Прямой эфир

Капитуляция или шаг к миру: 7 мифов о формуле Штайнмайера

Размещено: 02.10.2019
Владимир Зеленский на Донбассе. Фото: пресс-служба Офиса президента

На брифинге 1 октября Владимир Зеленский  подтвердил, что Украина подписала формулу Штайнмайера, которая поможет вернуть в состав Украины неподконтрольные территории после проведения местных выборов на Донбассе. Это событие стало настоящей встряской для общества. Протесты прошли сперва на Банковой, а позже - и на Майдане.  

Фракция ЕС сразу выступила против, назвав происходящее "легитимизацией российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма". На консультации с другими фракциями настаивали "Голос" и "Батькивщина". А в "Оппозиционной платформе - За жизнь", наоборот, посчитали, что это большой шаг к миру и демонстрация решимости прекратить кровопролитный конфликт.

С чем мы имеем дело: со "зрадой" или с "перемогой", и что все происходящее значит для Украины? NEWSONE.ua опровергает мифы о формуле Штанмайера. 

Миф 1. Формула - это сугубо российский интерес

"Зрада" раздувается вокруг того, что формула якобы является условиями от РФ, а Украина, принимая их, подписывается под "капитуляцией". Действительно, в РФ не против формулы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял: или Украина подписывает итоговый документ, основанный на "этой мнимой формуле", или Россия будет сама искать возможности для решения "внутриукраинской проблемы". 

Но инициатива принадлежит далеко не РФ. Формулу 3 года назад предложил бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, на сегодня - президент этой страны. Это его план по урегулировке конфликта на Донбассе. На бумаге формулы нет, но предполагалось выполнение Минских соглашений и проведение местных выборов на неподконтрольной территорииЗатем должен вступить в силу закон об особом статусе территорий. ОБСЕ должна была признать или не признать выборы. Если их посчитают легитимными, то особый статус будет действовать на постоянной основе.  

Формулу одобряют страны ЕС, поддерживающие Украину. Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич считает, что это такой расклад - "ключ к достижению прочного мирного решения конфликта на востоке Украины". Эммануэль Макрон, президент Франции, тоже "за" эту формулу.

"Летом мы договорились об обмене пленными. Далее мы должны двигаться на базе формулы Штайнмайера. Речь идет о выполнении Минских договоренностей, о линии разграничения, о Крыме, о Донбассе", - сказал он. 

Миф 2. Формула предопределяет судьбу Донбасса

"Речь идет об определении содержания формулы. И это не значит, что теперь Минские соглашения будут реализовываться уже сейчас. Эта формула - лишь небольшой эпизод в реализации Минских соглашений. Там еще несколько не менее важных моментов, которые требуют отдельного решения. Например, никакого отношения к формуле не имеют амнистии, контроль над территорией ОРДЛО на время выборов, "особенности самоуправления". Эти темы не является частью формулы Штайнмайера. Наоборот, формула является второстепенной по отношению к ним, технической, а не существенной", - говорит политолог Владимир Воля. 
"Поэтому никакой капитуляции нет. Все подобные разговоры - или проявление некомпетентности, или умышленные манипуляции в узко политических целях", - добавляет он. 

Вопрос амнистии и контроля над территорией ОРДЛО на время выборов будут решаться отдельно. Воля считает, что конфликт из-за этих нюансов вполне может быть замороженным еще на 5, а то и 30 лет.

А аналитик Илия Куса говорит, что из формулы Штайнмайера раздули "чуть ли не Мюнхенский сговор из политических интересов". 

"Мы подписали некий документ, который можно трактовать по-разному и который имеет десятки сценариев реализации. Нет, мы никого не "слили". В процессе реализации Минских соглашений (и даже самой формулы Штайнмайера) заложено столько всяких возможностей "выпетлять" или все развалить, что это просто ненадежный карточный домик", - считает эксперт. 

Что же тогда дает формула? Эксперты говорят, что согласование в первую очередь было важно для организации переговоров с Россией. Нормандская четверка не могла собраться, потому что лидерам, по сути, было не о чем говорить. Это была бы встреча ради встречи. Теперь же есть, с чем ехать на встречу, камней преткновения меньше. 

"Задача была - организовать или согласовать нормандскую встречу с тем, чтобы Россия согласилась участвовать в этом саммите. Как это все будет - непонятно. Украина получила победу, так как встреча пройдет с участием Путина. Я теперь жду конкретных предложений о том, как формула будет реализовываться, потому что я уверен, что это не последний ее вариант", - говорит NEWSONE политолог Алексей Калиниченко. 

Миф 3. Из-за формулы выборы пройдут "под дулами пистолетов"

Этот вопрос вызывает жаркие дебаты у экспертов. Формула не регулирует вывод войск, но Зеленский уже пообещал, что они будут выведены до выборов.

"Мы никогда не пойдем проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет", - заверил Зеленский. 

Президент говорит о частях вооруженных сил Украины и РФ. Но де-юре, на территории есть только войска Украины и так называемая народная милиция. Эксперты говорят, что ее нельзя отводить, да и некуда. Так что она, скорее всего, остается даже по плану Зеленского.  

"Он очень хитро это озвучил, будто это (вывод войск и выборы) будет сделано одновременно. Он не конкретизировал этот пункт, но, если эту формулу одобрили представители нормандской четверки, скорее всего, они этот нюанс обсудили и согласовали", - говорит NEWSONE политолог Ирина Тиран. 

Также не предусмотрена в документе и передача Украине контроля над границей, хотя Зеленский говорил: сначала граница, потом выборы. С Минскими соглашениями это не совпадает. 

"Такое впечатление, что президент не владеет темой в достаточной мере. Плюс недостаточная компетентность. Он сказал, что граница будет до выборов. А формула Штайнмайера как раз и возникла для того, чтобы урегулировать переход от выборов к возвращению под контроль Украины, - говорит Владимир Воля. 

По сути, Зеленский на брифинге заявил о варианте Порошенко. Его предшественник сперва был за формулу, если перед выборами будет вывод войск и передача Украине контроля над границей. Сейчас же в документе прописана обратная последовательность. Да-да, Петр Порошенко изначально был согласен на эту формулу, но к президентским выборам мнение поменял и стал называть ее "формулой Путина". 

Вопрос вывода войск и передачи границы остается открытым, так как в формуле о них речь не идет. Так что и прогнозировать что-то пока рано.

[see_also]

"Свой" генпрокурор и "безразличная Европа". Как стенограмма разговора Зеленского с Трампом может повлиять на Украину

[/see_also]

Миф 4. Выборы пройдут на условиях, которые не выгодны Украине 

По словам Зеленского, выборы пройдут по украинскому законодательству. Если так, то их должны будут освещать украинские СМИ. Агитировать смогут любые партии. Пока не до конца понятно, будет ли это партийная система, и, если так, с открытыми или закрытыми списками.  

Должен быть прописан отдельный закон, а на это нужно время. Так что процесс может затянуться, по оценкам экспертов, до года.  

"По каким правилам они пройдут - это должно быть выписано отдельно. Мы можем предполагать, что по украинскому законодательству. Возможно, с некоторыми нюансами. Но какими будут эти нюансы? Зеленский пока не остановился на деталях, а они имеют большое значение", - говорит Ирина Тиран. 

Она считает, что должно быть отдельное постановлениедаже если оно будет дублировать закон. Это нужно, чтобы украинцы могли его легко прочитать.

Эксперты говорят, что новое законодательство Верховная Рада примет. Некоторые из них подчеркивают, что контроль над нардепами партии вновь будет восстановлен из-за закона о прослушке депутатов. А это значит, что необходимые голоса найдутся. 

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" уже сказали, что будут голосовать за законы, необходимые для формулы Штанмайера. Это существенно добавляет инициативам шансов. 

"Мы еще раз заявляем о готовности парламентской фракции нашей партии к практической работе над законами об особом порядке местного самоуправления, организации выборов, амнистии, над проектом внесения изменений в Конституцию Украины для предоставления Донбассу автономного статуса и создании в этом регионе свободной экономической зоны. Законопроекты по этим вопросам нами уже давно подготовлены", - заявили в партии. 

Выборы могут пройти параллельно с местными (а те планируются в апреле 2020). Сам Зе сказал, что о дате еще не думали, так как пока все усилия сосредоточены вокруг нормандского формата. 

Миф 5. Гарантирована победа представителей "ДНР" 

Существенная паника исходит из того, что выборы, согласно озвученной формуле, проведут, когда контроля над границей у Украины не будет, и выборы будут нечестными. 

Контролировать проведение выборов будут представители ОБСЕКритики говорят, что наблюдателей не будет достаточно, для того чтобы выявить фальсификации, но заранее мы этого не знаем. 

Если победу действительно одержат приверженцы отделения, и таково будет легитимное волеизъявление людей, то это поможет им реинтегрироваться. Украина обязана уважать права и выбор своих граждан. 

"Возвращение своих территорий - это, по-моему, всегда победа. Цена - договоренности с людьми, которые там проживают, компромиссы. Это хороший знак для нас за последние 5 лет", - говорит Алексей Калиниченко. 

[see_also]

Сотни миллионов или маневр в "информационной войне". Зачем Зеленский ликвидирует Минстець

[/see_also]

Миф 6Формула Штайнмайера предполагает полную автономию регионов 

Формула Штайнмайера прямо предполагает автономию регионов, но не предусматривает ее тип. Пока нельзя говорить наперед, станут территории частично или полностью автономными. Судя по текущему законодательству, речь действительно идет о втором варианте. Это предполагается законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей". Парламент уже три раза продлевал закон, но его срок истечет в конце года.  

Если он будет продлен, территория получит все атрибуты независимости. У нее будут представители в центральных органах власти и возможность ветировать любые решения, которые затрагивают всю страну. Отряды "народной милиции" продолжат работать. Но тут нет чего-то нового - все эти пункты копируют нормы Минских соглашений. 

"Думаю, это будет автономный статус Донбасса. Сложно сказать, какой именно статус был бы правильнее. Но главное, что жизни людей будут сохранены", - говорит NEWSONE медиаэксперт Лариса Дроздова. 
"По логике событий, должны происходить (новые, - ред.) выборы в Верховную Раду. Это будет заложено в основу предстоящих досрочных выборов на всей территории Украины, и мы тем самым объединимся", - говорит NEWSONE член фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Василий Нимченко. 

Но, как мы уже указывали, неизвестно, будет ли все-таки продлен закон. Зеленский же заявил, что нужно будет специально прописать новый. Его разработают при тесном сотрудничестве с обществом. Он также упомянул, что "красные линии" не перейдут. Пока непонятно, что под этим понимать. 

Эксперты говорят, что если существенно поменять закон, то весь мирный процесс застопорится. 

"Но много вопросов возникает насчет того, что это за красные линии. Скорее всего, это требования наиболее радикально настроенной части общества. Возникает вопрос, к кому президент будет больше прислушиваться: к людям на неподконтрольных территориях, к людям, которые представляют партию мира, или к тем, кто будет стоять под офисом, жечь костры и выкрикивать, по сути антиукраинские речевки, - ведь они выступают против мира", - комментирует Алексей Калиниченко.

Миф 7. Грядет третий Майдан

Нардеп от партии "ЕС" Ирина Геращенко называет происходящее ползущей федерализацией. Экс-представитель Украины в ТКГ Роман Бессмертный считает, что это "огромная ошибка, граничащая с преступлением"В соцсетях разгоняют айдан Зе". 

Эксперты считают, что некоторые политические силы будут организовывать митинги, но массовых протестов не будет, так как уровень доверия к власти высокий. 

"Силы, которые категорически против, при любых обстоятельствах выйдут на улицу. Не думаю, что это перерастет в большую эскалацию. Конечно, для того чтобы успокоить общество, президент должен был бы приехать в ВР, разъяснить формулу в деталях. Но Майдан нереален. Он должен иметь или моральную, или материальную поддержку Запада или какой-то другой страны. Этого не будет от Европы или США. Штатам хватает своих проблем по подготовке к президентским выборам. Кроме того, это ничем хорошим никогда заканчивается", - говорит Ирина Тиран. 
"Украина ждала таких решительных действий от президента. Конечно, будет сложно объединить страну, потому что какая-то часть будет недовольна. Думаю, протесты некоторое время будут продолжаться, а рейтинг Зеленского упадет. Но нужно объективно взвешивать приоритеты", - отмечает Дроздова. 

Что касается рейтинга Зеленского, то пока похоже, что это болезненный для него момент, и он не хочет брать ответственность за происходящее. Возможно, поэтому он и предлагает Раде решать, какими будут особенности самоуправления территорий. 


Как видим, вокруг формулы Штанмайера ходит слишком много неоправданной "зрады". Пока все неоднозначно, еще должно быть оговорено много нюансов. Сама же формула будет меняться - окончательно ее примут на встрече в нормандском формате.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...