"Смотрящий" от США: почему "временным послом" назначили Тейлора, и при чем тут встреча Зеленского и Трампа

Размещено: 19.06.2019
"Смотрящий" от США: почему "временным послом" назначили Тейлора, и при чем тут встреча Зеленского и Трампа Трамп, Тейлор и Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

В мае посла США в Украине Мари Йованович отозвали на родину, а вместо нее отправили временного поверенного - Кристину Квин. Политические эксперты утверждают, что это связано с "Украинагейтом", возможным вмешательством нашей страны в выборы президента.

Спустя две недели США вновь осуществили кадровые ротации: направили в Украину временного представителя Уильяма Тейлора. Он тоже не станет полноценным послом - будет в Украине во время парламентских выборов. На период его работы планируется и встреча Зеленского с Трампом.

Кто такой Уильям Тейлор, и о чем лидеры США и Украины будут говорить на встрече - в материале NEWSONE.ua.

Чем известен Тейлор

Уильяму Тейлору 72 года -  адекватный возраст по меркам Штатов. Тейлор даже на год младше Трампа, и при этом - в неплохой форме, благодаря спорту. Он закончил Военную академию и Гарвард, был капитаном пехоты армии США во Вьетнаме. Послужной список у американца приличный.  

Был исполнительным вице-президентом Института мира США, работал в американском Минэнерго, был заместителем советника по оборонным вопросам миссии США в НАТО. Координатор правительственной помощи США странам Восточной Европы, Афганистану, директор управления по реконструкции Ирака. Представитель правительства США по вопросам размежевания в Иерусалиме. 

Он рассказывал СМИ, что в Киеве был еще при СССР, а после стал заниматься распределением финансовой помощи нашей стране. Затем стал американским послом в Украине. Да-да, он уже находился тут с 2006 по 2009 годТогда Украина могла получить План действий по членству в НАТО, но премьер-министр Виктор Янукович отказался от этой возможности. По окончанию трехлетней каденции закладывал фундамент нового здания американского посольства в Украине. 

Он всегда утверждал, что является патриотом Украины. Повесил в своем кабинете два фото с "оранжевого" Майдана и футболку "Шахтера", которую ему подарил бизнесмен Ринат Ахметов. Говорил, что это нужно "для баланса". 

Заявлял, что заставить Россию отказаться от Крыма можно лишь внедряя санкции против нее. Предупреждал, что Крым мы увидим спустя года: только тогда, когда украинская экономика восстановится, и крымчане, видя эти изменения, захотят к нам присоединиться. Считает, что в "Нормандский формат" нужно включить представителей правительств США и Великобритании.

Прямо говорил, что на Россию надо давить ради независимости Украины. По его мнению, Россия вмешивалась в выборы не только в США, но и в Украине и в Европе (в "Брекзит").  Выступал против закрытия телеканалов, считал, что нужно "найти баланс между правдой и свободой слова". Когда он был послом, у него на стене висели не только фото Майдана, но и карта свободы слова FreedomHouse 

"На протяжении всех трёх лет моего пребывания на должности посла Украина оставалась в зеленом цвете, то есть "свободной". Сегодня она уже в жёлтом цвете", - говорил он семь лет назад.

Таким образом, он критиковал Януковича, хоть и ранее играл с ним в теннис. В СМИ также говорили, что у Тейлора партнерские отношения с главой МИД Аваковым. Тейлор публично благодарил его за "выполнение обещания" - обеспечение прозрачных выборов в этом году. 

О Зеленском-президенте высказывания противоречивы. Сначала он говорил, что в его кандидатуре нет ничего необычного, и сравнил Зе с американским президентом Рональдом Рейганом, который тоже был актером без законодательного опыта. Затем он заявил, что это  "политическое  землетрясение", неопытный человек, которого будет испытывать Путин.  

Чем не угодила замена в виде Квин

Предыдущий посол США Мари Йованович была близка к завершению каденции, и все же ее отозвали немного раньше. Мы уже писали о возможных причинах ее отзыва. Скорее всего, это связано с "Украинагейтом" - делом о вмешательстве в американские выборы. Нашу страну подозревали в том, что она втянулась противостояние между администрацией Дональда Трампа и демократами. 

Обама якобы просил у Украины подтверждение незадекларированных выплат политтехнологу Трампа Полу Манафорту от Партии регионов. А Мари Йованович стояла за публикацией "черной бухгалтерии", чтобы дискредитировать Трампа. Когда Йованович отозвали, лидер демократического большинства Палаты представителей Стени Хойер просил госсекретаря Майку Помпео отменить это "странное, политически мотивированное, возмутительное решение". 

Поскольку Йованович уехала преждевременно, пришлось быстро назначать замену, и ею стала Кристина Квин. Она - бакалавр политологии в Оксидентал Колледже и магистр по стратегическим исследованиям в Военном колледже Армии США. Послужной список у нее не настолько впечатляющий, как у Тейлора. Она работала в посольствах США в Таиланде, Великобритании, России и Филиппинах, была министром-советником по экономическим вопросам в посольстве США в Париже. В своем LinkedIn она указала, что лоббирует интересы бизнеса в государственных органах. 

По сути, США понизили уровень дипломатического представительства. Посол - это наивысший ранг главы дипмиссии, а поверенный - на третьем месте, после посланника. Но и при временном поверенном можно нормально работать. Так что назначение стало для нее очередным шансом. Но, учитывая недолгое пребывание Квин в Украине, ее не рассматривали как человека, который способен удержать такую сложную ситуацию. 

Видимо, Квин назначили лишь из-за сложностей в выборе официального посла. Скорее всего, в тот момент она была единственной возможной заменой Мари Йованович. Дело в сложной процедуре. Сначала кандидатуру выбирает Белый дом. Потом ее рассматривают в Сенате, и вызывают для диалога с Комитетом по международным отношениям. Посол также должен пройти трехмесячное обучение при Госдепе. Его должен одобрить и МИД Украины, в котором тоже происходят кадровые перестановки - может уйти министр Климкин. Временный поверенный, таким образом, нужен минимум на три месяца. Кандидатура Тейлора же на этот сложный период оказалась более подходящей из-за его опыта.

Почему Тейлор - временный, и кто прийдет на его место

"Полномочия Тейлора очень ограничены - это переходная личность. У него не тот статус, который позволит существенно на что-то влиять. Просто сиди, смотри, что происходит, докладывай. Тут нет никаких подводных камней. Логика Штатов была очень простой: там искали тех, кто знал Украину. В Штатах плохо с кадрами. Им нужен был республиканец, желательно, тот кто уже был на этой должности. Как мы помним, Тейлор был при Буше.

Я не думаю, что он станет полноценным послом. Он сам вряд ли захочет, потому что последние лет 7 работал по ближневосточному направлению. Иначе бы его сразу назначили. Главный вопрос - насколько долго это продлится. Ведь подобный уровень представительства очень низкий, и задержка Тейлора на одном месте будет свидетельствовать о кризисе в отношениях между США и Украиной, либо же о кризисе кадров в США", - говорит NEWSONE.ua эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса.

Так как Тейлор будет работать в Украине во время выборов, видимо, ставку делали еще и на то, что он не связан с конкурирующими политическими группами. В целом, кандидат хороший и профессиональный, учитывая, что он разбирается в украинском вопросе. 

Возможно, его не делают послом не только из-за его нежелания, но еще и потому, что он умеренный республиканец, и не во всем согласен с Трампом. Например, Тейлор верит в "Рашагейт", что вредит Трампу. Тем не менее, Йованович вызывала у американского лидера еще больше недовольства.  

Возглавит посольство тот, кто будет приближен к ТрампуСам адвокат Трампа Рудольф Джулиани говорил, что должен прийти человек, "поддерживающий администрацию Трампа и правильно понимающий его политику в этом сложном и ключевом регионе мира". Судя по словам Джулианивероятно, что с кандидатурой уже определились - он оказался называть фамилии.  

Эксперты подозревают, что от нового посла Трамп собирается узнать детали по делу  Йованович. Эту информацию он вряд ли мог бы получить от Тейлора. Когда тому задали вопрос об обвинениях генпрокурора Луценко в адрес Йованович, Тейлор сказал, что это - ошибка, и обвинять ее не стоило. 

Ближайший срок прибытия нового посла - через три месяца, из-за сложной процедуры. Эксперты считают, что все это может затянуться и до 2020 года, до американских выборов. Возможно, пока США будет просто не до этого вопроса из-за избирательной кампании.

Встреча Зе и Трампа

Главной задачей Тейлора станет коммуникация США с ЗеленскимВашингтон наблюдает, насколько Зе будет близок к олигарху Пинчуку, которого связывают с противниками Трампа - демократами. А политолог Тарас Березовец считает, что Тейлор попытается распространить влияние США на нового президента.  Кроме того, он должен организовать встречу Трампа с Зеленским в Вашингтоне. 

Трамп пригласил украинского лидера в Белый дом, чтобы обсудить стратегическое партнерство. После скандала с отменой визита Джулиани в Украину, похоже, что с Зеленским все-таки решили наладить отношения. В этом контексте интересно вспомнить, как в СМИ писали, что Владимир Зеленский нанял американскую лоббистскую группу Signal Group Consulting на год за 60 тысяч долларов. Они якобы должны были организовывать встречи представителей Зе с представителями Белого дома и Конгресса. 

Илия Куса высказал предположение о темах, которые будут обсуждаться. 

"Первое - военно-материальная помощь Украине. Это и технологии, и деньги. Второй вопрос -  ситуация на Донбассе и имплементация Минских договорённостей. Обсудят, кто и как выполняет режим перемирия. "Нормандский формат". Далее - вопрос Крыма. Обсуждать его будут с подачи Украины, но вряд ли по инициативе США. Четвертый - энергетика. Не зря Рик Перри (министр энергетики США - ред.) говорил на инаугурации, что хочет, чтобы мы покупали у Америки сниженный газ. Пятый вопрос - инвестиции в украинскую экономику. Может быть, после смены власти будет вливание денег в такие отрасли, как айти, - им это необходимо. И санкции против России - наше главное оружие", - говорит эксперт. 

А политолог Василий Мокан утверждает: Зе и Трамп могут говорить о предоставлении Украине статуса официального союзника США вне НАТО. Эксперт считает, что Зеленский должен также прояснить свою политику по разрешению ситуации на Донбассе. Тогда можно будет готовиться к местным выборам в ОРДЛО и ко введению миссии ООН.

"У нас есть о чем говорить, у нас есть что предложить Соединенным Штатам, у США есть что предложить нам", - сказал посол Украины в США Валерий Чалый. 

Напомним, что против олигарха Игоря Коломойского ФБР ведет расследование. Из-за этого можно предположить, что Зеленскому будут задавать вопросы о связи с ним, и о назначении юриста Коломойского Андрея Богдана главой Администрации президента.

Компромат на Байдена 

Сегодня Трамп объявил о начале своей президентской кампании.  

"На самом деле, избирательная кампания 2016 года ни на миг и не прекращалась. У Трампа - чуть больше года до выборов. Поэтому может быть больше резких и нелогичных решений, скандалов, вплоть до локальных военных акций", - говорит политолог Владимир Воля.

Основной противник Трампа на выборах - Джо Байден. Трамп с Зеленским на встрече могут обсуждать расследование в отношении украинской газовой компании Burisma Holdings. Байдена обвиняют в лоббировании интересов своего сына, юриста Burisma Group. Именно по требованию Байдена якобы тормозится расследование против Burisma. Информация о Байдене могла бы помочь Трампу на выборах.

"По поводу Байдена - если будет полноценная встреча, то, конечно, говорить будут. Не встреча "на ногах" в коридоре между конференциями, а тет-а-тет на несколько часов. Но это не будет заявлено официально, сами понимаете. Никто не говорит, что попросил страну найти для себя компромат. Трампу это правда очень интересно. Он даже сказал в комментарии СМИ, что хотел бы получить информацию от какой-то страны. Я не думаю, что от Зеленского он хочет компромат. Скорее, получить сообщение о том, что расследование будет продолжено. Но на это вестись не надо", - говорит Илия Куса.

Трамп действительно признал, что готов принять компромат на своих оппонентов, даже если информатором станет правительство иностранного государства. Он считает, что это - не вмешательство в ход выборов, а oppo research изучение деятельности оппозицииБайден, конечно, с таким объяснением не согласился. 

Но не факт, что Зеленский все-таки что-то расскажет. The Washington Post  в день отмены визита Джулиани звонила человеку из команды Зеленского. Он рассказал, что такие вопросы - внутреннее дело США, "не наша война", и "от этого нужно держаться как можно дальше". 

Когда же ждать встречу? Пока четкая дата неизвестна - ее попросту не установили. Борис Тизенгаузен, который представился внештатным советником президента, говорил, что она произойдет после саммита G20 (28-29 июня). Возможно, Трамп вначале хочет переговорить с Путиным на этом саммите. Но у Зе информацию опровергли. 

Встреча однозначно произойдет после досрочных парламентских выборов, то есть - после 21 июля. Это было бы удобно, ведь переговоры тогда не посчитали бы вмешательством в избирательный процесс. Кстати, то, что дата не установлена, может значить, что Трамп не посылал приглашения Зеленскому - в документы ведь даты ставят. 


Тейлор - пока лишь временный поверенный. Трамп пока слишком занят выборами в США и поиском компромата против его главного конкурента. Новый же посол появится нескоро: минимум - через три месяца, а максимум - в следующем году. Это будут зависеть от того, даст ли Зе Трампу пишу для ума на встрече в Вашингтоне.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.