Нигерийские бизнесмены, утерянная “симка” и вирус-фейк: в полиции рассказали о самых популярных схемах мошенников

Размещено: 17.12.2018
Нигерийские бизнесмены, утерянная “симка” и вирус-фейк: в полиции рассказали о самых популярных схемах мошенников Фото: Debate

За последние годы в Украине участились случаи мошенничества. Аферисты придумывают все новые методы и всеми силами пытаются “усовершенствовать” до неузнаваемости давно известные схемы. Редакция NEWSONE.ua обратилась в полицию и узнала о самых распространенных аферах в нашей стране, а также полицейские рассказали, как не попасть на крючок злоумышленников.

В эпоху современных технологий, усовершенствуются и методы махинаций у желающих обогатиться за чужой счет. Чаще всего аферисты прибегают к телефонному мошенничеству или к аферам с использованием интернета.

SMS-викторины. В подобных схемах чаще всего можно встретить слова по типу: “пришлите, как можно больше SMS на номер и выиграйте телевизор, машину, поездку”. Как правило, в неприметном месте маленькими буквами указано, что каждое сообщение стоит баснословных денег, а шансы на победу – минимальные.

SMS-знакомства. Эта афера рассчитана в большинстве своем на мужчин. А номера, с которых приходят подобные сообщения, имеют специальные тарифы.

Возврат денег. К вам приходит SMS о пополнении мобильного счета, а уже через несколько секунд звонят мошенники и требует вернуть деньги, якобы отправленные по ошибке. Однако, есть одно “но” – сумма на вашем мобильном счету не изменилась.

Звонок от сотрудника банка. Раздается звонок якобы из банка и на том конце провода вам сообщают, что случился технический сбой в программе и теперь вы можете потерять все свои сбережения. Собеседник уверяет, что возникшую проблему можно решить прямо сейчас, вот только нужно сообщить ПИН-код и номер банковской карты.

Родственник попал в беду. С неизвестного номера звонят на мобильный телефон и представляются сотрудником полиции. Далее мошенник сообщает, что кто-то из близких или родственников “жертвы” попал в беду – совершил  ДТП или нападение, задержан правоохранителями и тд. А потом, предлагают решить проблему, заплатив конкретную сумму денег – немедленно и не сообщая никому об этом.

Утерянная СИМ-карта. Мошенники узнают номер банковской карты и мобильный телефон своей будущей жертвы через интернет-магазин. Предварительно делают ей несколько звонков, а потом сообщают оператору, что потеряли телефон. После блокировки оператор восстанавливает тот же номер, только теперь ее активируют мошенники. Вскоре аферисты запрашивают в банке код-доступа банковской карты через SMS и снимают деньги с привязаной к номеру телефона карты.

Объявление. Когда вы потеряли что-либо и даете объявления в сети, газете или расклеиваете в городе, вам могут позвонить аферисты, у которых и в помине нет утерянной вещи. При этом они пытаются выманить деньги за возврат этих вещей.

Онлайн-покупки. Мошенники часто просят отправить деньги наперед, чтобы оплатить товар или услугу в Интернете. После получения средств, злоумышленникам больше невозможно дозвониться.

Интернет-знакомства. Вы знакомитесь с человеком в интернете, продолжаете общение и возможно даже строите отношения, усыпанные многочисленными обещаниями. А вскоре, мошенник втирается в доверие и просит отправить деньги.

Интернет-магазин. Перевод денег онлайн за покупку несуществующего товара или услуги.

Поддельная банковская карта. Жертва получает якобы от банка предложение получить кредитную карту с большим лимитом и чрезвычайно маленькой процентной ставкой. Однако, такую карту можно получить только после небольшой абонплаты.

Поддельный вирус. Предложение просканировать компьютер и очистить его от несуществующих вирусов за определенную сумму.

Письма от иностранных бизнесменов или чиновников. Мошенник, притворяясь богатым и неопытным иностранцем или коррумпированным чиновником, просит помочь в незаконных сделках – вывести деньги заграницу, придержать большие суммы или внести инвестиции. Прежде, чем “миллионер” переведет деньги, необходимо заплатить определенную сумму – якобы на технические затраты или гарантию. Среди подвидов этого мошенничества также известны:

  • привлекательный вариант – якобы некий доброжелатель планирует инвестировать в бизнес путем вливания денег непосредственно на счет. Поэтому, директора компании просят сообщить полные банковские реквизиты фирмы с образцами подписей и отпечатком официальной печати;
  • расчет на доверчивых – нигерийские бизнесмены хотят инвестировать в фирму 200-300 тысяч долларов. Эти деньги хотят зачислить на специальный трастовый счет. От жертвы необходимо “всего лишь” 4-5 тысяч долларов, чтобы погасить операционные расходы;
  • опасный для жизни – авторы письма заманивают жертву на свою территорию, где с помощью насилия, шантажа и запугивания “выбивают” из нее деньги.

Как сообщили нам в полиции, финансовые мошенничества – последнее время самый распространенный вид жульничества. Это комплексный подход с разделением ролей и привлечением большого количества людей, которые задействованы в организации фиктивных фирм или “дилинговых центров”. В Украине мошенники имитируют финансовую деятельность на рынке “Форекс”. Так, аферисты звонят и предлагают получить огромную прибыль, выманивая у людей большие сумы денег. Случается, что доводят даже до банкротства.

В Департаменте киберполиции нам рассказали наработанный правоохранителями алгоритм, как предостеречь себя и своих близких от мошенников при использовании интернета:

  • во время оплаты в интернете стоит пользоваться только проверенными сайтами, которые имеет защищенный протокол http:// и использовать на компьютере антивирусные программы;
  • не сообщайте свои личные данные незнакомым людям во время общения с ними по телефону;
  • всегда будьте бдительны, осуществляя покупки через интернет. Не производите предоплату, чаще всего этого требуют мошенники, а добросовестные продавцы работают по наложенному платежу;
  • не стоит использовать небанковские системы интернет-расчетов;
  • требуйте от продавца копию паспорта или регистрационных документов предприятия, чтобы проверить соответствие банковских реквизитов с данными продавца;
  • проверяйте имеющиеся данные продавца – интернет-ресурс, номер телефона и банковской карты через сервис STOP FRAUD, который работает на базе cyberpolice.gov.ua (официальный сайт Департамента киберполиции);
  • читайте отзывы о продавце в сети – не стоит доверять отзывам, которые размещены на самом сайте.

Если же вы заподозрили, что попали “на крючок” к мошенникам, в полиции рекомендуют не поддаваться панике и попытаться узнать, как можно больше информации об очередной схеме:

  • получите информацию о возможных способах перевода средств мошенникам (банковская карта, номер телефона и тд);
  • в случае несанкционированного списания средств с вашего счета немедленно сообщите об этом в банк и правоохранительные органы;
  • ограничить звонки на номера телефонов, которые работают в режиме автоответчика и поискать в интернете информацию о них.

В любом случае помните, что лучше потерять возможность заработать легкие деньги, чем потерять свои.

Анастасия Пасичная