Радиоактивные елки и Деды Морозы-аферисты: как мошенники наживаются на украинцах под Новый год

Размещено: 21.12.2018
Радиоактивные елки и Деды Морозы-аферисты: как мошенники наживаются на украинцах под Новый год Скриншот из фильма "Плохой санта"

"Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя". Песенка кота Базилио и лисы Алисы как нельзя актуальна под Рождество и Новый год, ведь именно в это время мы чаще всего теряем бдительность. Мы готовы тратить больше, массово скупая подарки и товары с праздничными скидками.

Этим пользуются мошенники: под Новый год криминальная активность достигает апогея. Они всучивают нелегальные елки, обворовывают квартиры, сдают несуществующее жилье и продают ненастоящие билеты на концерты. Магазины тоже не дремлют: завлекают огромными скидками, которые в реальности не позволяют украинцам экономить.

NEWSONE предупреждает о распространенных новогодних аферах, и рассказывает, как не попасться на крючок.

Дед Мороз-аферист

Представим, что вы вызвали на дом Деда Мороза и Снегурочку. Ребенок доволен, аниматоры ушли. И тут вы замечаете, что пропали ваши любимые сережки, да и муж спрашивает, не брали ли вы его заначку. Под Новый год мошенники часто пользуются расслабленным состоянием украинцев и возможностью без проблем проникнуть в квартиру. Пропажу пострадавшие замечают обычно уже после того, как Дедушка со Снегурочкой ушли, и предъявить им ничего не могут.

Попасть на эту схему можно даже если вы не вызывали аниматоров. Существует несколько разных афер. Одна из них - банальная "ошибка адресом". Мол, "Хо-хо-хо, Дед Мороз пришел! Как это не заказывали? Ну, раз мы все равно вошли, почему бы не поздравить вас? Пускай и бесплатно, ведь новогодние праздники - это время добра".

Также они могут ходить по квартирам, предлагая новогодние товары и сувениры. Иногда мошенники заявляют, что пришли по просьбе ваших друзей. И пока вы пытаетесь выяснить у Деда Мороза, кто именно и зачем это сделал, Снегурочка обчищает карманы верхней одежды в прихожей. В случае чего, мошенники снова ссылаются на ошибку и быстренько покидают помещение. Если так произошло, лучше сразу вызывать полицию.

И хорошо, если аферисты попадут на взрослого, критично мыслящего человека. Ведь при виде сказочного героя дверь может открыть маленькая девочка, родители которой на работе, или пожилой человек, который живет один. Тогда обчистить квартиру не составит труда.

Чтобы не пригласить в свое жилье мошенников, нужно подойти к выбору аниматоров ответственно. Подозрения должны сразу возникнуть, если Дед Мороз и Снегурочка оказываются свободными только в будний день, и спрашивают, сколько родственников будет присутствовать при развлеченье - мол, от этого зависит программа. Таким образом, пытаются выведать, не будет ли кого рядом, когда один из затейников будет проверять вашу заначку.

Выбирая аниматоров, не стоит реагировать на случайную рекламу в интернете. Лучше воспользоваться "сарафанным радио", и изучить отзывы на специальных форумах и в блогах. Можно также обратиться в event-агентство с хорошими отзывами. Такую фирму тоже нужно проверить в интернете, ведь можно купиться на "однодневку", которая возьмет с вас задаток и просто пропадет.

С фирмой стоит заключить договор об услугах. Тогда, если Дед Мороз со Снегурочкой пришли нетрезвыми, можно потребовать у фирмы компенсацию за моральный ущерб. Для этого нужны свидетели, например, можно позвать соседей. Если договор отказываются составлять, лучше уж просто арендовать костюм Деда Мороза.

Если же Новый год вы собираетесь отмечать на курорте или в гостях, и дома не останется даже маленький Маколей Калкин из популярного фильма, стоит поставить квартиру на сигнализацию и попросить последить за ней соседей.

Воры и карманники

На вора можно попасться и более прозаично: на улице, в вагонах метро и электричек, в очередях. Новогодние праздники - идеальное время для карманников, ведь обычно внимание граждан становится рассеянным. Их руки часто заняты баулами с покупками, а умы - подготовкой к праздникам. Легкая добыча - подвыпившие украинцы, которые едут с корпоративов. Поэтому лучше не носить с собой много налички, а если и носить, то прятать ее во внутренние карманы верхней одежды.

Если ловкие руки карманников вытащат у вас кошелек под Новый год - это не самое страшное. Можно наткнуться на персонажа в красной шубе навеселе, который предложит немного с ним выпить. Жертву могут не просто опоить, а и подсыпать что-то более серьезное. В сочетании с алкоголем смесь убийственна для организма, и хорошо, если жертва без телефона и денег не останется дожидаться помощи в снегу.

Лучше позаботьтесь о своей безопасности и сообщите близким о своих передвижениях, а также адрес места, где вы будете праздновать. В новогоднюю ночь стоит не садиться в машину к незнакомцам. Если за рулем и не окажется грабитель, то человек может просто быть навеселе. Попасть в ДТП в праздники - не лучшая идея. Так что не ловите попутки, а пользуйтесь проверенными службами такси.

Зараженная елка

Браконьеры идут на все ради заработка. К сожалению, многим украинцам продают некачественные, радиоактивные елки прямиком из Чернобыльской зоны. Радиационный фон очень опасен для здоровья, особенно если учитывать, что елка стоит в закрытом помещении и зачастую - дольше месяца.

Пускай на выезде из зоны есть радиационный контроль, а без согласия администрации зоны вывозить ничего нельзя, коррупция легко решает эту проблему. Затем дельцы договариваются с владельцами рынков и правоохранителями. Свои елки ставят у станций метро и электричек, не страшась штрафов до 8 500 гривен и тюрьмы.

То, что елка нелегальна, вы можете узнать уже слишком поздно - когда притащите ее домой. Там она начнет, мягко говоря, плохо пахнуть. Все дело в составе, которым обрабатывают деревья, чтобы они дольше выглядели свежими. На холоде кажется, что все в порядке, но в теплой квартире состав тает и становится причиной зловония.

А если ель не заражена и не обработана, риски все еще остаются. Она может стать вертикальным рассадником клещей, чьи укусы тоже очень опасны. Покупая елку официально, вы можете обезопасить себя от такой истории.

Лесные хозяйства проверяют дерево на наличие радиации, оно получает сертификат о происхождении и специальную бирку со штрихкодом. Кроме того, не покупая нелегальные елки, вы не поддерживаете уродование высоких старых деревьев в парках.

Аренда "призрака"

Под Новый год в интернете массово появляются предложения о посуточной и даже почасовой аренде квартир и домиков в горах. Из-за спешки и ажиотажа украинцы рискуют остаться на праздники без позитивных впечатлений и без крыши над головой.

Часто схемы проворачивают с отдыхом в частных домах в Закарпатье. Люди бронируют жилье, переводят задаток, а после "владелец" растворяется в воздухе. Такая схема прозаична, а шансы найти мошенников - минимальны. Аферисту достаточно найти бездомного человека, заплатить ему за то, чтобы он оформил карту в банке, и забрать ее. Вырученные деньги будут капать именно на этот счет.

В яремчанской полиции сообщают, что в прошлом году произошло пять таких случаев. Там советуют не отправлять деньги, а сперва позвонить в отделение полиции, чтобы узнать, реален ли вообще адрес, который указан в объявлении.

Есть и мошенники-перекупы. Они заранее посуточно договариваются о съеме дома или квартиры с хозяевами, а затем непосредственно под праздники сдают украинцам, которые спохватились в последний момент. Причем вы можете оказаться далеко не единственными клиентами такой квартиры. И тогда, аккурат перед Новым годом, вы толпиться под дверью квартиры вместе с десятком других жертв.

Вот еще одна популярная схема. Вы приезжаете в офис риелторов, где предлагают подписать договор, по которому вам найдут квартиру на Новый год. Вы уплачиваете 500 гривен, после чего вам обещают дать номер. Вот только он будет принадлежать не хозяину жилья, а курьеру. Он якобы должен сопровождать до самой квартиры, чтобы вы могли ее осмотреть.

Конечно, курьер на место встречи не приезжает. "Риелторы" тоже трубку не берут и в офис не пускают. Вернуть свои деньги можно только если дневать и ночевать под офисом, дожидаясь визита таких же несчастливых "жертв", как и вы.

Лучше обращаться только к проверенным риелторам, а у хозяев жилья всегда спрашивать документы на квартиру.

"Проверка документов - это самое важное. Или при помощи интернета, или у нотариуса, можно узнать, кто хозяин квартиры в Едином государственном реестре прав на недвижимость всего за 20 гривен. И тогда  уже составить договор", - говорит юрист Лаврентий Царук.

Да и в целом не стоит рисковать и искать жилье за неделю до Нового года, ведь обычно в это время уже все забронировано. На фотографиях дома, которые вас так подкупили, может быть далеко не коттедж в украинских Карпатах, а случайное фото из интернета. Не стоит реагировать на яркие фото в объявлении, особенно, если под ними указана смешная цена.

"Коттеджи в горах стоят от 10 тысяч гривен за сутки. Если заказывать небольшие домики заранее, они могут обойтись в 3 тысячи, а перед самим Новым годом аренда дорожает в 2 раза. Чаще всего все, кто готов сдать целый дом за несколько тысяч гривен - обманщики.  Прежде, чем перечислять задаток, важно узнать адрес помещения и паспортные данные арендодателей, и желательно - сперва осмотреть такое жилье. А если после оплаты задатка вы все-таки остались ни с чем, нужно немедленно звонить в полицию", - рассказывает риелтор Марина.

Схемы касаются не только жилья, но и "туристических пакетов".  Внимательно проверяйте туристические компании, предлагающие горящие путевки. В Украине неоднократно операторы-мошенники за пару дней до намеченной даты заявляли, что не могут предоставить услуги, и таяли как снег по весне.

Липовые скидки в магазинах

Украинка Ольга Роговская на своей странице в Facebook описала новогодний обман от одной из крупных украинских сетей бытовой техники. Женщина решила приобрести сковородку за полцены - именно такой оказалась скидка на товар на сайте магазина. На сайте было указано, что товар есть в наличии.

Спустя некоторое время после оформления заказа ей позвонили представители магазина и сообщили, что товара уже нет в наличии. Клиентка аннулировала заказ и занялась поисками другого товара. Затем последовал еще один звонок о том, что товар все-таки нашли на складе, и его готовы продать, но не по скидке, а по полной цене. Клиентка не согласилась и выбрала в этом же магазине другой товар по акции.

Доставка была доступна только на первые числа следующего года, но это ее не смутило. Схема повторилась: представители магазина сообщили о том, что весь товар по скидке уже продали и его можно приобрести только за полную стоимость. При этом на сайте пометка о скидке никуда не исчезла.

Казалось бы, совпадение. Но была и третья попытка. Дочь Ольги тоже попробовала заказала на этом сайте сковороду. Наличие товара подтвердили, но, когда пришло время его забирать из точки самовывоза, скидка растаяла снова. Закончилась эта эпопея тем, что товар приобрели в другом магазине - без акции, но все равно дешевле.

Также в соцсетях украинцы пишут о более прозаичной схеме другого магазина электроники. Клиентам предложили приобрести смартфон и планшет бюджетного бренда по акционной цене - всего за 2 тысячи гривен. Экономия получалась существенная: если покупать гаджеты отдельно, они бы стояли примерно на 4 тысячи гривен дороже.

Казалось бы, выгодное предложение. Но эти же гаджеты в других магазинах были предложены гораздо дешевле. Указанный смартфон в среднем стоит 1500 гривен, а планшет - 1050 гривен. А у небольших магазинов их можно приобрести еще дешевле. Товары в сумме обошлись бы в те же 2 тысячи гривен. Таким образом, товары крупный магазин продает практически без скидки.

Под Новый год магазины электроники часто также продают так называемую "серую" технику. Особенно часто это происходит с iPhone. У такой техники нет нужной сертификации и маркировки, они не всегда проверены на безопасность, и ее не могут обслуживать в сервисных центрах. Чтобы не попасть на такую покупку, нужно потребовать чек и заполненный фирменный гарантийный талон с подписью и печатью продавца.

Фейковые магазины и билеты

Если не присматриваться, разница практически незаметна. Речь может идти лишь об одной букве в адресе сайта интернет-магазина. Невнимательные покупатели часто заказывают товары на сайтах-двойниках. И, конечно, их не получают.

Чаще всего мошенники копируют популярные бренды. Не брезгуют заманивать клиентов скидками, быстрой доставкой и продажей якобы уникального товара, который нигде больше не найти.

Есть одна деталь: на таких сайтах всегда требуют частичную или полную предоплату, а наложенный платеж не предлагают, как и оплату курьеру. Чтобы не попасть на деньги, важно внимательно осмотреть адресную строку. Если там есть защищенный протокол https и изображение замочка – значит, сайт надежный. Кроме того, настоящий бренд никогда не станет требовать данные и пароль от вашей карты, или информацию паспорта.

В интернете можно наткнуться не только на поддельные сайты, но и на поддельные билеты. Аферисты продают ненастоящие билеты на новогодние елки, а также в театр и цирк. От таких лиц недавно пострадали фанаты группы Imagine Dragons, которые не успели купить билеты на концерт в Киеве. Отчаявшись, они приобрели билеты у перекупов и так и не смогли увидеть любимую группу.

Официальные сайты по продаже билетов массово призывают украинцев не реагировать на такие предложения, ведь к Новому году билеты на представления обычно полностью распроданы вплоть до Рождества. А если предложения пройти на спектакль еще и сопровождаются скидкой, риск попасть на афериста удваивается.

Если концерт очень важен для вас, соглашайтесь покупать билеты только в том случае, если вас обязуются лично провести на концерт в день его проведения. Людей, торгующих билетами у метро, тоже стоит обходить стороной.

Вымогатели

Если вам на телефон и в соцсети пришли трогательные просьбы о помощи малышам, которым нужна срочная операция, или несчастным животным, мольбы отправить деньги в детский дом или больницу, вы, конечно, можете помочь нуждающимся. Но деньги могут пойти не по назначению.

Откликаться на призывы о помощи стоит в пределах своего города, когда можно четко проверить, куда же пришли деньги. А лучше всего звонить в интернаты самостоятельно.

Не дремлют и шантажисты. Жителям Николаевской области на днях массово звонили мошенники от имени ГФС в Николаевской области. Аферисты через телефонные звонки и смс-сообщения требовали перечислить на их счета взятки для решения несуществующих проблем. Важно помнить, что настоящие работники фискальной службы не могут звонить вам с такими требованиями.


В предновогодние дни вашим позитивным настроем могут воспользоваться жулики. Будьте бдительны, внимательны, не видитесь на подозрительные заманчивые предложения. Не стесняйтесь перед оплатой товаров и услуг спрашивать у продавцов документы, и тогда ваш праздник точно ничего не испортит.

Анна Пешкова