Скандальные персонажи, народные любимцы и ручные исполнители. Какими Зеленский видит Кабмин и генпрокурора

Размещено: 24.07.2019
Скандальные персонажи, народные любимцы и ручные исполнители. Какими Зеленский видит Кабмин и генпрокурора Претенденты на кресло премьера. Фото: Twitter Айвараса Абромавичуса

Поскольку партия Зеленского получает монобольшинство в парламенте, она сможет самостоятельно формировать правительство.

Зеленский считает, что премьер-министром Украины должен быть профессиональный экономист, который прежде не был ни спикером, ни главой правительства, и вообще не имел политической привязки. Он ищет “новое лицо”. Более того, президент уже ведет консультации и на должность генпрокурора.  

Четких данных о том, кто же будет занимать эти посты, у Зеленского нет - как, впрочем, и по личностям будущих министров. Хотя озадачился кадровым вопросом Зе еще в феврале, когда выбирал премьера и генпрокурора через свою соцсеть 

Какими будут новое правительство и генеральный прокурор Украины? 

Кого рассматривают в качестве премьера

Эксперты говорили NEWSONE.ua, что с не согласны с позицией Зеленского относительно качеств для будущего премьера, так как опыт работы во власти для него критически необходим. Они также подчеркивали, что должность премьера политическая, поэтому он все равно будет реализовывать на своем посту какую-либо идеологию. Тем не менее, вряд ли это волнует президента. 

“Фигура премьера не будет обсуждаться с возможными партнерами по коалиции, если таковые будут. У президента уже есть свое виденье премьера, и он попытается его навязать своей партии. Единственная сторона, с которой нужно будет согласовывать премьера - Запад. Ключевая проблема - долги, первая статья издержек госбюджета. Без реструктуризации нас может ждать новый финансовый кризис”, - говорит политтехнолог Руслан Бортник.

Сперва у Зе говорили, что рассматривают 3-4 претендентов на этот пост, а затем заявили, что кандидатов намного больше, чем пишут в СМИ. Недавно американский аналитический центр Atlantic Council немного прояснил ситуацию, назвав имена возможных кандидатов. 

Владислав Рашкован - заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ. Он убежден, что в стране нет кризиса, хоть фонд и дает нам деньги.

Судя по его интервью и заявлениям, он выступает за финансовую либерализацию. Считает, что в первую очередь нужны инвестиции в образование и создание рабочих мест, в том числе, для трудовых мигрантов. Вкладывать деньги хочет в здравоохранение, образование, инфраструктуру. Предлагает снизить налоги, но заставить их платить большее количество людей. 

Согласно его убеждениям, ставки по кредитам должны быть ниже, и их должен выбирать рынок. А ограничения на обмен валюты нужно снять, как и на входящие прямые иностранные инвестиции. Выступает за приватизацию "Укрзализныци”, нефтяных, газовых компаний.

Интересно, что против Владислава Рашкована высказывается журналист Александр Дубинский, который прошел в Раду по мажоритарке от “Слуги народа”. 

Андрей Коболев  - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины". Недавно Правительство отменило конкурс на главу НАК, который само же назначило, и подписало новый договор с Коболевым.

Это спорная фигура. Из позитивных достижений - Коболев выиграл суд у "Газпрома”. Но он назначал огромные зарплаты и премии представителям своей компании. Его также подозревают в том, что за ним - американское лобби и даже олигарх Игорь Коломойский. Поэтому есть серьезные подозрения, что это назначение могло бы подорвать доверие электората к Зе 

"Хочу пожелать, чтобы этим человеком был не я… Думаю, что должность премьер-министра Украины является одной из самых тяжелых, которую можно занимать в этой стране. Я думаю, что вызовы, которые стоят перед этой должностью, являются бешеными. И я очень надеюсь, что будущий парламент сможет избрать на эту должность профессионального человека”, - говорил Коболев.

Юрий Витренко  - не менее спорная фигура. Он директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз". О его назначении говорил представитель Зе-команды Давид Арахамия. Здесь его предположения о личности премьера не расходятся с позицией Зеленского. Он сказал, что будущий премьер, как и Витренко, должен хорошо говорить по-английски, не быть в партиях и иметь хорошее понимание о госуправлении.

Сам Витренко говорил, что Кабмин “не вызывал у него восторга”, и что он “не представлял себя частью чего-то подобного”. Он даже открыто признавался, что не верит в то, что в нашей стране реально то-то исправить, ведь никакие "стратегии” не работают. Он убежден, что без нормальной команды ничего не удастся реализовать ни одному премьеру.  

Айварас Абромавичус - экс-министр экономического развития и торговли Украины. Его персона тоже рассматривалась - об этом в Зе-команде говорили прямо. Кстати, он должен был бы быть люстрирован, если бы соответствующий закон Зе приняли.

В команде Зе также называли кандидатуру заместителя главы Офиса президента, Алексея Гончарука. Он автор концепции реформирования законодательства в сфере инвестирования в строительство недвижимости.

Александра Данилюка тоже вспоминали, но он отказался от должности. Фигурировал среди претендентов и Андрей Богдан, - другой подпадающий под люстрацию чиновник. Но, учитывая, что его кандидатуру могли бы не одобрить наши партнеры и кредиторы, шансы на такой выбор небольшие.

Кто подходит на эту роль?

Вот, что пишет ведущий финансовый аналитик Алексей Кущ об этих претендентах. 

“Рашкован - полное растворение экономики в колбе МВФ с соляной кислотой, и затем слив оной в "канализейшен". Коболев - тотальная десоциализация. Витренко - корпоратизация государственного управления, то есть усиление съема монопольных рент. Данилюк - долговая удавка и превращение страны в рентный станок для лобби инвестбанкиров. Абромавичус - просто “ширма".

Менее категорична позиция других экспертов. 

“Рашкован, с учетом МВФ-прошлого - оптимальная фигура между Зеленским и кредиторами. В каких-то крупных скандалах не замечен, кроме того, что ездил за казенный счет на море. А вот Коболев - реинкарнация мальчиша-плохиша, поэтому он не пройдет”, - говорит политолог Андрей Золотарев.

Почему мы видим таких непопулярных личностей, как Витренко, Коболев, Абрамовичус, Рашкован? Политолог Алексей Якубин считает: для Зеленского сейчас самое важное - чтобы кандидаты были подконтрольны ему.

“Зеленский говорит, что нужен технократичный премьер. Я бы скорее его назвал его техническим, то есть временным. И поэтому есть требование, чтобы он не имел отношения к политике и не был лидером фракции. У Зе есть желание сделать его ручным исполнителем. Нужна изначальная непопулярность: он будет принимать вещи, которые большинству будут не нравиться. Он захочет не продлевать мораторий на продажу рынка земли, сократит расходы на часть статей. Возможно, медицина перейдет в платный формат. Не произойдет резкого понижения тарифов - это еще один фактор. Но тут отражается фактор Запада: будет ли он готов работать с ручной кандидатурой для Офиса президента?

Если говорить о Рашковане - то не получится ли так, что он не пойдет на такие требования Зеленского? Он уже говорил, что Кабмин должен полностью подчиняться ему, а Рада должна принимать всего инициативы. Напомню, что ранее обсуждалась кандидатура экономиста Олега Устенко. Она активно не вбрасывалась. Таже в Зе-команде есть Олег Бондаренко, который занимается преодолением гуманитарных и экологических катастроф. Они могли бы больше подойти на эту роль. Кроме того, в олигархических кругах, а именно у Коломойского, хотели бы иметь определенное влияние, а не отдать этот пост. Так что это может быть вообще кто-то другой”, - говорит он NEWSONE.ua.

Некоторые эксперты, наоборот, предполагали, что постороннего премьера могли бы назначить, дабы разделить политическую ответственность. В случае некоторых неудач президента, было бы кого обвинить в происходящем. 

Директор фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина считает, что ни один из этих кандидатов не пользуется особой популярностью в обществе. Если говорить о желаниях избирателей, то КМиС привел опрос, согласно которому лидером симпатий оказался Юрий БойкоНазывалась и кандидатура Юлии Тимошенко, но Зеленский на вопрос журналиста о ее персоне ответил, что все равно хочет “новое лицо” и “эксперта в экономике”. Это отсеивает и персону Святослава Вакарчука, о премьерстве которой тоже ходили слухи.  

“Слуги народа” говорили, что будут прислушиваться к желаниям граждан. Мы увидели, что у Бойко самый большой рейтинг. Он предоставил алгоритм по тарифам и по решению конфликта на Донбассе”, - говорит Алексей Якубин. 

Юрия Бойко выбрали 15% украинцев. Сам же он говорил, что должности - это не основное, что беспокоит его партию, ведь главное - установление мира и улучшение жизни. Однопартийцы же считают, что на Бойко повлияла нелегкая избирательная кампания, и что он умеет работать. 

Новые министры

Кандидатуры от Зе на посты министров все еще не представлены, несмотря на то, что обычно их фамилии называют еще перед президентскими выборами. Это важно, ведь избиратель должен понимать примерный состав правительства заранее.  

Несколько месяцев назад Зе представил 20 ключевых экспертов, многие из которых должны были занять кресла в Кабинете министров. О некоторых из них мы вообще ничего не слышим, другие уже работают в Офисе президента. Не исключено, что именно озвученные заранее кандидаты и будут выбраны в итоге. О том, кто они, читайте здесь 

Нельзя также исключать, что министрами могут стать выпускники западных университетов и люди без серьезного политического прошлого, по аналогии с премьер-министром. Некоторые министры вообще могут остаться в своих креслах, как говорил представитель президента в Кабмине Андрей Герус 

Речь как минимум об Оксане МаркаровойУ Зе считают, что она - профессиональный человек, поэтому могла бы остаться министром финансов. 

Можно предположить, что министром здравоохранения осталась бы Ульяна Супрун, учитывая, что знаменитый педиатр Дмитрий Комаров не появлялся в информпространстве от команды Зе уж несколкьо месяцев.

Нельзя также исключать того, что на ключевых должностях будет часть Зе-советниковМесяц назад Зеленский внес представление на назначение на должность министра иностранных дел Вадима Пристайкопосла Украины при НАТО и своего советника.

Министр экономики - вероятно, Алексей Гончарук. Это также могут быть все претенденты на пост премьера.  

“Прогнозировать сложно. Количество министерств, скорее всего, сократят до 12. Министерство спорта объединят с министерством культуры, ликвидируют Мининформполитики. Реальным Кабмином будет Банковая: можно ожидать там увеличения админаппарата, потому что подтянуть все эти ведомства иначе невозможно”, - говорит Якубин.

Герус намекнул, что вопрос министров решится не так быстро: пока будут работать их заместители. Он также сказал, что серьезную роль в выборе кандидатов сыграет будущий премьер.

На смену Луценко

О необходимой отставке генпрокурора Зеленский говорил еще с момента инаугурации. Именно новому главе прокуратуры в будущем придется открывать дела против Петра Порошенко, и именно от него ждут посадок топ-коррупционеров, поэтому данный пост очень важен. 

Согласно различным источникам из команды Зе, президент рассматривает пятерых человек на пост генпрокурора, и на троих из них идут основные надежды. Это люди, которые ранее уже имели отношение к органам правопорядка. 

Согласно одной из утечек, должность мог занять Виталий Касько, который уже был замгенпрокурора в 2014-2016 годах, но тот отказался по личным причинам.

Затем Зеленский рассказал, что генпрокурором видит Руслан Рябошапкузаместителя главы Офиса президента и члена Зе-команды. Он был членом НАПК, но ушел, обвинив агентство в увиливании от проверки деклараций чиновников. Рябошапка за отмену "поправок Лозового", которые сокращают срок досудебного расследования, лоббирует повышение защиты свидетелей коррупции. В 2016 году против него открыли дело за незаконное обогащение. Он получил деньги от ПРООН, что сам объясняет официально подписанным контрактом.

Если сравнивать этого кандидата с действующим генпрокурором Луценко, который достаточно крепко вцепился в свое кресло, то у человека Зе опыта работы больше и есть профильное образование.  

“Фигура Рябошапки активно обсуждается, но я не исключаю, что по факту его назначения выберут ряд более сильных замов. Будут действовать по принципу “если нет хлеба - предоставить больше зрелищ”. Будут взяты на вооружение методы вызова в ГПУ части депутатов эпохи Порошенко, будет инициирование действий против Порошенко. Возможны попытки вносить снятие депутатской неприкосновенности относительно Порошенко. Иначе общество не поймет, почему у Зеленского уже имеются все рычаги власти, но нет никаких подвижек. Эта тема позволит отчасти удовлетворить запросы общества и отвлечет от социально-экономических вопросов”, - говорит Алексей Якубин. 

Количество кандидатов на пост премьера может не ограничиваться пятью, а среди министров, вероятно. остануться и "старые лица". Окончательных решений у Зеленского до сих пор нет. По всей видимости, он сам еще не знает, какое лучше принять решение. Остается надеяться, что его выбор будет коррелироваться с желанием народа, а назначенцы будут компетентными. 

 Анна Пешкова