

Представители администрации президента, когда к ним обращались за комментариями по этой теме, уходили в отказ, ссылаясь на то, что Трамп не серьезен в своих намерениях. Но 18 августа Трамп умножил на ноль все их усилия и признал: слухи правдивы. 

"Можно много чего сделать. В принципе, это крупная сделка по приобретению недвижимости”, - сказал он. 

А 19 августа Трамп опубликовал в Twitter фотоколлаж со своим небоскребом на этом острове. Обещаю не делать этого в Гренландии", - подписал фото американский президент.

 

Когда в Дании все эти заявления вызвали возмущение, американский президент в свойственном ему стиле твит-дипломатии отменил запланированные в конце месяца визиты в страну. 

Зачем Трампу нужен остров, можно ли его в теории продать, и как скандал отразится на американском лидере? 

want it, I got it. Зачем Трампу Гренландия 

Гренландия – это 2 миллиона квадратов и 98% всей территории Дании. Учитывая размеры острова, население совсем крошечное - 56 тысяч человек. Занимаются они добычей креветок и рыбы, некоторые жители получают доходы благодаря туризму. 

Но остров - это не только рыболовля. Под ледниками есть алмазы, золото, руда, цинк, медь, уран и нефть. По данным Financial Times, на острове находится треть мировых запасов редкоземельных металлов. Эти металлы весьма привлекательны для других стран, так как в основном их поставляет Китай, и США, России и другим приходится все сильнее зависеть от него в этом вопросе. А тут еще и глобальное потепление, которое делает металлы, спрятанные под ледниками, все более достижимыми.  

Китай и Россия времени зря не теряют и постепенно опережают США в вопросе присутствия на материке. Россия уже контролирует Северный морской путь: у нее есть самый большой в мире ледокольный флот, в то время как у США - всего два-три ледокола сорокалетней давности. РФ тут - бесспорный лидер. 

Китай тоже активно внедряется в регион, но его тормозит сама Дания, опасаясь экспансии. Например, страна не позволила построить в Гренландии аэропорт, но Дания воспрепятствовала сделке. Тем не менее, Китай все активнее строит ледоколы. 

Австралия тоже не отстает: компания Greenland Minerals Ltd планирует строительство шахты по добыче урана. 

Покупка Гренландии была бы как нельзя кстати, учитывая все эти расклады. Некоторые политологи говорят, что Трампу Гренландия интересна именно потому, что к ней проявил интерес Китай.

Еще один фактор - попытка Трампа показать свою силу. Во время избирательной кампании он говорил о предстоящих крупных сделках, но они так и не произошли. Добыча этой территории была бы хорошим способом для зарабатывания политических баллов. 

А эксперт-международник Украинского института будущего Илия Куса считает, что здесь замешаны не серьезные планы, а импульсивность.  

“Почему так произошло? Никто не знает, что в голове у Трампа. Кто-то считает, что это все часть гениального стратегического плана, потому что США нужно усиление позиций по Арктике. На арктический шельф претендуют США, Дания, Норвегия, Россия и Канада, и покупка Гренландии усилила бы позиции в этом вопросе.

Я сторонник другого подхода. Не думаю, что есть стратегический план. Это просто желание. Человек захотел то ли “хайпануть”, то ли ему пришла идея, и он искренно считал, мол, почему бы и нет. Он же всю жизнь занимался недвижимостью, это была бы крупнейшая в его жизни сделка. Также это была попытка сделать так, чтобы о нем говорили. Трамп хронически зависим от медиавнимания. Он очень любит, когда о нем говорят в СМИ, и при этом парадоксально не любит СМИ. Тут воедино сливается и нарциссизм, и уязвимость к критике”, - говорит аналитик NEWSONE.ua. 

Можно ли вообще купить этот остров 

Продавать или покупать суверенные территории - раньше это была норма. В 1803 году состоялась продажа Францией западной Луизианы США. В 1867 году Россия по 1,9 цента за акр продала США Аляску, Алеутские острова и острова в Беринговой протоке. В пересчете на текущий курс, речь шла всего о 100 миллионах долларов. 

 

США также были в шаге от покупки Гренландии и Исландии. Какое-то врем Штаты хотели присоединения Канады, а покупка новых территорий окружила бы страну со всех сторон и дала возможность на нее давить. Но в итоге у Дании купили не Гренландию, а Виргинские острова - в 1917 году. 

США вернулись к своим попыткам приобретения Гренландии почти через 100 лет: в 1946 году. Тогда на острове жило лишь 600 человек. Но в итоге Штаты получили военное присутствие в Гренландии благодаря НАТОСША и Дания подписали договор о совместной обороне острова. 

Военная база была нужна США для того, чтобы поближе к СССР иметь свою точку влияния. Также это позволяло проводить разведывательные полеты. Военные даже хотели построить в Гренландии базу подлодок. Был разработан проект "Ледяной червь", согласно которому в острове хотели бурить тоннели для запуска ядерных ракет. Затем решили, что это слишком сложно. Сейчас американские военные на острове продолжают отслеживание ракетных запусков и проводят наблюдения за космосом.

Сегодня, конечно, время покупок территорий прошло. Суверенитет принадлежит народу, территории уже давно не продают вместе с людьми. Недавних примеров продаж почти нет. Находим информацию разве что о покупке страной Кирибати земли у Фиджи. Эта сделка нужна, чтобы на Фиджи можно было перевезти своих жителей в случае поднятия уровня океана. Но территория Фиджи, судя по всему, не станет территорию Кирибати, так что пример не совсем уместен. 

Политологи сходятся на том, что это в ближайшие года продавать территории просто невозможно, так как для этого даже не существует правовой базы. А некоторые профессоры права считают, что это возможно, если получить согласие самого населения. 

 

Дело в том, что Гренландия принадлежит Дании на правах широкой автономии. А в 2008 году там прошел референдум, и теперь добытыми на острове ископаемыми могут распоряжаться сами местные жители. Если бы США им заплатили, стране не пришлось бы больше тратить денег на военное присутствие. 

Вопрос денег для Дании и США 

Предположим, что у Дании и США переговоры все же дошли бы до конкретики. Посчитать, сколько стоил бы остров, практически невозможно. Когда в 1946 году США хотели купить остров, то предлагали 100 миллионов долларов. Конечно, цены давно изменились. Так, на одну только стену между США и Мексикой Трамп хочет потратить 8,6 миллиарда долларов. 

Когда США купили Виргинские острова, то они отдали всего 25 миллионов долларов - на сегодня примерно 500 миллионов. Но, как мы уже писали, у страны огромный экономический и стратегический потенциал. Сумма явно должна быть намного больше. В окружении президента рассказали, что хотели предложить или большую разовую сумму, или выплаты - по 600 миллионов долларов в год.  

Есть ли у Штатов эти деньги? Бюджет страны уходит в минус на триллион в год, но это не проблема для США. Страна потратила триллионы на войну в Ираке и Афганистанеи это никак на ней не отразилось.  

 

Штаты могут брать в долг столько, сколько захотят, так как их соседи вкладываются в их облигации, и никому не выгодно падение американского рынка. Но Трампу все равно нужно было бы одобрение Конгресса, из-за отсутствия которого в прошлый раз наступил шатдаун. С другой стороны, американский президент вполне способен прогнуть свою линию, ведь дефицитный бюджет уже был принят без согласия демократов. 

 

Сама предлагаемая Штатами сумма не такая и значительная для огромного острова. Эксперты в один голос говорят, что денег должно быть в десятки раз больше. Но Трамп считает, что Дании нужны финансы, ведь она тратит на субсидирование региона в год ровно столько же, сколько предлагает он. 

Интересно ли это Дании? Вряд ли. Ежегодный бюджет страны - 170 миллиардов, так что 600 миллионов - это относительно незначительная сумма для одной из богатейших стран мира. Зато это вполне может быть выгодно самим гренландцам.  

Согласно опросу Greenlandic Perspectives Survey67,8% местных жителей хотели бы не зависеть от Дании. Они понимают, что с глобальным потеплением их драгоценные металлы все ближе. Через два года будет трехсотлетие колонизации, что стало бы неплохим поводом для отделения. Каждый гренландец мог бы стать миллионерами, если бы они договорились о сделке с США. 

Почему Трамп отменил визит в Данию 

Но разговоры о продаже Гренландии разговорами, а политический скандал в результате таких заявлений вполне реальный. 

Датчане были оскорблены. Экс-премьер Дании Ларс Люкке Расмуссен сказал, что "это, вероятно, первоапрельская шутка ... но совсем не по сезону!" А текущий премьер Метте Фредриксен назвала предложения Трампа абсурдом. Королевская семья тоже выразила удивление.

Представитель Датской народной партии Гренландии Серен Есперсен назвал происходящее “явным доказательством того, что Трамп сошел с ума.  

“Мысль о продаже Данией 50 тысяч граждан является абсолютным безумием!", - сказал он. 

В МИД Гренландии же призвали Штаты к сотрудничеству. Там сказали, что у страны есть много ресурсов и перспективы в возобновляемой энергии и туризме.  

“Мы открыты для бизнеса, не для продажи", - сказали в МИД Гренландии. 

Бизнес между странами действительно возможен. Есть вариант долгосрочной аренды: США и Дания могут вместе разрабатывать арктические ресурсы, ведь Дания одна не может потянуть эту ношу.  

Политологи считают такую реакцию Дании довольно мягкой. Никто так и не сказал о том, что замашки Трампа не соответствуют международному праву, никто не выразил жесткий протест. Но и такой ответ оказался для Трампа перебором. Он сказал, что премьер Дании поступила "неприятно", и хотел, чтобы она просто ответить отрицательно. 

А затем Трамп отменил свой визит в Данию - якобы из-за отказа Дании обсуждать тему. Хотя они должны были говорить об арктической безопасности, о том, как сдерживать Китай и Россию. Должны были затронуть “Северный поток 2”, поговорить о той же военной базе. Поездка должна была быть многообещающей.  

Эксперты считают, что отмена визита - это банальная обида.  

“Трамп лукавит. Во-первых, реакция на идею Трампа относительно Гренландии вызвала массу эмоциональных и иногда не согласующихся с тактом оценок относительно лично Трампа. Трамп обиделся. Во-вторых, Трампу не интересно, когда его будут встречать в Дании массовыми протестами. Фон для визита слишком испорчен”, - пишет политолог-международник Владимир Воля. 
“Понятно, что цели визита были не в Гренландии. У стран давние тесные торгово-экономические отношения. Дания - хороший союзник по линии НАТО. Это была реакция на реакцию. Поскольку Трампа начали критиковать и насмехаться над ним, большая часть людей отнеслась к его идее со скепсисом, мол, мы не в 19 веке, он обиделся. Это детская реакция. Он никогда не признает свои ошибки и будет наоборот доказывать, что правильно поступил. Например, саммит с Северной Кореей все раскритиковали, но он считает, что это победа. И тот же саммит с Путиным: все сказали, что он агент Кремля, а Трамп искренне считает, что все нормально”, - говорит Илия Куса.   

Теперь же Трамп пытается сменить повестку дня. Он заявил, что хочет отменить предоставление американского гражданства по факту рождения в США.  Забудется ли инцидент? Вряд ли, ведь есть вполне осязаемые последствия. 

Дипломатия в стиле Трампа: последствия 

Датские солдаты участвовали в американских военных кампаниях в Ираке, Афганистане и Сирии. Жители страны погибали в ходе этих кампаний. То, что Трамп не явился на встречу, когда его лично ждала датская королевская семья, не могло не отразиться на отношениях между странами.  

Премьер-министр Дании поспешила всех успокоить. Она сказала, что отношения стран "не находятся в кризисе", и что все это не повлияет “на какие-то другие вопросы". Но не может ли этот вопрос все же отразиться в таких важных темах, как строительство “Северного потока-2”, против которого Дания недавно выступила? Не станет ли Дания мстить и в качестве протеста вновь поддерживать его прокладку? 

“Датчане были в шоке, но не будут прибегать к серьезным действиям. Это не те люди в плане психологии и антропологии, которые были бы склонны к конфронтации. “Северный поток-2” заморозился в Дании не так по причине американского давления, которое в Копенгагене присутствует. Никто не хотел брать на себя такую ответственность из министров. Русские ждали-ждали и решили пустить газопровод в обход.

Происходящее больше подрывает морально-доверительную часть отношений, которая присутствует во всех двухсторонних связях. Датчане видят, что человек может отменить целый визит, пожертвовать всеми приготовлениями ради хайпа. Атмосфера будет скатываться, как это происходило в отношениях между Германией и США и Францией и США. Страны все еще партнеры, союзники, но былого доверия не будет. По крайней мере, при Трампе”, - говорит Куса. 

А что же насчет электоральных последствий для Трампа, который метит на второй срок? Эксперт говорит: судя по реакции в американских СМИ, это сработало “в плюс” на его ядерный электорат. Демократы же будут использовать выходку как лишнее доказательство, что Трамп не способен управлять государством, жертвует интересами в другой стране ради субъективных фантазий. В целом же, существующие тенденции сохранятся. 

На сегодняшний день, гонку за американское президентское кресло Трамп проигрывает, говорит аналитик.  

“Он отстает на 5-7%, а то и на все 10. Проигрывает всем трем или четырем демократическим координатам. Раньше думали, что главный конкурент - Джо Байден, и его даже хотели сбить за счет Украины, дела с Луценком. Но, судя по всему, Байден может быть даже не главным фаворитом: он проигрывает 4 людям, и это еще не конец: могут быть еще многие восходящие звезды. Так что пока Трамп только сам себя закапывает”, - рассказывает аналитик. 

Где прихоть Трампа, а где стратегия - до конца неизвестно. Но даже если относительно покупки острова имел место холодный расчет, отмена визита в Данию явно указывает на эмоциональность президента и некоторое ребячество. Также становится понятно, что методы Трампа потихоньку хоронят американскую дипломатию и ухудшают отношения с другими странами.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.