Прямой эфир

Лишат статуса военнослужащего и соцвыплат: Рада поддержала законопроект о прохождении военной службы

Размещено: 03.10.2019
Военные. Фото: podrobnosti.mk.ua

Верховная Рада поддержала во втором чтении в целом законопроект № 1227 о совершенствовании некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы.

Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

В четверг, 3 октября, данный документ поддержали 287 народных депутатов. Из него следует, что тот, кто дезертировал или добровольно сдался в плен, более не будут числиться в рядах Вооруженных сил Украины.

Однако на период уголовного производства в органах досудебного расследования и судах этот человек будет числиться как военнослужащий.

Также данным лицам будет приостановлена выплата денег и других видов обеспечения. На них не будут выделять соцгарантии, положенные военнослужащим. Если суд оправдает этого человека, государство обязано возобновить выплаты, в том числе за период необоснованного приостановления военной службы.

[see_also]

Капитуляция или шаг к миру: 7 мифов о формуле Штайнмайера

[/see_also]

В соответствии с законопроектом, граждане Украины, которые хотят поступать в военные высшие учебные заведения смогут готовиться к этому и  в учреждениях общего среднего образования III степени. Учащимся  этих учреждений предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования до 21-го года.

Что касается контрактной службы, то там будут принимать граждан, которые прошли профессионально-психологический отбор и отвечают установленным требованиям прохождения военной службы.

В частности:

  • военнослужащих, резервистов, военнообязанных, которые не имеют военных званий офицерского состава;
  • граждан призывного возраста;
  • тех, кто получил высшее образование степени не ниже бакалавра;
  • в возрасте от 20 до 30 лет и которые успешно завершили курс военной подготовки офицерского состава в высшем военном учебном заведении или военном учебном подразделении учреждения высшего образования - на военную службу по контракту лиц офицерского состава.

Законопроект устанавливает такие сроки военной службы для лиц офицерского состава из числа военнослужащих, окончивших высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения учреждений высшего образования по программе подготовки для прохождения военной службы на должностях лиц офицерского состава и овладели:

  • специальностями летного состава авиации - 10 лет;
  • другими специальностями - 5 лет;
  • граждан, которым первичное воинское звание присвоено после прохождения полного курса военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса или в порядке аттестации лиц к присвоению первичных военных званий офицерского состава запаса, - от 2 до 5 лет;
  • других граждан - от 1 до 5 лет.

Согласно документу, из списков личного состава воинской части не будут исключать военнослужащего, если он находится на лечении, захвачен в плен или заложником; если он безвестно отсутствует - до признания его таковым в установленном порядке.

[see_also]

Кто такие комбатаны, наемники и почему война, это страшно: как в правительстве объяснили украинцам, что происходит на Донбассе

[/see_also]

Погибший или умерший военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т. п.) со следующего после его гибели (смерти) дня, военнослужащий, признанный в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявленный умершим, - со дня вступления в законную силу решения суда.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство обороны может отказаться от солдат срочной службы в условиях вооруженного конфликта на Донбассе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...