Прямой эфир

Кабмин предрек сильное падение экономики в текущем году: подробности

Размещено: 29.05.2020
Госбюджет. Фото: business.ua

ВВП в Украине в 2020 году упадет на 8%, экспорт - на 10%, импорт - на 14,5%, а уровень безработицы составит 9,5%. Об этом сказано в опубликованной Кабмином программе стимулирования экономики для борьбы с последствиями COVID-19.

"В итоге, по прогнозам НБУ, Украина в 2020 году может столкнуться с падением экспорта (-10%), импорта (-14,5%), расширением дефицита бюджета (8% ВВП) и ростом уровня безработицы (до 9,5%)", - сказано в публикации.

Так, согласно документу:

  • по прогнозам МВФ, ожидается падение мировой экономики на 3%;

  • в свою очередь, Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом;

  • прогнозируемое падение экономики Украины является следствием глобальных шоков: неблагоприятная ситуация на важных для Украины сырьевых рынках, закрытие товарных рынков для украинских экспортеров, изменение глобальных производственных цепочек.

Худшим по оценкам Нацбанка будет второй квартал 2020. По его итогам (год к году) сокращение ВВП составит 11%. Как только карантин закончится, экономика начнет резко восстанавливаться (смотрите график), считает регулятор.

"Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политика, увеличение правительством бюджетных расходов на преодоления кризиса и меры НБУ по поддержке заемщиков и кредитование бизнеса", - говорится в отчете.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины допустил, что все карантинные ограничения отменят уже до конца июня этого года. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...