"Свой" генпрокурор и "безразличная Европа". Как стенограмма разговора Зеленского с Трампом может повлиять на Украину

Размещено: 26.09.2019
"Свой" генпрокурор и "безразличная Европа". Как стенограмма разговора Зеленского с Трампом может повлиять на Украину Зеленский и Трамп. Фото: REUTERS

Недавно демократы обвинили Трампа в давлении на Украину и шантаже остановкой военной помощи. Якобы тот в своем звонке Зеленскому требовал расследования против сына его конкурента на выборах, Джо Байдена. Об этом мы писали в отдельном материале. 

В итоге Белый дом опубликовал полную стенограмму беседы, которая должна была поставить все точки над "і". В тексте оказались некоторые противоречивые заявления президента, которые смутили политическую среду. Поэтому на официальной встрече с американским лидером нашему Гаранту пришлось отдуваться. 

Ждет ли теперь Трампа импичмент, как заявления Зеленского повлияют на отношение ЕС к Украине, и растаял ли лед между Украиной и США? 

Импичмент для Трампа

Демпартия запустила процедуру импичмента еще до публикации стенограммы. Во вторник идею поддержало более двух третей демократов. 

Судя по стенограмме, Дональд Трамп зашел издалека. Он упомянул кибератаки из Украины, которые якобы мог инициировать "один из наших богатых людей". О том, что это за атаки, и кто такой "богатый человек", пока неизвестно. 

Зе сказал, что хочет встретиться с адвокатом Трампа Руди Джулиани, и много раз подтвердил, что будет все расследовать (мы уже знаем, что после этого звонка контакта с Джулиани так и не произошло, и он демонстративно отменил свой визит в Украину). После этих слов Трамп и заговорил о Байдене. 

"Много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом. Так что будет прекрасно, если вы сможете что-то сделать вместе с генеральным прокурором... Для меня это просто ужасно", – сказал Трамп.  

Зеленский подтвердил, что расследование будет. 

Стенограмма так окончательно и не разрешила споры о том, был ли на самом деле шантаж. Большинство украинских экспертов считает, что никакого давления не было. Они подчеркивают, что тема военной помощи, которой якобы спекулировал Трамп, даже не затрагивалась. Американский лидер вовсе проигнорировал слова украинского коллеги о продаже "Джавелинов". 

Трампа оправдывают и республиканцы, а также близкие к ним СМИ. Так, Fox News пишет, что скандал "выеденного яйца" не стоит.  

"Объявить импичмент какому-либо президенту из-за телефонного разговора было бы безумием", - заявил республиканец Линдси Грэм, председатель юркомитета Сената. 

Миньюст США, видимо, считает точно так же - в министерстве отчитались, что закрыли дело, так как в беседе не нашли нарушений закона. 

А лидер республиканского меньшинства в Палате представителей предложила даже начать процедуру против инициатора импичмента Нэнси Пелосичтобы определить, есть ли вообще основания для объявления отставки Трампа. К слову, если выяснится, что для запуска процедуры не было оснований, то у демократов действительно могут быть проблемы, вплоть до того, что Трампа могут переизбрать на второй срок. Так что происходящее может быть выгодно американскому лидеру. 

Тем не менее, демократы и лояльные к ним СМИ все равно считают, что давление было. Пелоси убеждена, что стенограмма лишь подтверждает обвинения, а журналисты Washington Examiner увидели намеки "между строк". 

Критики Трампа нашлись и среди республиканцевМитт Ромни сказал, что "глубоко обеспокоен", а его коллеги - что последствия теперь придется всей партии. Интересно, что Белый дом случайно отправил демократам документ, предназначенный республиканцам. Там были тезисы о том, как нужно реагировать на стенограмму. Демократы  быстро распространили скриншоты в соцсетях. Так разгорелся еще один скандал. 

"Не исключаю, что кто-то из работников Белого дома намеренно сделал такую "ошибочную" рассылку", - пишет политолог-международник Владимир Воля. 

Ждать ли теперь отставки Трампа? Вряд ли. Аналитик Илия Куса говорит, что импичмент - это просто попытка демократов максимально медийно отыграть историю. Он убежден, что демократы хранили карту импичмента долгое время, и планировали разыграть ее ближе к выборам, но сейчас подвернулся удачный повод. 

После запуска процедуры импичмента профильные комитеты будут проводить расследование, и нужны будут голоса, чтобы передать дело в Сенат. В Палате представителей у демократов есть большинство, но голосов все равно мало. Даже если они наберутся, дальше решение будет за Сенатом. Вновь будет нужно две трети от состава, а в органе большинство принадлежит партии Трампа.  

Кроме того, еще ни одного президента США не увольняли. Тот же Ричард Никсон сам ушел в отставку. Свергнуть президента можно за госизмену и коррупцию, а использование служебного положения выглядит не столь серьезным поводом. Да и в целом причина для импичмента выписана в Конституции США размыто.  

Спорные месседжи Зеленского 

"А согласовала ли вообще администрация Трампа с нашей администрацией публикацию? Ведь там звучали неудобные для Зеленского месседжи, например, про "Джавелины". На волне риторики примирения с Россией теперь звучит информация, что мы готовы снова вооружаться. Или то, что он называет Трампа "Великим учителем", - задается резонным вопросом аналитик Валентин Землянский. 

Зеленский уже заявил: согласия не давал, и думал, что администрация американского президента опубликует лишь свою часть разговора. И вот почему президент мог этого не хотеть. 

  1. "Европа ничего не делает для Украины" 

За несколько часов до того, как была опубликована стенограмма, Ангела Меркель подтвердила, что поддержка Украины со стороны Германии остается в силе. Но теперь эта поддержка может оказаться под угрозой из-за жестких высказываний Зеленского. 

Тезис о том, что ЕС не помогает Украине, озвучил Трамп - сразу после того, как похвалил самого себя за помощь. Зеленский заявил, что президент США прав "не на 100, а на 1000 процентов", особенно в аспекте санкций против РФ. 

Справедливости ради, страны ЕС действительно стали сближаться с Россией. Но озвученное тянуло на международный скандал. Такая формулировка была недопустимакак и сам факт разговора о других лидерах заочно.  

Возможно, поэтому Зеленский уже на встрече открыто повторил то, что Европа помогает мало. Он мог пытаться исправить неловкую ситуацию с критикой "за глаза".Правда, он добавил, что "страны Европы помогают, но нам нужно больше". И попытался смягчить ситуацию, призывая к работе ЕС и США "единым фронтом". 

Франция и Германия уже напомнили, что выделили Украине 15 миллиардов евро - это беспрецедентная помощь. Германия также реализовывала не один проект для переселенцев.

Политолог Максим Яковлев считает, что серьезных проблем не будет. 

"Что-то случилось - вновь виноваты немцы. Мне кажется, Зеленский просто хотел сказать что-то, что будет приятно Трампу. Мы знаем, что Трамп критикует европейских лидеров. Надеюсь, что существенных обид не будет. Если же это была "многоходовочка", чтобы они выделили нам деньги, то вряд ли страны Европы будут сильнее помогать. Они боятся разозлить Россию", - говорит он NEWSONE. 

Эксперт также подчеркивает, что у Украины недостаточно определенности, и когда приходят европейцы, мы не можем четко сказать, чем им нам помочь. Нам нужно выработать четкую позицию, считает Яковлев. 

Но есть мнение и о том, что действия Зеленского могут привести к серьезному охлаждению между странами.

"Вы будете видеть в комментариях дипломатов, что лидеры не будут обращать на стенограмму внимания ради государственных интересов. Мои коллеги находятся в политической обойме, поэтому они должны так говорить. Я считаю, персональный фактор имеет значение, так как лидеры инвестировали достаточно своего личного политического времени, даже их личная репутация ставилась под удар из-за отдельных мнений о том, что Нормандский формат не работает. Говорить о том, что они мало делают, несправедливо. Но у Зеленского нет ни дипломатического, ни политического опыта. Может, Меркель и Макрон это учтут", -говорит NEWSONE.ua политолог-международник Юлия Осмоловская.
  1. "Генпрокурор - 100% мой человек"

Зеленскому так и не удалось услышать Трампа. Трамп несколько раз похвалил генпрокурора Луценко за то, что тот "много сделал в деле Байдена". Зеленский ему отвечает, мол, ничего, "будет новый на 100% мой". Трамп вновь подчеркивает, что и прежняя кандидатура была честной, хорошей, а Зеленский продолжает повторять, что к власти придет его человек.  

Такие слова Зеленского ставят под вопрос всю реформу правосудия. Ни один лидер не говорит: "мой прокурор", "моя партия". Это тоже вредит отношениям между нашим президентом и европейцами, которые пристально следят за нашими реформами. 

Напомним, Игорь Луценко дал скандальное интервью the Hill о сыне Байдена. На момент разговора он еще сохранял свое кресло генпрокурора. 

  1. "Йованович - плохой посол" 

Трамп мягко намекнул Зеленскому, что не стоит контактировать с "друзьями" бывшего посла США Мари Йованович. 

"Бывший посол США, женщина, была не очень хорошей, как и люди, с которыми она имела дело в Украине", – сказал он. 

Зеленский с ажиотажем "поддакивал" Трампу. 

"Насколько я помню, ее звали Йованович. Это было прекрасно, что вы первый, кто рассказал мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, так как она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне. Она никогда бы не приняла меня достаточно хорошо, как нового президента", – ответил он. 

В последствии произошла экстренная отставка Йованович. 

Неважно, прав ли Зеленский в оценке. Ее американскому дипломату может дать только президент США, так как это его ответственность. Зеленский может оценивать лишь своего может давать оценку собственному назначенному им дипломату. 

За двумя зайцами погонишься.... 

Илия Куса считает, что происходящее открывает для нас возможность перезагрузить свои отношения с США. Но пока перезагрузки не видно. По крайней мере, Трамп холоден. 

И в разговоре по телефону, и на встрече Зеленский был крайне дружелюбенсыпал комплиментами и улыбался. Он подхватывал буквально каждую мысль Трампа, и даже спас его от нападок журналистов о Байдене. Он вмешался и сказал, что Украина сама решит, что и как ей расследовать это дело. 

Вот и ответ на вопрос, который так долго мучил экспертов: чью же сторону все-таки выберет Зеленский. Он предпочел "синицу в руках", которой еще год сидеть в кресле президента США, вместо "Байдена в небе". Некоторые эксперты считают, что Зеленский поступил правильно, но многие осуждают такой ход.

"Встать на чью-то сторону - как влезь в семейную разборку. Семья помирится, а ты будешь крайним. До этого ведь уже была такая ситуация, когда мы приняли сторону Клинтон. В данном случае Украина используется как таран в предвыборной борьбе", - рассказывает Валентин Землянский.

Эту же позицию высказывает и Михаил Кухар. 

"Нам следует теперь всей страной молиться, чтобы Байден не стал следующим президентом США. Я хотел бы ошибаться... Но мы, как Украина, проиграли тотально свои отношения и с республиканцами, и с демократами в США", - пишет он. 

Действительно, сам Трамп не ответил столь большой симпатией. Когда Зеленский просил Трампа по телефону продать ему больше "Джавелинов", он это проигнорировал. Также Зе просил американца посетить Украину"Я попытаюсь", - ответил Трамп. Понятно, что визит он не планировал, но, если бы была персональная расположенность, он бы мог прокомментировать мягче. Пока же аналитики называют это "жестким дипломатическим "нет".

Также украинский президент напомнил Трампу и о своем приглашении в Вашингтон. "Но вы забыли сказать мне дату", - добавил он. Трамп посмеялся, но дату тоже не назвал. 

Помимо всего прочего,Трамп переложил решение вооруженного конфликта на Украину и посоветовал Зеленскому и Путину "собраться вместе и решить проблемы". Слов поддержки в сторону Украины так и не последовало. А Зеленский, который неоднократно говорил, что нужно привлекать США к Нормандскому формату, сказал, что нет смысла сейчас этого делать, и нужно сперва попробовать квартетный формат. 

"Мы стали "яблоком раздора" и вряд ли приблизились к США. Ни с Трампом, ни с демократами не улучшили отношений. Терять в имиджевом плане будут и Байден и Трамп. Мы не берем в расчет закрытую встречу с Трампом, не знаем, о чем они говорили. Так что не можем пока говорить, растопило ли это лед. Но понятно из контекста, что стороны были раздраженные, Трамп был недоволен. Своей манерой речи и всем видом он показывал, что ему скучно. Это фоном легло на встречу с нашим президентом. Не создается ощущения, что стороны говорили об общих интересах. Трамп хвалил Зе за выборы, оценивал перспективу борьбы с коррупцией и хвалил дела в своей стране. Есть параллелизм, но нет целостности", - говорит Осмоловская. 

Максим Яковлев, правда, находит позитив и в такой непростой ситуации. 

"Я склоняюсь к банальной истине, что даже черный пиар для страны на пользу, потому что мы вновь на повестке дня, и возвращаем былую субъектность на мировой арене", - говорит политолог NEWSONE. 

А Осмоловская считает эту славу сомнительной. Она говорит, что катастрофы и фиаско не произошло, но мы уже второй или третий раз попадаем на первые полосы западных изданий в категории "оплошностей".  

"Никто ее будет разбираться, была Украина виновата, или это и Байден и Трамп некрасиво себя повели. Как в анекдоте "может ложечки нашлись, но осадочек остался", - говорит она. 

В сухом остатке, Украина скорее в минусе от происходящего, чем в плюсе. Впрочем, как и все стороны конфликта. Под угрозой отношения с европейцами, а дружбы с Трампом, похоже, так и не случилось. Остается надеяться на то, что скандал не станут раскручивать еще сильнее.

Анна Пешкова