ТКГ провела последнее перед нормандским форматом заседание: позиции Украины и РФ

Размещено: 27.11.2019
ТКГ провела последнее перед нормандским форматом заседание: позиции Украины и РФ Заседание ТКГ. Фото: censor.net.ua

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе провела последнее заседание накануне нормандского формата, который состоится 9 декабря в Париже.

Об итогах переговоров рассказала спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в Facebook.

С ее слов, украинская сторона выполнила все договоренности нормандской четверки, достигнутые еще в октябре 2016 года.

"Речь идет о разведении сил и средств на участках в районе н. п. Золотое, Петровское, Станица Луганская; возведении моста возле КПВВ в Станице Луганской; решении вопроса водоснабжения в Луганской области", - уточнила Олифер.

В то же время она пожаловалась, что представители незаконных вооруженных формирований на Донбассе не пропускают к пленным людей из Красного Креста, препятствуют доступу миссии ОБСЕ в оккупированным территориям и не создали надлежащих условий для работы пункта въезда/выезда "Золотое". Особо острой проблемой, со слов Олифер, остается вопрос освобождения удерживаемых лиц.

В свою очередь российская сторона на заседании в очередной раз настаивала на прямом диалоге Украины с "ДНР" и "ЛНР" для согласования закона об особом статусе Донбасса. Об этом рассказал представитель России в ТКГ Борис Грызлов, передает РБК-Украина.

Грызлов заявил, что Украина уклоняется от диалога с представителями НВФ.

"Его действие (закона об особом статусе Донбасса - ред.) должно быть продлено, а дальнейшие законодательные изменения — согласованы с Донецком и Луганском. Немаловажным остается вопрос закрепления особого статуса в конституции, он должен быть решен в итоге", — отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин могут провести встречу с глазу на глаз в рамках саммита нормандского формата в Париже 9 декабря.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.