Не имел ничего общего с преступлениями: в Польше выступили в защиту Бандеры

Размещено: 26.02.2018
Не имел ничего общего с преступлениями: в Польше выступили в защиту Бандеры

Граждане Польши ошибочно обвиняют Степана Бандеру в трагедии  на Волыни. Об этом заявил премьер-министр Польши Ян Ольшевский, пишет Европейская правда.

"Несомненно, для поляков он малоприятная личность, его заявления на тему Польши были очень недружественными. Но я хотел бы подчеркнуть и серьезно подумать - этот человек не имел с Волынским преступлением ничего общего", - сказал он.

Ольшевский объяснил, что в то время когда произошла Волынская трагедия, Бандера как раз находился в заключении у немцев.

"Думаю, даже если это возмутит многих людей, если бы Бандера мог тогда принять решение, то, наверное, преступления на Волыни не произошло бы. Он был мыслящим политиком. Он знал, что после Сталинграда и поражения немцев исход войны предрешен, а акт геноцида против польского населения мог служить только одной стороне - советской. И это, безусловно, навредило бы польскому делу, как и украинскому", - отметил бывший премьер Польши", - отметил премьер.

Тем не менее глава правительства возложил на Бандеру ответственность за покушение на руководителя польского МВД, полковника Бронислава Перацкого, за что он был приговорен к смертной казни.

По его словам, Волынскую трагедию нужно связывать с именем Романа Шухевича.

"Однако есть потребность в углубленных исследованиях этой темы. Также и о роли СССР в этом преступлении", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинцы являются виновными в геноциде поляков в Гуте Пеняцкой в 1944 году. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.