Дочь пресс-секретаря Путина стажируется в Европарламенте и имеет доступ к документам ЕС

Размещено: 25.02.2019
Дочь пресс-секретаря Путина стажируется в Европарламенте и имеет доступ к документам ЕС Елизавета Пескова. Фото: vistanews.ru

Дочь пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова работает стажером в Европейском парламенте и имеет беспрепятственный доступ к внутренней компьютерной сети Европарламента, а также ряду документов ЕС. Об этом говорится в расследовании журналистов Радио Свобода.

По словам журналистов, 21-летняя Елизавета Пескова официально зарегистрирована стажером в офисе французского евродепутата Эмерика Шопрада. 

Депутат подтвердил эту информацию журналистам и отметил, что это уже вторая стажировка Песковой в ЕП.

Шопрад является членом комитета по иностранным делам Европарламента, а также подкомитета по вопросам безопасности и обороны. Кроме того, он является делегатом в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия. Также он публично поддерживал аннексию украинского Крыма Россией в 2014 году.

Как выяснили журналисты Радио Свобода, несколько евродепутатов, с которыми они пообщались, не знали, что в Европарламенте беспрепятственно находится дочь сотрудника Кремля.

Как сообщает портал Delfi, Евродепутат от Латвии Сандра Калниете написала обращение к руководству ЕП, в котором называет данную ситуацию "недопустимой" и "компрометирующей Европарламент как институт".

Калниете опасается, что Елизавета Пескова имеет доступ к базам данных Европарламента. По ее словам, это "противоречит любым стандартам безопасности".

"Мы безусловно можем взять процесс под контроль, чтобы в Европарламенте не работали члены семей представителей режима Путина", - сообщает латвийская евродепутатка.

Отмечается, что стажеры в Европарламенте получают зарплату из бюджета евродепутатов, который формируется из денег европейских налогоплательщиков. Но пока неизвестно, сколько получает Пескова.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский Союз согласовал санкции против Российской Федерации еще на полгода. Соответствующее решение послы Евросоюза приняли 20 февраля.