Прямой эфир

Нацбанк спрогнозировал сроки окончания карантина и падение украинской экономики

Размещено: 01.05.2020
Нацбанк. Фото: actual.today

Национальный банк Украины допустил, что все карантинные ограничения отменят уже до конца июня этого года. Об этом идет речь в Инфляционном отчете регулятора за апрель.

Согласно документу, первые ослабления карантина планируются со середины мая. В частности, планируется разрешить торговлю непродовольственными товарами, отдельные услуги по уходу за собой, кафе и рестораны, а также общественный транспорт.

В то же время остается в силе запрет на выезд за границу, авиаперелеты, и на проведение массовых мероприятий, в том числе походы в кинотеатр и на спортивные матчи.

По данным Нацбанка, в рамках второго шага снимут почти все ограничения, и произойдет это ближе к концу июня. В то же время допускается, что запрет на специфические и массовые собрания сохранится.

В регуляторе считают, что украинская экономика не ощутит заметного влияния из-за подобных ограничений, в то же время они помогут сдержать распространение коронавируса.

НБУ прогнозирует, что из-за карантина и всемирного кризиса экономика Украины в 2020-ом сократится примерно на 5%, однако в следующие годы рост восстановится на уровне около 4%.

В Нацбанке пожаловались, что карантин уже снизил деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности Украины. Эти изменения больше всего ударят в II квартале этого года, когда ВВП упадет на 11%. При этом за целый год страна потеряет около 2,5% ВВП.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины предоставил разъяснения по поводу новых правил для осуществления платежей.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...