Прямой эфир

Степанов: У мэров городов нет полномочий отменять карантин

Размещено: 04.05.2020
Максим Степанов. Фото: kp.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что чиновники не могут принимать решения, выходить ли конкретному городу с карантина. Об этом сообщает пресс-служба МЗ после брифинга.

По словам министра, это решение не строится на видении чиновников. Для подобных решений МЗ собирает определенных специалистов, эпидемиологов, вирусологов, исходит из международных практик и потом уже на основе советов наших специалистов делаем те или иные предложения.

Какую аргументацию использовали мэры городов неизвестно, однако в МЗ за консультациями или к специалистам они не обращались, в связи с чем, это чисто политическое решение.

Помимо этого, согласно закону об инфекционных болезнях, введение карантина в стране - это прерогатива исключительно Кабинета министров.

Также Степанов добавил, что при решении о выходе из карантина во внимание также принимается число заболевших, ход болезни и других факторов.

Министр отметил, что с юридической точки зрения, решение мэров - это нарушение закона, потому что у органов местного самоуправления нет таких полномочий.

Как сообщал NEWSONE ранее, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что решением ослабить карантин в городе, местная власть восстановила социальную справедливость.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...