Убийство журналиста Аркадия Бабченко инсценировала СБУ. Все подробности онлайн

Размещено: 30.05.2018
Убийство журналиста Аркадия Бабченко инсценировала СБУ. Все подробности онлайн Фото: obozrevatel.com

Служба безопасности Украины инсценировала убийство российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что операция с участием Бабченко проводилась с соблюдением максимальных средств конспирации.

Сам Бабченко извинился перед общественностью за то, что ей пришлось пережить.

Аркадий Бабченко - известный оппозиционный российский журналист, который в феврале 2017 года покинул Россию. Сначала он приехал в Прагу, а потом переехал жить в Киев. Работал на крымско-татарском телеканале ATR.

NEWSONE ведет текстовую трансляцию события.

19:37

Спецоперация по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко вызвана тем, чтобы все забыли про взятку президента Петра Порошенко в размере $400 тысяч за встречу с лидером США Дональдом Трампом. Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев.

19:34

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что в истории журналиста Аркадия Бабченко "заложен пропагандистский эффект".

19:23

Аналитики организации Reporters Without Borders ("Репортеры без границ") осуждают спецоперацию СБУ, в ходе которой Службой безопасности Украины было инсценировано убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

19:17

В соцсетях бурно восприняли новость о живом Бабченко, с которым вчера успели попрощаться. NEWSONE собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

18:45

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось спецоперациейБрифинг руководства СБУ и ГПУ по делу Бабченко.

18:42

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Службу безопасности Украины с успешным проведением операции по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко. Он поручил обеспечить журналиста и его семью круглосуточной охраной.

18:37

Народный депутат Антон Геращенко заявил, что украинские правоохранительные органы все сделали правильно касательно "убийства Бабченко".  

"Уже после того, как произошла инсценировка убийства Аркадия Бабченко, я был проинформирован об этом и помогал делать так, чтобы у организаторов было полное представление того, что это реальность. Поэтому я и представители Нацполиции делали такие заявления, которые были нужны для создания в глазах  заказчиков полного впечатления о том, что их заказ выполнен", - сказал он.

18:18

СБУ показала видео задержания в Киеве организатора "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, гражданина Украины Г.

18:15

Организатор "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко планировал устранить 30 человек на территории Украины.

17:59

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что разочаровал реакцией значительной части украинского политикума на вчерашние события касаемо "убийства Бабченко".

"Я разочаровался реакцией значительной части украинского политикума на вчерашние события. Я себе слабо представляю, чтобы британская оппозиция или общественный сектор провели целый день после вероятного теракта, обвиняя лично премьер-министра Терезы Мэй и МИ-6 за то, что было отравлено российскими спецслужбами семейство Скрипалей. Я этого просто не представляю. Поэтому Британия сильная страна и там такого не могло быть", - сказал он.

17:40

Бабченко извинился перед общественностью за то, что ей пришлось пережить в последнее время. 

"Хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что всем вам пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, я знаю это тошнотное чувство. Извините, но по-другому было нельзя", - заявил он.

17:32
Российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что был привлечен к спецоперации СБУ по предотвращению терактов российских спецслужб в Украине за месяц до его "убийства".

Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я увидел как парни работали, как они рыли носом… Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. И в итоге результатом стало – эта спецоперация", - заявил Бабченко.

17:21

Глава  СБУ Василий Грицак заявил, что убийство журналиста Аркадия Бабченко совершено по заказу спецслужб Российской Федерации.

Он уточнил, что в Киеве в среду, 30 мая, задержали организатора "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, гражданина Украины Г.

17:20

Глава Службы безопасности Украины во время брифинга заявил, что убитый в собственной квартире журналист Аркадий Бабченко жив. После сказанных слов в комнату, где проводился брифинг зашел Аркадий Бабченко. Грицак рассказал, что все это была спецоперация. 

"Операция с участием Бабченко СБУ проводила с соблюдением максимальных средств конспирации", - отметил Грицак. 

11:02

Служба безопасности Украины намерена в среду, 30 мая, провести брифинг, на котором будут озвучены подробности убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. 

10:56

"Реформированная правоохранительная система еще не начала реформироваться. Как показывает практика, мы не умеем делать ни первичные мероприятия, то есть профилактические: документировать, предупреждать, выявлять  такие убийства на стадии планирования, так мы еще и не умеем расследовать эти преступления. Об этом свидетельствует убийство Шеремета и другие резонансные убийства", - заявил бывший заместитель главы Нацполиции Григорий Мамка. 

10:15

"Уровень физического насилия, убийств  в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования  не приводят к наказанию  преступников", - идет речь в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации.

09:52

"Я предполагаю, что человек мог умереть сразу и на месте, по характеру ранений очень на это похоже. Потом по фото видно, что поражена область сердца, а это может свидетельствовать о том, что человек, который стрелял, имеет определенную подготовку, неплохой стрелок и стрелял на поражение. Целью было именно убить", - заявила юрист-криминолог Анна Маляр. 

09:46

Швеция и Литва призвали украинские власти привлечь к ответственности убийц журналиста Аркадия Бабченко. 

09:28

"Я дружил с Аркадием, он очень талантливый, веселый и умный, но очень упертый. Когда ему говорили, что он враг режима Путина, то он говорил: "Да, понимаю и ничего не случится". Я хочу, чтобы правоохранительные органы расследовали убийство не как всегда - как было с Шереметом, Вороненковым - а действительно, найти убийц, зафиксировать информацию с камер наблюдения", - высказался внефракционный народный депутат Борислав Береза. 

08:40

"Угадать сложно, почему именно сегодня, но исходя из того, какие происходят во внешнем мире события и как сейчас приковано внимание к сбитому Россией МН17, я думаю, что именно из-за этого повода. Поскольку были обнародованы доказательства о том, что это сделала именно Россия и сейчас произошло убийство, чтобы отвлечь внимание от этой истории", - отметил по поводу смерти Бабченко бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша. 

08:32 

ОБСЕ призвала Украину провести срочное и полное расследование убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, который был застрелен в Киеве 20 мая.

07:30

"Его убила власть Российской Федерации. Не важно, чьими руками. Он писал только на одну тему, занимался политической публицистикой, которая была направлена на российские власти. Он ничем больше не занимался, поэтому других версий не может быть. Он был абсолютно добрым человеком, это чисто политически-террористическое международное убийство. Это типичное поведение России", - заявил заместитель генерального директора ATR Айдер Муждабаев. 

07:15

СМИ выяснили, что полиция искала видео с камер наблюдения в доме российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко накануне его убийства, вечером 29 мая.

01:00

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что пока рано говорить, кто стоит за убийством Бабченко.

"Он продолжал бороться за демократическую Россию из Украины. Конечно, Москва всегда видела в нем врага. Наша полиция уже начала расследование. Слишком рано говорить, кто за этим стоит. Но зная схожие случаи, у нас есть веские причины говорить о том, что Россия предпринимает разные тактики для дестабилизации ситуации на Украине", - сказал он на заседании Совбеза ООН по Украине.

00:12

В Москве люди пришли к мемориалу Бориса Немцова на Большой Москворецкий мост, где был убит оппозиционер, почтить память Бабченко. Собрались несколько десятков человек. Некоторые принесли цветы, свечки и листочки с надписями в память о Бабченко.

Фото: Рупор Москвы

00:05

Заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев считает, что произошедшее - террористический акт, ответственность за который несет Россия.

"Он не имел врагов в Украине вообще. Кристально чистый случай террористического убийства. Никакого другого заказчика, кроме властей Российской Федерации, я в этом преступлении не вижу. И придумать не могу, даже если захочу это сделать", - сказал он в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН".

00:00

На месте происшествия толпятся представители СМИ и сотрудники полиции.

Фото: facebook.com/mixailotkach

23:55

Появился фоторобот на вероятного убийцы Бабченко. У разыскиваемого мужчины седая борода. Ему на вид от 40 до 45 лет, рост 175-180 см, он среднего телосложения, с животом. Был одет в джинсы, джинсовую куртку, на голове у него была темно-синяя бейсболка.

23:49
Появилось первое фото с места убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. 
Видно, что журналист уже открыл дверь и вошел в квартиру, когда ему выстрелили в спину. 

По предварительной информации, жена журналиста выходила из ванной, когда услышала хлопки, и нашла мужа мертвым.

23:35

Российский оппозиционер Илья Пономарев считает, что исполнителем этого и других похожих убийств могут быть бывшие бойцы украинских добровольческих батальонов.

"За последние три дня я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде", - написал он в facebook.

23:34

Полиция Киева начала следствие по статье 115 части 1 Уголовного кодекса - умышленное убийство. Идут оперативные мероприятия.

23:21

ВООН призвали Украину быстро расследовать преступление.

"Комитет защиты журналистов призывает власти Украины провести быстрое и тщательное расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которого застрелили в Киеве вечером 29 мая", - говорится в заявлении. 

23:15

Убитый 29 мая журналист Аркадий Бабченко в тот же день утром написал у себя в Facebook, как четыре года назад чудом остался жив. Соответствующая запись опубликована в Facebook журналиста.

Он написал, что генерал Кульчицкий, погибший  в сбитом возле Славянска вертолете, не взял его на борт того самого вертолета.

23:12

Друг убитого журналиста Мирослав Гай написал на своей странице в Facebook, что Бабченко получал угрозы из России.

23:11

В министерстве иностранных дел России прокомментировали гибель Бабченко. 

"Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию", - говорится в заявлении.

23:09

В соцсетях активно обсуждают убийство российского журналиста. NEWSONE собрал главные публикации по этой теме.

23:06

Супруга Бабченко в шоковом состоянии находится в квартире. По другой информации, женщина в больнице.

22:54

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко прокомментировал убийство Бабченко

"Убийства Шеремета, Веремия ничему не научили. Поэтому погиб журналист Бабченко. Его убийца - безнаказанность..."

22:50

Следственный комитет России возбудил дело по факту убийства Аркадия Бабченко, который является гражданином Российской Федерайции.

"За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", - говорится в заявлении Следкома.

22:45

Также Крищенко рассказал, что выстрелов было два или три. Точнее можно будет сказать после результатов экспертизы.

В полиции не исключают, что нападавший мог быть не один.

22:40

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман оставил комментарий под последней записью на странице Бабченко в Facebook.

"Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности", - заявил он.

22:35

По словам начальника ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко, первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.

"Первая версия и очевидна - это профессиональная деятельность. Но в настоящее время еще рано строить какие-то конкретные версии. Мы прорабатываем прилегающую территорию и место преступления, дом, устанавливаем наличие видеокамер, потом мы сможем уже, проанализировав все собранные материалы, строить какие-то конкретные версии," - заявил Крищенко.

Он уточнил, что супруга Бабченко пока не может дать показания, поскольку находится в шоковом состоянии. С женщиной сейчас работают медики и психологи.

22:27

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Арлем Дезир призвал украинские власти срочно провести расследование.

"Известный российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен у себя дома в Киеве. Я призываю власти Украины провести немедленное и полное расследование", - написал он в Twitter.

 

22:17

"Аркадий Бабченко убит по прямому заказу властей террористичесеого государства РФ. Это все, что я могу сказать. Я люблю тебя, Аркадий, ты был лучшим из всех", - написал в Facebook заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

22:11

Информацию о гибели Бабченко подтвердил народный депутат Антон Геращенко. По его словам, Аркадий вышел в магазин, а убийца ждал его на лестничной клетке в подъезде.

"Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу", - написал нардеп.

 

22:06

В комментарии Украинской правде спикер Нацполиции Ярослав Тракало заявил, что супруга Бабченко вызвала для него скорую, но он погиб по дороге и больницу.

"ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства", - рассказал Тракало.

21:55

Журналиста Аркадий Бабченко убили в киевской квартире. Подтвердили в полиции. Мрак", - написал у себя в Facebook киевский журналист Игорь Бурдыга.

21:40

 О смерти Бабченко написала журналистка Ирина Ромалийская.

21:39

Народный депутат Борислав Береза также подтвердил эту информацию.

21:32

"ЧП произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы. На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, пострадавший скончался. Погибший - гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов".

 

21:30

В российского опозиционного журналиста Аркадия Бабченко стреляли в Киеве.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Отвезли в больницу. Ищу в которую, еду туда", - написал он.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.