"Человек, который стрелял - он убивал": признания близких погибших на Майдане в расследовании "Радара"

Размещено: 19.02.2019
"Человек, который стрелял - он убивал": признания близких погибших на Майдане в расследовании "Радара" Отец погибшего на Майдане Виталий Зубенко в программе "Радар". Скриншот

Родные погибших на Майдане вспомнили трагические события в эфире программы журналистских расследований "Радар" на телеканале NEWSONE.

Виталий Зубенко, отец погибшего 19 февраля 22-летнего Владислава Зубенко, рассказал, что его сына наградили "Золотой звездой" и присвоили звание героя Украины за его жертвенность, идеалы и самоотдачу.

"Есть видео, где он на Институтской с ребятами стоит впереди, щитом закрывает обзор "Беркуту", а другие ребята вытаскивают раненых. В этот момент в него попала пуля", - сказал мужчина.

Пуля прошла через печень, почку и легкое.

"Привезли в больницу, сделали несколько операций, но через неделю его сердце не выдержало. Повезли в институт сердечной хирургии, но не смогли спасти", - вспомнил он.

Супруга смертельно раненного 18 февраля Виктора Швеца, Тамара, рассказала, что ее муж "пошел защищать детей и будущее украинской нации". Он погиб от ранения 9-миллиметровой пулей.

"Стреляли со всех сторон - натуральные боевые действия. В отца попала пуля, которая выдавалась милиции для остановки транспортных средств. Одна пуля попала в живот, вторая - в позвоночник. То есть человек, который стрелял, - он убивал", - подчеркнул сын погибшего 18 февраля на баррикаде под Домом профсоюзов Владимира Кульчицкого Андрей.

Он прибавил, что на Майдане тогда мог погибнуть любой из тех, кто там находился.

По мнению Виталия Зубенко, основная задача судебного процесса - не наказать исполнителей, а "наказать должностных людей в высших эшелонах власти, которые виновны в том что это случилось".

"Для нас результата нет. А они должны были быть еще в первый год. Только недавно допросили Степана Кубива. Всех, кто был руководителями и сотниками на Майдане, должны были допросить в первую очередь, потому что они владели картинкой", - считает Тамара Швец.

Женщина рассказала, что видела в прямой трансляции, как мужчина в военной форме из снайперской винтовки или ручного пулемета "стрелял в одну сторону, а потом резко в другую". По ее мнению, это была провокация для того, чтобы создать столкновения.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что сейчас в правоохранительных органах работают 36 подозреваемых в рамках производств о преступлениях на Майдане.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.