Прямой эфир

В октябре Украину ждет еще более мощный финансовый удар

Размещено: 08.09.2020
Премьер-министр Денис Шмыгаль. Фото: kmu.gov.ua

Как известно, мировой экономический кризис начался 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжался до 1939 года (наиболее остро - с 1929 г. по 1933 г.). Великая депрессия XX века наиболее сильно затронула Америку, Канаду, Великобританию, Германию и Францию. Тогда кризис неплатежей привел к банкротству банков (каждый 5-й банк в США), разорению американских компаний (более 110 тыс.), массовым увольнениям, быстрому снижению промпроизводства, обесцениванию недвижимости, массовому банкротству фермеров.

И вот на 3 сентября 2020 года госдолг США достиг 26,7 трлн долларов, впервые превысив ВВП страны на фоне резкого роста бюджетных расходов и снижения налоговых поступлений из-за пандемии коронавируса, стал главным риском, нависший над мировой экономикой.

Безусловно, Америка могла позволить с начала 2020 г. увеличить свой госдолг на астрономические 3 трлн долл. США, а о какой финансовой устойчивости украинской экономики в этих тяжелейших условиях коронакризиса можно говорить, если наш госбюджет-2020 давно трещит и нагло дерибанится казнокрадами.

Напомню, Кабмин Д.Шмыгаля распределил 66 млрд грн из Фонда борьбы с коронавирусом по следующим статьям расходов:

- 16 млрд грн для системы здравоохранения (обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты, выплата им повышенной заработной платы и т.п.);

- 7 млрд грн – в фонд пособий по безработице;

- 2,5 млрд грн - на доплаты военнослужащим, полицейским и другим категориям;

- 35 млрд грн – на реконструкцию, ремонт и содержание дорог.

Но вот 2 сентября во время поездки на Харьковщину президент В.Зеленский твердо заявил, что денежные средства Фонда "почти все на месте", включая 35 млрд грн, якобы выделенных ранее на программу "Большая стройка". Да, Ковид свирепствует по стране, а деньги на различные "хотелки" фактически закончились.

Что делать? Ну, я и не сомневался, что премьер-министр Шмыгаль привычно предложит снова или опять деньги брать у своих граждан. Невероятно, но вдруг он заговорил о двух темах. "Мы должны создать фондовый рынок для бизнеса и физических лиц в Украине, потому что это ресурс, который мы ищем извне, а в Украине лежат миллиарды долларов, - сказал Денис Шмыгаль и также коснулся вопроса пенсий, - Я понимаю, что современная пенсионная система не сможет обеспечить пенсию, даже тысячу гривен. Мы обязаны перейти на накопительную пенсионную систему".

Итак, петух клюнул, уровень долговой нагрузки в Украине, как и в США, растет как на дрожжах. Кабмин и НБУ уже активно печатают и вливают деньги, правда, такие их действия могут сильно подстегнуть инфляцию и легко спровоцировали ослабление гривны.

И спорить тут нечего, Украина в кредитной петле и на пороге полноценного кризиса неплатежеспособности. Как это коснется каждого из нас? Внимательно изучайте историю мировых кризисов и, в частности, как госдолг создаёт огромное давление на экономику, требуя всё новых денежных ресурсов на своё обслуживание и текущие погашения.

Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...