Прямой эфир

В Украине собрались увеличить список авто, которые подлежат транспортному налогообложению

Размещено: 17.11.2020
Автомобили. Фото: autoua.net

Министерство финансов хочет установить налог для владельцев автомобилей дороже 1,2 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства на странице в Facebook.

"Транспортный налог на роскошные авто теряет свое фискальное значение, поэтому предлагается вернуться к налогообложению дорогих авто стоимостью более 1,2 млн гривен путем внесения изменений в НКУ (Налоговый кодекс – ред.) в части установления среднерыночного стоимости в 200 размерах минимальных заработных плат", – говорится в сообщении.

На данный момент транспортный налог платят владельцы авто в возрасте до пяти лет включительно и стоимость которых составляет 375 размеров минимальных зарплат.

В 2017 году (когда эту норму приняли) "минималка" составляла 3 200 гривен, а минимальная стоимость авто, подлежащему налогообложению – 1,2 млн гривен.

Поскольку с 1 января 2020 года минимальная зарплата составляла 4 723 гривны, то стоимость указанных авто возросла до 1,7 млн гривен. В 2021 году "минималку" хотят повысить до 6 000 гривен – что приведет к взыманию налогов только с авто стоимостью от 2,25 млн гривен.

В Минфине пришли к выводу, что в этом случае значительно снижается количество авто, с которых уплачивается транспортный налог – что негативно повлияло на поступления в местные бюджеты, поскольку этот налог является местным.

Уточняется, что установка порога на налог на авто стоимостью минимум 1,2 млн гривен поможет наполнить бюджеты местных громад и направить средства на развитие инфраструктуры, образования и медицины.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/minfin.gov.ua

Транспортный налог. Фото: facebook.com/minfin.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, министр финансов Сергей Марченко назвал процентные ставки по программе доступной ипотеки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...