Сотни миллионов или маневр в "информационной войне". Зачем Зеленский ликвидирует Минстець

Размещено: 16.07.2019
Сотни миллионов или маневр в "информационной войне". Зачем Зеленский ликвидирует Минстець Просмотр телевиденья. Фото: GeekHacker

В команде Зе заявили о том, что Министерство информационной политики хотят ликвидировать, "перезагрузить в ноль" из-за его неэффективности. Все ради победы в "информационной войне" с Россией.

Советник президента Никита Потураев также отметил, что команда президента собирается добиваться объединения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и Гокомитета телевидения и радиовещания.

Почему Мининформполитики хотят ликвидировать, и какими будут дальнейшие действия Зеленского? 

Чем отличилось министерство

В Украине параллельно с физической войной идет война гибридная. Фейковые истории, созданные пропагандистами, разжигают вражду и создают искривленное представление о реальной картине мира. Украина в этой войне участвует: по сути, у нас действуют "информационные войска" Министерство информационной политики. Страна руководствуется примером Хорватии, которая, победив в гибридной войне, вернула свои оккупированные территории. 

Мининформполитики создали в конце 2014 года, и оно успело принять ряд громких решений, достойных самых разных оценок. Например, оно презентовало нашумевший бренд UkraineNOW, который активно пиарили в США, Великобритании, Дании, Португалии и Китае. Именно этот бренд долго сравнивали с логотипом сайта для взрослых.

Также ведомство отчитывалось о возобновлении вещания в Донецке четырех украинских каналов. Гордятся в министерстве и запуском телеканала UA:TV, который работает на зарубежную и оккупированную аудиторию. Он вещает на украинском и русском языке по очереди каждые 30 минут с английскими субтитрами. Правда, эксперты оценивают его влияние не слишком позитивно, и аудитория его совсем невысокая. 

"К Минстець, как его сразу окрестили в народе, есть претензия. Деньги доноров пошли на передачи, которые велись на украинском языке. У меня много вопросов к этому контенту, так как он рассчитан на "ура-патриотов" в Украине, а не на людей в Крыму, у которых "каша в голове", - говорит NEWSONE.ua политический эксперт Владимир Фесенко.

Ведомство также предлагало список сайтов, которые считало нужным запретить на территории Украины, чем вызвало новый шквал критики. Оно инициировало расследование в связи с появлением карт Украины без Крыма. Когда в Facebook блокировали антироссийские материалы, Мининформполитики придало огласке этот вопрос. Также ведомство популяризировало Вооруженные силы нашей страны и снимало документалки о Крыме.

Все бы ничего, но при том, что министерство создавалось для систематического провождения разъяснительной работы, в том числе и среди российских слушателей и зрителей, министерство крайне негативно отнеслось к инициативе проведения телемоста с телерадиовещателем РФ. Его назвали направленным на провоцирование экстремистских проявлений. По инициативе этого же ведомства в Украине хотят запретить к показу фильм американского режиссера Оливера Стоуна "В борьбе за Украину". 

Кстати, решением о создании ведомства были обеспокоены и международные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова писала, что оно создает угрозу для свободы деятельности СМИ. Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" тоже утверждал, что в Украине было бы важнее поддерживать независимость медиа, чем создавать это ведомство. 

Так или иначе, оно существует уже несколько лет, и за это время на Минстець ушло приличное количество денег налогоплательщиков. 

Денежный вопрос

Согласно отчету Госаудитслужбы, четыре года назад на ведомство выделили 82 миллиона гривен. В итоге денег оказалось недостаточно, и уже через год сумма превысила 110 миллионов, а в 2017 году - 262. А в начале 2018 года побили все рекорды: она составила 450 миллионов. Как отмечал политолог Михаил Чаплыга, это в 10 раз больше, чем выделили на защиту прав человека в Украине. При этом деньги практически пролежали зря - освоили только их часть. В этом году траты на ведомство должны составить около 545 миллионов гривен. 

Кстати, телеведущая Наталья Мосейчук во время одного из шоу поинтересовалась у премьера Владимира Гройсмана, знает ли он, на что в итоге пошли эти деньги. Гройсман от ответа ушел и заговорил о войне и Путине.  

Только на защиту информационного пространства два года назад выделили 34 миллиона гривен. В прошлом же году сумма выросла до 358 миллионов.

На рекламу на украинских каналах тоже уходят приличные деньги. В расследовании "Наші грошіговорится о том, что министерство заказало у телеканала 1+1 рекламы на 8 миллионов, у Еспресо ТВ - почти на полмиллиона. Приобрели рекламу и на телеканале CNN - за 15 миллионов. Столько стоят 580 показов сюжетов по 30 секунд. Причем это не в первый раз - ранее рекламу заказали на 2,5 миллиона гривен, но подтверждающие документы не предоставили. 

Проблема не только с объемами средств, но и с тем, что осваиваются они неэффективно. 

Год назад Мининформполитики заказало бордов и ситилайтов на 16 миллионов гривен. Многие общественные активисты писали, что это неправильное использование средств, ведь борды - не современный канал коммуникации, и они не охватывают нужную целевую аудиторию. Да и сам глава ведомства говорил, что старшее поколение "уже не переубедить". За деньги, выделенные на эти борды, можно было бы запустить хороший социальный проект, наработать публикации в СМИ. 

Также в начале года на почти трех тысячах квадратных метров метро "Осокорки" нарисовали мурал. Выделили на этот проект 3,5 миллиона гривен. И это при том, что все восемь зарубежных художников работали бесплатно. В ведомстве говорят, деньги пошли на то, чтобы перевезти, заселить художников, предоставить им питание. Все эти траты зафиксировали в специальном документе, но проверить их достоверность нельзя.

На одно только проживание ушло 475 (!) тысяч гривен. Кормили художников за 110 тысяч, и почти 200 тысяч гривен потратили лишь на сопровождение. Почему нельзя было привлечь украинских художников - непонятно. В ведомстве объяснили, что с ними было бы "сложнее работать", и что иностранные художники и должны были придать мировую славу муралу.  

Несмотря на все выделенные деньги, у компании "УТР" был кадровый голод. Первоначально там работали 336 человек, но уже через два года их стало 12. Сейчас в штате всего ведомства около 30 человек, примерно половина - на руководящих должностях.

Ролик ко Дню вооруженных сил 2014 года "опоздал" на полгода, и его так нигде и не показали. Сайты же, на которые ушло более 150 тысяч гривен, почти никто не читает. Это russianinvasion.in.ua и myukraines.org. На других порталах систематически выходит меньше материалов, чем планировали - иногда даже в пять раз. Мероприятий по информированию граждан и популяризации Вооруженных сил Украины в последний раз провели в два раза меньше, чем планировали, но деньги использовали все. 

Но это еще не все причины, почему Зеленский недоволен структурой.

Действительно ли ведомство стоит ликвидировать

"Оно никоим образом не показало результатов. Создано ведомство было полукоррупционным, кулуарным путем. Говорят, что под кума Порошенко Стеця - оно попросту служило ему креслом. Деньги выделялись значительные, но особых успехов не достигло, стало элементом цензурирования и точкой собрания радикальный правых элементов, частной лавочкой политических партий", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 
"Ни для кого не секрет, что Минстець создавался под конкретного человека. Его главная функция - не столько координация информации, сколько попытка иметь своего человека в Кабмине. Нужен был свой дополнительный смотрящий. Это министерство должно было работать в интересах президента, и это было заметно в избирательной кампании", - соглашается Фесенко. 

Юрий Стець – бывший генпродюсер "5 канала". Он был назначен министром, когда еще даже не существовало само министерство. То есть, по сути, вступил в должность, которой нет, вопреки законодательству. Марина Порошенко - крестная дочери Стеця.

Идея Зеленского о ликвидации ведомства политтехнологу Бортнику понятна, и здесь, по его мнению, может быть две составляющих.

Первая -  попытка "уволить всех", так как это люди Порошенко, которые работают на себя и на него. Кроме того, количество чиновников выросло в 7-10 раз с 2014 по 2019 год. Кресла создавались буквально под каждого "уважаемого" человека. Да и ведомств, которые занимаются тем же, что и Мининформполитики, несколько.

"Они плевали друг на друга и занимались своими делами. Сейчас у нас 19 министерств, а раньше было 12. Пора остановить эпидемию размножения бюрократов - сократить их можно в 2-3 раза", - добавляет Бортник. 

Вторая составляющая, по его мнению - это попытка перехватить контроль над информационными потоками, получить финансирование, заложенное в госбюджете. 

"Тема неоднозначная. Определенно некоторую работу не провели, мы увидели ограниченность ресурсов и кадровую лихорадку. Другие подобные ведомства работали гораздо более эффективно, хотя там тоже были проблемы с ресурсом. Решение Зеленского правильное, но главное с водой не выплеснуть ребенка. Необходим орган, который бы занимался вопросами не просто информационной политики, а реально координировал бы контрпропагандистскую работу.  Гройсман тоже говорил, что половину ведомств можно сократить. Их сначала сокращают, потом увеличивают", - говорит политолог Фесенко. 

Его коллега Владимир Воля более категоричен. 

"Однозначно ликвидировать. Потому что запрет сайтов, отслеживание постов в соцсетях - это работа ради работы. А чтобы влиять на ситуацию в Украине, используются другие методы. Как правило, это провокации, которые мобилизуют радикальные настроения и стимулируют политическое напряжение в Украине. И, как показала ситуация с такими провокациями в отношении телемоста и фильма, этому не помешает ни один орган власти", - говорит он. 

Но в ведомстве надеются, что оно все-таки не будет расформировано, либо же его функции передадут другому органу.

Выиграть информвойну 

Зеленский еще в начале своего позиционирования как политика заявил, что готовит "информационную войну", чтобы прекратить огонь на Донбассе. Он рассказал, что хочет добиться вещания на оккупированных территориях хотя бы одного эфирного канала. В команде Зеленского на эту тему не слишком распространяются, но по обрывкам интервью можно сформировать некую картину. 

Один из советников Зеленского Никита Потураев рассказал, что Запад должен помочь с обходом российских глушилок - предоставят оборудованиеТакже у Зе планируют создать специальный русскоязычный канал с развлекательным контентом, так как канал UA:TV, созданный Мининформполитики, свою функцию не выполняет. 

"Имеем канал, имеем министерство и имеем ноль результатов. Поэтому позвольте туда с другим контентом и на русском языке. Давайте посмотрим, может, другой результат получим? Потому что как говорил Эйнштейн, не стоит повторять один и тот же эксперимент сто раз, ожидая что на сто первый ты получишь почему-то другой результат", - сказал Потураев. 

Эффективность нового канала планируют оценивать при помощи фокус-групп.  

Причем, возможно, транслировать будут сериал "Сваты" - в нем Потураев не увидел "яда", в отличие от других сериалов с российскими актерами. Он предполагает, что над созданием контента будут работать не только "1+1", но и крупные медиагруппы. 

"Надо и Пинчука туда, и Ахметова туда", - сказал советник Зеленского.  

Интересно, что это не первое заявление о возможном привлечении богатейших людей страны к работе на благо государства - ранее президент объявил, что три олигарха помогут восстанавливать Донбасс. Помочь в информационной войне должны и украинские журналисты, говорил Зе. Советник президента Юрий Костюк пояснил, что это было им приглашение. 

Телевышка на Карачуне

"Инициатива правильная. Зеленский об этом векторе заявил еще после второго тура выборов. Однозначно на Крым и Донбасс должен идти должен русскоязычный контент - нужно говорить на их языке. Но будет непросто. Нужен ресурс, чтобы правильно и профессионально сформировать контент. Работа требует усилий психологов, политологов. Кроме того, это еще и технически сложно. Нужны мощные передатчики. Вспомните, какие были проблемы, когда строили вышки на Карачуне, как это было долго. Необходима вышка с сильным сигналом и противодействие мощным российским глушилкам. Я также от многих дипломатов еще в 2014 году слышал откровения о том, что нужен и канал, который вещал бы на Россию через спутник", - говорит Владимир Фесенко.

Эксперты подчеркивают, что идея переформатировать или ликвидировать ведомство правильная. Но не президент решает вопрос количества министерств в стране. Так что итоги по этому вопросу будут только после парламентских выборов.

Анна Пешкова