Зе! Мажоритащики: что известно о людях из нового списка "Слуги народа"

Размещено: 24.06.2019
Зе! Мажоритащики: что известно о людях из нового списка "Слуги народа" Зеленский и мажоритарщики "Слуги народа". Фото: NEWSONE.ua

"Слуга народа" недавно искала будущих депутатов-мажоритарщиков. Для участия в конкурсе достаточно было отправить видеорезюме и представить три законопроекта. Конкурс закончился, и на днях партия опубликовала свой новый, второй список из 199 претендентов.

Эксперты говорят, что у всех них - около 20-30% избирательной поддержки уже на старте, лишь за счет бренда партии.

Ранее мы уже анализировали здесь и вот тут партийные списки "Слуги народа". Теперь к вашему вниманию - мажоритарные.  

Киев

По Киеву от "Слуги народа" идет много медиков. Это активист и заведующий отделением анестезиологии центра "Борис" Максим Перебийнис (212 округ), врач-анестезиолог, врач-стоматолог-хирург "Клиники Дубновой". Артем Дубнов - участник международных конференций и симпозиумов. Кроме того, по Киеву баллотируется и руководитель программы "Реформа системы медицинского обеспечения Вооруженных сил Украины" в Минобороны. 

Идет также урбанист Дмитрий Гурин. Он неоднократно поддерживал медреформу, в отличии от другого мажоритарщика "Слуги" Дубинского, который ее критиковал. Когда ему в соцсети задали вопрос о том, как он относится к деятельности своего возможного однопартийца, Гурин сказал, что Дубинский его не интересует. Это несмотря на то, что им, возможно, вместе придется принимать политические решения. 

Идут от партии и специальный корреспондент "1+1", два архитектора, специалист, которая разрабатывает концепцию электронного образования, энергетик. 

По округу 222 баллотируется руководитель юмористической студии "МамахохоталаРоман Грищук. Он пишет, что сам лично подал заявку от партии, ее одобрили, и теперь он хочет заняться в Раде вопросами образования, экологии и молодежной политики. Ему придется конкурировать с нардепом Бориславом Березой, членом украинской делегации в ПАСЕ.

Также мажоритарщиком по Киеву станет экс-"ревизор" Николай Тищенко. В журналисткой среде ходят слухи о том, что он купил это место, как и "джинсовые" статьи. В девяностые его называли "Коля Оболонский". Одно из самых его известных заведений, "Сейф", построено над теплотрассой. Три года назад теплотрассу прорвало и люди надолго оказались без горячей воды, но "Киевэнерго" Тищенко не подпускал. 

По 220 округу идет Анна Бондарь, замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Она была помощницей экс-депутата Андрея Вавриша, бизнес-партнера главы Администрации президента Андрея Богдана. Также о Ваврише ходят коррупционные слухи. Бондарь придется "побороться" с самовыдвиженцем - нардепом Сергеем Лещенко. 

Киевская область

По округу 90 идет Юрий Нестерчук, монополист на рынке перевозок в Белой Церкви. По 91-му идет Олег Дунда, помощник нардепа Дениса Дзензерского. Баллотируется также преподаватель университета имени Шевченко. 

По 95 округу идет Александр Горобец, скандальный бывший директор "Укрспирта" и глава управления градостроительного кадастра Киевской обладминистрации. Ему придется побороться с Владимиром Карплюком, бывшим мэром Ирпеня, у которого шансы очень большие. 

В мажоритарных списках "Слуги" по Киевской области также замечен вышеупомянутый журналист-расследователь канала "1+1" Александр Дубинский, которому придется противостоять Игорю Кононенко от партии "ЕС". 

Николаевская область

Идет Александр Пасечный - председатель Федерации футбола. А другой фигурант списка по области - Александр Гайду, глава морского терминала "Ника-Тера", входящего  Group DF Дмитрия Фирташа. Этот терминал загрязняет акваторию Днепро-Бугского лимана и прилегающий район города.

"Перегружали серу грейферами в трюмы судна четыре грузовых крана, при этом поднимая облака серной пыли, которые были видны невооруженным глазом", - пишут СМИ об одной из погрузок в порту. 

От работников порта на такие условия поступали жалобы. Якобы, когда приезжают комиссии, работы останавливаются. 

"Когда грузим азотное удобрение - кальций амоний нитрат, весь порт в черной пыли, и всем этим дышим", - говорил работник порта. 

Это вещество приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахеи и бронхов, изменениям функции печени и почек. 

Также в список по области входят руководитель предприятия по торговле автозапчастями, предприниматель и адвокат-волонтер, который помогает воинам ООС. 

Одесская область

По этой области больше всего вопросов. Есть адвокат Муконин, которого пользователи соцсетей называют очень достойным, еще два юриста и журналист, руководитель "Бюро антикоррупционных расследований", оптовый торговец мясом. По округу 133 также баллотируется владелец спортклубов Артем Дмитрук, который год назад со штангой в 100 килограмм поднялся вверх по Потемкинской лестнице.  

Но по округу 142 идет Плохой Руслан - сын Игоря Плохого. О нем говорят как о редком негодяе и украинофобе. В середине 2001 года он незаконно приватизировал санаторий "Дружба", из-за чего было возбуждено уголовное дело. Журналисты также писали о том, что он довел до банкротства и присвоил предприятия и три завода. По некоторым случаям возбуждались уголовные дела. Игорь Плохой входил в состав фракции БЮТ. В обращении политсовета Болградской районной организации Партии регионов к правительству идет речь о том, что он разорил самые крупные сельскохозяйственные предприятия района и выкупил их землю. Был членом группы межпарламентских связей с РФ.

Руслан Плохой был зарегистрирован даже несмотря на то, что еще в начале июня, когда пошли слуги о его кандидатуре, люди стали высказывать свое возмущение. 

По округу 143 выдвинули Виктора Куртева, владельца энергетического бизнеса, которого связывают с олигархом Хмельницким. В 2015 году он был осужден за подделку документов. На сайте отзывов о компаниях пишут, что его предприятия не выплачивают зарплаты сотрудникам по полгода. Также указывают, что он не заплатил за оборудование 245 тысяч долларов, хотя факт покупки был подвержен договорами и накладными.  Против него неоднократно возбуждали уголовные дела, так как он не выполняет принятые на себя обязательства. 

Округ № 135 - Алексей Леонов, владелец сети ресторанов "Pizza & Grill". В реестре торговых марок значится, что этим торговым знаком владеет Дмитрий Старовойтов. У Старовойтова также в собственности группа строительных компаний "Мегалайн проект". Они строят на Гагаринском плато, против чего постоянно выступают украинцы. 

Харьковская область

Предприниматель и волонтер, которая стажировалась в Европарламенте и Парламентской Ассамблее ООН, а вместе с ней - предприниматель и по совместительству блогер. Два человека от Харьковского государственного университета питания и торговли: декан и профессор.

Также по Харькову идет юрист архитектурно-строительной инспекции. Еще одно лицо - полковник и ветеран, офицер управления оперативно-тактического уровня в Национальной академии пограничных войск Украины имени Богдана Хмельницкого. Кроме них: предприниматель, адвокат, директора строительного предприятия и компании по управлению недвижимостью. С ними и председатель Балаклейской районного совета.

Также идет доцент кафедры криминалистики юридического университета имени Ярослава Мудрого Александр Бакумов. Родственник замглавы облсовета Владимира Скоробагача, который раздавал гражданам мороженное перед выборами. 

По округу 179 идет адвокат Алексей Кучер, который защищал фигурантов "дела о рюкзаках" против сына Арсена Авакова. 

Полтавская область 

Идут: представитель команды Зе на президентских выборах, директор сети достопримечательностей для активного отдыха, предприниматель, работник ProZorro, участник боевых действий в Илловайске. Также журналист Серей Дудник, более известный как Розумовский в Кривом Рогу. 

А вокруг персоны Анастасии Ляшенко, главреда журнала и предпринимателя, которая идет по 148 округу, уже витает дух скандала. Ляшенко зарегистрировали несмотря на то, что Полтавский региональный центр волонтерской сети Зеленского возмутился ее кандидатурой. Волонтеры стали снимать видео, в которых просили ее не выдвигать, так как она не будет проходной из-за "скандальной репутации". Якобы ее газета работает на пиар члена партии "Возрождение" Владимира Пилипенко и ранее агитировала за "Партию регионов". 

Львовская область 

По округу 115 идет скандальная Екатерина Шубка, бывшая работница городской прокуратуры, которая закрыла множество дел о незаконных застройках. Она работает адвокатом Ростислава Мельника, застройщика.

Сам Мельник идет по округу 116. По данным СМИ, он якобы приобрел округ за 3 миллиона долларов. 11 лет назад он выкупил и развалил культурное наследие - дом композитора Ярослава Ярославенко. По решению суда он должен был восстановить дом, но так этого и не сделал. Мельник был помощником депутата от "Нашей Украины" Ярослава Кендзера и связан с бывшим владельцем телеканала ZIK. 

Во Львовской области вообще почти все мажоритарщики - это застройщики. Орест Саламата, Шумский Андрей, Камельчук Юрий - у них всех есть строительные компании. А у Николая Яворского - около 15 фирм. 

Артем Федецкий, экс-футболист сборной Украины, капитан "Карпат", идет по округу 118. Ему придется побороться с Богданом Дубневичем, мажоритарщиком "ЕС", которого обвиняют в "гречкосействе".

Ивано-Франковская область 

Два директора предприятий, бывший представитель Украины в Европейской комиссии нотариата Международного союза нотариата, экономист, предприниматель, заместитель председателя правления потребительский Ивано-Франковской области и преподаватель изобразительного искусства. 

В Ивано-Франковской области недавно произошел в прямом и переносном смысле грязный инцидент. Экс-кандидата в президенты, нардепа Александра Шевченко облили фекалиями. Якобы это сделали, чтобы он отозвал свою кандидатуру и расчистил дорогу Александру Богачеву от "Слуги народа". В итоге Богачева в списках не оказалось. 

Волынская область

Советник председателя Волынского областного совета. Военнослужащий Вооруженных сил Украины. Врач-флеболог Центра хирургии глаза, председатель жилищно-строительного кооператива и предприниматель.

Кировоградская область

Александр Дануца - руководитель областного штаба Зеленского, гендиректор ООО "Прайм-Тайм" и президент благотворительного фонда. Также идут директор компании по дорожным ремонтно-строительным работам, адвокат, член Экспертного совета Мининфраструктуры, айтишник. 

Днепропетровская область

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату, председатель наблюдательного совета компании по оптовой торговле химическими продуктами, директор сельскохозяйственного предприятия, правовед и два предпринимателя. Максим Бужанский, блогер и журналист ZIK будет избираться по 25 округу. 

По 27 идет Вячеслав Медяник, экс-помощник нардепа Андрея Денисенко и скандальный застройщик. В 15 лет он вложил в предприятие 100 тысяч долларов. Ему и его жене принадлежат 10 квартир и загородный дом. 

В 38 округе идет Владислав Бородин, который в Facebook писал "С Днём Рождения, Человечище!!!Комойскому. А экс-советник Коломойского Сергей Северин идет в 39 округе. Несколько лет назад его фамилия фигурировала в журналистском расследовании - Северина олигарх называл "северным парнем". 

Нельзя забывать и о Юрие Корявченкове, который известен как Юзик в "Квартале 95". Он идет по 31 округу (Кривой Рог). 

Донецкая область

Комик Сергей Сивохо, который был судьей в "Лиге смеха", будет баллотироваться по округу в Константиновке Донецкой области.

По 52 округу идет Сергей Губа, экс-помощник Сергея Арбузова, связанного с Януковичем.

В 211-м округе - активист Александр Юрченко, глава Общественного совета при Голосеевской райадминистрации, который уже побывал в пяти политсилах. Отстаивал застройку дома, ради которой необходимо было использовать часть территории школы.  

Идут также юрист, маркетолог, а по 47 округу - одиозный коммунист, кандидат юридических наук Василий Патлачук. Его подозревают в том, что он присвоил деньги, предназначенные университету.  

"Наша семья судилась с Патлачуком несколько лет и деньги за обучение обесценились. К тому же, он оставил себе деньги за первое полугодие, сказав при этом, что он же учил детей первый семестр... Патлачук мне говорил много раз приходить забирать деньги, но, когда я приходила, мне говорили, что он не давал распоряжение выплачивать", - пишет в соцсети Катерина Рубченко. 

Луганская область 

В списке - три предпринимателя, председатель Сватовского районного совета, основательница благотворительного фонда, руководитель подразделения в компании.  

По округу 107 идет доктор Александр Сорокин, который был принят на должность советника городского головы Северодонецка, а после стал начальником отдела охраны здоровья Северодонецкого городского совета. Все это - несмотря на то, что у него - самая низкая, вторая категория врача. 

Тернопольская область 

Заместитель генерального директора на агропредприятии и АТОшник, заместитель председателя Колодненськой ОТГ Збаражского района, и еще два предпринимателя. 

Ровенская область 

Экономист, юрист, который при Революции Достоинства был заместителем коменданта. Также идут общественник и руководитель торговой компании. 

Винницкая область 

Три юриста, один из которых - участник боевых действий АТО. Ректор Винницкого кооперативного института, основатель благотворительного фонда, и доверенное лицо Зеленского на выборах.   

И Ирина Борзова, жена Сергея Борзова. Он - замглавы Государственного управления делами, против которого НАБУ открыло дело о злоупотреблении служебным положением при покупке квартиры. Ее отец, как пишут СМИ, был правой рукой ведущего КВН Александра Маслякова, но они "побили горшки", и теперь отец Борзовой якобы руководит "Лигой Смеха". 

Житомирская область

От "Слуги народа" идут Герой Украины, учитель, журналист телеканала "Эспрессо", бухгалтер и основатель благотворительного фонда. 

Закарпатская область

Архитектор, член исполкома сельсовета, президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления, предприниматель-правовед, преподаватель информатики в техникуме.  

Черновицкая область

Учитель начальных классов, начальник отдела планирования Черновицкой госадминистрации, директор Черновицкого областного центра физического здоровья, адвокат. 

Черниговская

Директор строительного предприятия, гендиректор медцентра "современной онкологии" и еще четыре предпринимателя. По округу 210 идет депутат Прилукского горсовета Дмитрий Пахомов. Он участвовал в шоу "Меняю жинку" на телеканале "1+1". Сьемка закончилась досрочно и с нецензурной бранью.

Запорожская область

Геннадий Касай - гендиректор Дворца спорта, ответственный за гандбольную команду "Мотор". О нем говорят как о подчиненном запорожского олигарха Богуслаева, владеющего званием Героя Украины. Еще в списке - финансист, два предпринимателя, журналист, два управляющих адвокатскими бюро, адвокат и пиар-директор благотворительного фонда.

Черкасская область

Ректор Восточного университета экономики и менеджмента, три директора предприятий, адвокат, ведущий на ТРК "Украина". 

Хмельницкая область

Главврач госпиталя ветеранов войны, два юриста, экономист, зампред благотворительной организации, директор "Центра культуры и досуга". Также идет Николай Стефанчук, председатель общественной организации "Европейский научно-исследовательский институт права". Это брат Руслана Стефанчука, представителя Зеленского в Верховной Раде.  

Херсонская область

По мажоритарке в Херсонской области идут преподаватель аграрного университета, главврач больницы, три директора аграрных предприятий. 

Сумская область

Директор оздоровительного лагеря, учитель физики и информатики, айтишник, предприниматель, работник госадминистрации, председатель фермерского хозяйства.

"4+" или "3-"

В целом мажоритарный список партии можно условно разделить на четыре группы. Это совсем неизвестные учителя и другие люди "из народа", затем - узнаваемые в своих кругах активисты, юристы и предприниматели, одиозные люди, прямо или опосредованно замешанные в скандалах, и представители шоу-биза. Видно, что области пытались наполнять всеми четырьмя категориями пропорционально, но в некоторых, таких, как Львовская, наблюдается жесткий перекос в сторону застройщиков. Против них украинцы уже начали высказываться. 

"Ничего не имею против строительного бизнеса как такового. Но разве не видно, что большинство из этого списка идут защищать свои частные интересы!" - пишет пользователь Facebook. 

Заметно, что слабых кандидатов берут по тем округам, по которым, по мнению "Слуги", все равно выиграют противники.  

"Случайный набор кандидатов "Слуги народа" по мажоритарке мне нравится даже больше, чем (партийный - ред.) список. Как активист броуновского движения, я поддерживаю вот это вот все. Но считаю, что эффект можно и улучшить. Например, фракцию в раде назвать более релевантно - "Слуги хаоса", - иронизирует журналист Роман Шрайк. 

Похоже, что даже эти неизвестные люди имеют высокие шансы пройти в Раду. Так, политологи делятся историей о социологическом расследовании мажоритарщика. Якобы треть опрошенных жителей одного украинского города указали, что поддержат кандидата от "Слуги народа", так как он "хороший человек". На самом же деле этот кандидат был вымышленным. 

Правда, политолог Алексей Якубин рассказал NEWSONE.ua, что с такой логикой не согласен. 

"Мне кажется, что эти списки создавались в таком же хаотичном порядке, что и партийные. В них отражаются все те же ключевые сферы влияния. Одна из категорий - представители шоу-биза. Также в списки часто вставляли людей, которые способствовали Зеленскому во время его президентской избирательной кампании. Это и журналисты 1+1, то есть видим влияние Коломойского. Много и тех, кто занимался бизнесом. Мне кажется, подававшие заявки рассчитывают, что бренд "Слуга народа" поможет компенсировать отсутствие известности.

Но это далеко не факт. Прохождение мажоритарщика зависит от того, в каком он регионе, и кто его конкуренты. Рейтинг мажоритарщиков - это далеко не всегда рейтинг Зеленского. Есть вопрос, будет ли он повсеместно работать на Донбассе, где в президентскую кампанию победил Бойко, или во Львовщине. Высока вероятность, что может сработать на юге, в центре Украины, в Кривом Роге. Но будут играть конкретные фамилии. Люди без проверок могут проголосовать за партийный список, а по округам смотрят на фамилии. Если кандидаты прославились плохим, может, люди даже подумают, есть ли вообще смысл голосовать не только за кандидата, но и за партийный список", - говорит он. 

В целом Якубин считает, что мажоритарный список "Слуги народа" ничем не лучше других, и ставит ему "4-" или "3+" 


В мажоритарных списках "Слуги народа" поражает как количество сомнительных людей, связанных с незаконным бизнесом, так и количество "людей Коломойского". Но не меньше тех, чьи имена ни о чем никому не говорят. Кто из них будет заниматься законотворчеством – увидим уже 21 июля. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.