Прямой эфир

Реформа банков и Нафтогаза: появился текст меморандума Украины и МВФ

Размещено: 11.06.2020
МВФ. Фото: focus.ua

Международный валютный фонд обнародовал полный вариант меморандума о новой кредитной программе для Украины. Документ появился на сайте МВФ в четверг, 11 июня.

Согласно материалам, первый транш составит 2,1 млрд долларов. После этого программу пересмотрят четырежды: в конце июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021-го.

По итогам двух пересмотров Украине выделят почти 1,4 млрд долларов, а по результатам оставшихся двух – еще 1,5 млрд долларов.

Структурными маяками в документе обозначены следующие шаги:

  • утверждение до конца июня планов сокращения проблемных кредитов госбанков;
  • пересмотр до конца августа тарифов на отопление с полным отражением расходов на газ;
  • принятие порядка упрощенной смены бытовыми потребителями поставщика газа.

До конца сентября власти должны расширить полномочия набсовета "Нафтогаза Украины", привести корпоративное управление в других госкомпаниях с стандартам ОЭСР и подготовить все для запуска единых юрлиц налоговой и таможенных служб с 1 января.

К концу октября Украине нужно изменить положения о Фонде гарантирования вкладов и законы для улучшения механизма ликвидации банков и восстановления активов, а также принять поправки к закону о Высшем совете юстиции по улучшению его отбора.

Также до конца ноября руководство обязано принять новые правки в "банковский закон", усилив требования к капиталу, резервам и акционерам, а также улучшив корпоративное управление и увеличив полномочия НБУ по калибровке требований к капиталу и ликвидности с учетом принимаемых банками рисков.

Кроме этого, в марте 2021 года в Украине должен завершиться аудит бюджетных расходов на борьбу с COVID-19.

Данный меморандум руководство МВФ утвердило на заседании 9 июня. Документы подписали президент Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава Нацбанка Яков Смолий. Также на сайте появилось письмо о намерениях, которое Украина направляла в МВФ для утверждения программы.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что новая программа сотрудничества Украины с МВФ не предусматривает повышение пенсионного возраста для украинцев.

Источник: imf.org

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...