Прямой эфир

"Тревожный знак": в Днепре возле Киева заметили рыбу-иглу и много медуз

Размещено: 23.07.2020
Река Днепр. Фото: my-kiev.com

Специалисты все чаще стали замечать присутствие мелкой медузы и рыбы-иглы в водохранилищах Днепра вблизи столицы. Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины, передает Интерфакс-Украина.

Ученые отмечают, что вода водохранилищах напоминает "коктейль из всей таблицы Менделеева". Из-за повышения солености воды в каскаде Днепра поселились морские жители.

Еще несколько лет назад рыбу-иглу и некоторые виды бычков можно было найти лишь в дельте Днепра и на Каховском водохранилище. Сейчас же они расплодились в большом количестве и в заливах под Киевом.

"Что в отношении мелкой медузы, то это Craspedacusta sowerby, или амазонская пресноводная медуза из Южной Америки. Несколько лет назад можно было увидеть ее единичные экземпляры, но в этом в некоторых заливах как в киселе плаваешь", - уточнил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Он объяснил, что в речных водах такая медуза - пришелец. Она не свойственная нашей природе и, вероятнее всего, оказалась в Днепре из чьего-то аквариума.

Чистяков уверен, что появление морских жителей в водах Днепра является тревожным знаком.

"Они живут в столичной акватории прямо под "окнами" Верховной Рады, и это яркая демонстрация ненадлежащего отношения к самой большой реке страны", - отметил он.

Также рыболов обратил внимание, что Днепр продолжает зарастать и мелеть в катастрофических масштабах. Только вблизи Киева образовалось 57 отмелей, которые в считанные годы могут превратиться в острова без надлежащего вмешательства.

Как сообщал NEWSONE ранее, нашествие медуз произошло в курортных поселках Запорожской области на побережье Азовского моря.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...