Прямой эфир

СМИ: Трамп поручил заблокировать военную помощь Украине накануне звонка Зеленскому

Размещено: 24.09.2019
Дональд Трамп. Фото: uain.press

Президент США Дональд Трамп попросил приостановить выплаты военной помощи Украине примерно за неделю до звонка украинскому коллеге Владимиру Зеленскому 25 июля.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников американской администрации.

Инсайдеры рассказали, что в первую очередь Трампа волновал вопрос коррупции в Украине. Он сомневался, следует ли выделять государству деньги, и хотел сначала проанализировать ситуацию.

Распоряжение Трампа о блокировке военной помощи Украине поступило в Пентагон и Государственный департамент на межведомственном совещании в середине июля.

[see_also]

"Шпагат" между Трампом и Байденом. К чему может привести визит Зе в США

[/see_also]

Согласно документу, чиновников обязали сообщить законодателям, что задержка произошла из-за "межведомственного процесса".

Один из чиновников опроверг, что между блокировкой военной помощи и возможным давлением на Зеленского есть связь. СМИ утверждали, что американский лидер принуждал украинского гаранта начать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Справка: в США разгорелся крупный скандал вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа 25 июля. Американские СМИ сообщали, что лидер Штатов мог давить на коллегу для проведения в Украине расследования против бывшего вице-президента США Джо Байдена. Он сейчас является главным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах в Америке.

СМИ предполагали, что Трамп мог использовать вопрос оборонной поддержки Украины для давления на украинского президента. После этого конгрессмены призвали американского лидера обнародовать стенограмму его разговора с Зеленским.

Напомним, Дональд Трамп согласился рассмотреть возможность рассекречивания его разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Как сообщал NEWSONE ранее, нижняя палата американского Конгресса в четверг, 19 сентября, приняла законодательство, которое предусматривает выплату военной помощи Украине.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...