СМИ: Украинцев, претендующих на карту поляка, спрашивают об отношении к Бандере и УПА

Размещено: 16.02.2018
СМИ: Украинцев, претендующих на карту поляка, спрашивают об отношении к Бандере и УПА

Граждан Украины, которые имеют польские корни и хотят получить вид на жительство в Польше, спрашивают об их отношении к Степану Бандере и Украинской повстанческой армии.

Об этом сообщает RP.pl. со ссылкой на польский телеканал Superstacja.

Новые правила действуют для украинцев, которые подаются на получение вида на жительство в Польше по карте поляка. Этот документ подтверждает польские корни заявителя.

Если человек колеблется или недостаточно четко высказывается по этим вопросам, то заявка отклоняется.

Такую информацию подтвердила лидер организации "Евромайдан Варшава" Наталья Панченко, пишет Европейская Правда. По ее словам, таким образом создаются возможности для манипуляций и злоупотреблений со стороны должностных лиц, которые анализируют ответ заявителя.

"Люди имеют документы, подтверждающие их происхождение, однако если они недостаточно решительны в своем ответе относительно Бандеры - то тогда до свидания Польша", - рассказала она.

Уже есть один случай, когда заявитель получил отказ, несмотря на то, что его деды и отец имели польское гражданство.

Отвечая на вопрос о своем отношении к деятельности ОУН-УПА, он ответил: "А разве я знаю, никогда не был в этих связях, поэтому я не знаю. У каждого своя правда. Говорят, они были в Польше и Украине. Никогда в это не вникал".

Другой вопрос касался трагедии на Волыни. "Я слышал, и слышал, что недавно вышел фильм. Но там были замешаны московиты, то действительно неизвестно кто и что сделал ... Много людей погибло, это только известно."

В администрации Мазовецкого воеводства объяснили, что такой ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН/УПА, однако он не хочет сказать ничего плохого про организацию, которая считается героической в его стране, и которая привела к трагедии в польской истории.

Напомним, ранее письмо с призывами к полякам, которые живут за границей, сообщать властям в Варшаве о предполагаемых антипольских высказываниях, появилось на сайтах посольств Польши.

Как сообщал NEWSONE, Сенат Польши принял закон об институте национальной памяти, который предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. Также вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Президент Польши Анджей Дуда подписал соответствующий закон, но направил его в Конституционный суд. Украина надеется, что решение Конституционного суда Польши позволит перевернуть эту страницу.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.