Прямой эфир

Минздрав описал серьезные проблемы в украинской медреформе

Размещено: 07.05.2020
Врач. Фото: pixabay.com

Ситуация с финансированием медицинской отрасли в областях находится на очень тревожном уровне, ведь кроме таких направлений как психиатрия и фтизиатрия, недополучают финансирование детские больницы, занимающиеся проблемами сердца, и военные госпитали, занимающиеся реабилитацией. Об этом во время брифинга сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, трансляцию вел телеканал NEWSONE. 

"Анализируя ситуацию в регионах, мы получаем сигналы о существенном уменьшении финансирования", - отметила замминистра.

При этом она рассказала о конкретных примерах, отметив, в частности, что в ситуации с "психиатрической сетью, фтизиатричною сетью - там многокомпонентная проблема".

"Если анализировать помощь детям, то, в частности, уменьшение финансирования на помощь в областных, специализированных учреждениях делает невозможным предоставление кардиохирургической помощи. Тот объем финансирования, который предполагается на предоставление хирургического пакета помощи, не дает возможности проводить сложные реконструктивные операции детям с пороками сердца. Это приведет к уменьшению объема этих операций, соответственно и к росту детской смертности. А Украина принадлежит к тем странам, которые предоставляют хорошую помощь детям с врожденными пороками сердца", - рассказала Микичак.

Она отметила, что есть ряд детских больниц, и почти в каждой области есть одно такое медзаведение, где снижение финансирования по сравнению с 2019 годом составляет от 20 до 50%.

"Это приведет к увольнению большого количества работников. Чтобы найти один миллион гривен для бюджета каждого нашего медицинского заведения, необходимо сократить 15 медработников, если не хватает 10 миллионов, то это сокращение 150 работников", - отметила замминистра.

Так, по ее данным, в Винницкой области объемы финансирования в целом по специализированным медицинским учреждениям уменьшилось примерно на 220 миллионов по сравнению с прошлым годом.

"Если мы возьмем горные территории, там должно быть предусмотрено 25% доплат медработникам, собственно, за статус горных территорий. Объемы финансирования в Межгорском районе Закарпатской области составляют до 30%. Если же говорить о финансировании госпиталей инвалидов войн - это также существенное ограничение, так как в них очень сложное направление работы - реабилитация участников войны. В Запорожском госпитале ветеранов на 35% снижается финансирование по программе медицинских гарантий, и дофинансирование нужно на уровне 8 миллионов", - сообщила Микичак.

Также в Кировоградской областной детской больнице, по ее словам, нужно дофинансирование на уровне 15 миллионов гривен.

Еще одним недофинансированным сектором являются хосписы. В Минздраве утверждают, что в помощи нуждается каждый хоспис в Украине.

"Недофинансирование хосписной паллиативной помощи. В частности, в Волынской области недофинансирование составляет 75%, потребность в дофинансировании 6 миллионов гривен", - рассказала министр.

Она подчеркнула, что есть и очень успешные больницы, которые получают плюс 100 миллионов к финансированию, однако цель министерства - обеспечить ровным покрытием финансирования все медзаведения регионов.

Как сообщал NEWSONE ранее,  министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал главные изменения Минздрава ко второму этапу.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...