"Я не удивлюсь": глава Нафтогаза допустил возвращение Газпрома на украинский рынок с 2020 года

Размещено: 09.10.2019
"Я не удивлюсь": глава Нафтогаза допустил возвращение Газпрома на украинский рынок с 2020 года Нафтгаз и Газпром. Фото: delo.ua

Газпром в 2020 году может стать прямым поставщиком газа украинским потребителям. Единственным условием является заключение договоров по европейским правилам.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пятом украинском газовом форуме в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

С его слов, российскому Газпрому ничего не мешает начать поставлять газ Украине в любой момент.

"Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении, и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, Газпром сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают", - объяснил Коболев.

Глава Нафтогаза даже допустил, что россияне смогут вести достаточно эффективную деятельность, если их цены будут дешевле европейских.

По его мнению, нежелание Газпрома выполнять текущий контракт с Нафтогазом является вопросом исключительно "политической плоскости". Он допустил, что после его окончания в 2020 году российская компания сможет вернуться на украинский рынок.

"Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим компанию "Газпром экспорт" поставщиком газа для больших украинских потребителей, предприятий разной сферы", - резюмировал Коболев.

Справка: В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза относительно компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен был заплатить 56 млрд в пользу Нафтогаза.

На переговорах об условиях транзита через Украину и импорта Украиной российского газа после 2019 года, российская сторона тянула время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что его страна готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписан новый договор.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.