Прямой эфир

Транзит газа: в НБУ посчитали, сколько Украина потеряет денег, если не договорится с Россией

Размещено: 26.09.2019
НБУ. Фото: censor.net.ua

Национальный банк посчитал финансовые потери от отсутствия транзита российского газа через Украину. Об этом сообщает Громадське.

В НБУ заявили, что следующие два года в государственном бюджете появится дефицит, если Украина не подпишет с Россией новый контракт по транзиту газа.

По предварительным подсчетам, отток валюты из Украины составит около 2,9% от всего ВВП в 2020 году. А в 2021 году этот показатель увеличится до 3,7%.

Несмотря на эту ситуацию, Нацбанк прогнозирует рост ВВП в 2020 году на 3,2%, а в 2021 - 3,7%.

[see_also]

Кадровые чистки с "золотыми парашютами". Как "Слуга народа" изменит жизнь чиновников

[/see_also]

"Ускорение роста реального ВВП в 2020-2021 годах будет происходить, в частности, за счет постепенного смягчения монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление экономической активности в мире", - заключили в НБУ.

В финансовом учреждении сообщили, что транзит российского газа приносит украинскому бюджету 3 миллиарда долларов ежегодно.

Справка: Действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" был заключен в 2009 году на 10 лет. После его завершения (с 1 января 2020 года) РФ планирует максимально сократить транзит топлива через украинские территории, достроив скандальный газопровод "Северный поток-2".

Как сообщал NEWSONE ранее, трехсторонние газовые переговоры между Европейским союзом, Украиной и Российской Федерацией прошли в Брюсселе в четверг, 19 сентября. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...