Дуда заявил, что Украина и Польша "нуждаются друг в друге", но обвинил украинцев в геноциде поляков

Размещено: 26.02.2018
Дуда заявил, что Украина и Польша "нуждаются друг в друге", но обвинил украинцев в геноциде поляков

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинцы являются виновными в геноциде поляков в Гуте Пеняцкой в 1944 году. Соответствующее обращение польского лидера зачитал госсекретарь его канцелярии Адам Квятковский во время чествования 74-ой годовщины преступлений в селе Гута Пеняцкая в 1944 году, пишет УНИАН.

"Преступление геноцида, который совершали здесь украинские солдаты и полицейские на службе гитлеровского Третьего рейха, а также украинские националисты, привело к уничтожению около тысячи человек - польских жителей Гуты Пеняцкой, евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали", - сказано в обращении президента Польши.

Дуда призвал всех граждан Польши не забывать о произошедшем в Гуте Пеняцкой, но в то же время отметил, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами, так как "будущее нужно строить на основе истины, а не лжи или отрицаниях".

"Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы быть сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии", - зачитал Квятковский.

Как сообщал NEWSONE ранее, конституционный суд Польши приступит к рассмотрению принятого закона об Институте национальной памяти только после того, как документ вступит в силу. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.