Тодуров о конфликте в Институте сердца: 70 человек персонала бросили работу и побежали защищать клинику

Размещено: 19.12.2018
Тодуров о конфликте в Институте сердца: 70 человек персонала бросили работу и побежали защищать клинику Борис Тодуров в студии NEWSONE. Скриншот

Генеральный директор Института сердца Борис Тодуров рассказал подробнее о ситуации в своей клинике и конфликте с активистами. Подробностями он поделился в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Тодуров сказал, что институт "стал для кого-то лакомым кусочком, кто-то строил на него планы" и предположил, что это могло быть связано с выборами в Институте сердца.

"Я связываю это с давлением на Институт, чтобы признать выборы недействительными", - отметил он.

Врач рассказал, что в тот день, когда в клинику ворвались активисты, там проходил тренинг, посвященный "защите от неадекватного поведения людей, которые туда попадают".

"Через нас проходят десятки тысяч больных: алкоголики, наркоманы, шизофреники, люди, потерявшие близкого человека, активисты, которые приходят и начинают выяснять непонятные вопросы. Нет закона, который защищает врача на рабочем месте", - объяснил Тодуров.

По его словам, в больнице примерно раз в неделю вызывают охрану, так как часто туда приходят "недовольные люди".

"Пришла 16-летняя девочка, которая сидела за колонной и снимала наш тренинг, разбор случая с пациентом (Юрий Крысин, - ред.): какие были сделаны ошибки персоналом… Мы заметили ее после тренинга, я попросил ее убрать то, что она записала. Она села на лавочку, положила телефон в карман. Телефон у нее никто не забирал, никто не задерживал, никаких насильственных действий не было. Мы вызвали полицию, она спокойно дождалась, когда полиция приехала, мы сказали: вот такая история", - продолжил он.

Тодуров уточнил, что до приезда полиции в клинику ворвались трое активистов, которые начали угрожать сотрудникам.

"А тут как раз этот тренинг - и наши санитарки окружили троих бойцов С14, которые сдулись, как мыльные пузыри, забились в угол, и санитарки и сестры просто их задержали, они не могли выйти из угла. Приехала полиция, обыскала их: у одного боевой нож в рукаве, у другого газовый баллон, у третьего - боевые патроны. Их отвезли в полицию… Прибежало множество активистов, которые начали выламывать дверь. Включилась наша охрана. Их не задерживали, сломали ручку, побуянили", - рассказал хирург.

Тодуров подчеркнул, что около 70 человек из персонала клиники "были вынуждены оставить работу и прибежать защищать клинику от разбоя".

Как сообщал NEWSONE ранее, полиция задержала четверых человек, которые причастны к конфликту в Институте сердца.

По мнению Бориса Тодурова, попытка захвата Института сердца может быть связана с его конфликтом с Минздравом.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.