Прямой эфир

Тимошенко рассказала свою трактовку формулы Штайнмайера

Размещено: 11.10.2019
Юлия Тимошенко. Фото: newsone.ua

Формула Штайнмайера не является приемлемой для Украины, потому что позволит создать в нашей стране новое Приднестровье. Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире программы "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Формула Штайнмайера предусматривает, что сейчас есть оккупированная территория Донбасса, где находятся военные группировки других стран и тяжелое оружие. И нам предлагают, ничего не делая предварительно, провести выборы на оккупированном Донбассе, когда там не демилитаризирована территория и не установлен контроль за украинской границей", - отметила Тимошенко.

[see_also]

Капитуляция или шаг к миру: 7 мифов о формуле Штайнмайера

[/see_also]

По ее мнению, выборы на таких условиях будут фактически означать легализацию оккупации и оккупантов, потому что их изберут депутатами городских и областных советов.

"И тогда эта территория станет Приднестровьем. И в его виде она вернется в состав Украины. А там 5,5 млн голосующих людей было до оккупации. И тогда эти миллионы уже не людей, а не проконтролированных бюллетеней, полностью изменят ситуацию в Украине. Именно поэтому формула Штайнмайера не является приемлемой", - подчеркнула депутат.

Справка: Приднестровский конфликт произошел между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Он начался еще в советское время (1989) и усугубился после обретения Молдавией независимости. Впоследствии конфликт перерос в вооруженное противостояние, что привело к многочисленным жертвам в 1992 году. 

Конфликт не урегулирован до сих пор. Его вооруженная стадия завершилась 1 августа 1992 года. Тогда было завершено разведение вооруженных формирований конфликтующих сторон. В настоящее время безопасность там обеспечивают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят военные от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и наблюдатели от Украины.

В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что президент Владимир Зеленский поставил перед собой цель в рамках нормандского формата не допустить реализации "приднестровского сценария" на оккупированном Донбассе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...