Облегченное гражданство США: кому Трамп его обещает и могут ли его получить украинцы

Размещено: 18.01.2019
Облегченное гражданство США: кому Трамп его обещает и могут ли его получить украинцы Паспорт гражданина США. Фото: Whiteplainsonline.com

Иностранцам станет проще получить американское гражданство. Но не всем, а только тем, кто работает по визе H1-B. Такое заявление сделал американский президент в своем Twitter, что вписывается в общие рамки твит-дипломатии лидера страны. Изменения “обеспечат простоту и уверенность в вашем пребывании и возможном получении гражданства, а также поощрят талантливых и высококвалифицированных лиц к карьерному росту в США". Когда их ждать - пока неизвестно.

Что это за виза - H1-B, и что значит заявление Трампа? Давайте разбираться.

Почему работники-иммигранты нужны экономике США

В девяностых страну наводнили миллионы иммигрантов, которые чаще всего работали на неквалифицированных должностях. Но страна, прежде всего, нуждалась в высокообразованных иностранных специалистах: ученых, врачах, программистах, инженерах.

Для таких специалистов в 1990 году создали визу H1-B. Количество виз было ограничено 65 тысячами. Сейчас квоты те же, но доступно еще 20 тысяч виз для американских выпускников.

Сперва у американцев были опасения, что их просто вытеснят с рынка труда. Но логика правительства была понятна: приток квалифицированных кадров - это толчок для экономики, а развитие экономики - это больше рабочих мест для американцев.

Кроме того, специально ввели меры для защиты граждан США. Уволить нанятого американца нельзя было в течение 90 дней до или после того, как визу H1-B получил иностранный работник. При этом уровень оплаты должен быть одинаковым и для американца, и для мигранта.

Правда, в The New York Times утверждают, что компании неоднократно заменяли американцев, к примеру, работниками из Индии с плохим английским.

Несколько лет назад иммиграционное законодательство ужесточили, а вдобавок к этому в США упала рождаемость. Потребность в кадрах выросла еще больше. И это при том, что, по данным исследовательского центра Pew Research Center, иммигранты занимают 17% рабочих мест в Штатах, и каждый четвертый из них - нелегал.

Кроме H1-B есть множество других виз. Например, H2-B - временная виза для сезонных работников, а для сферы сельского хозяйства есть H-2A. Есть и H-3 для участников образовательных программ или курсов. И это далеко не весь список

Сколько специалист может заработать в Америке

По закону, работники H1-B получают не менее 60 тысяч долларов в год. Это 140 тысяч гривен в месяц. А The New York Times утверждает, что в реальности сумма намного больше, и американским специалистам такие суммы не снились.

По данным медиакомпании, в 2013 году новые H1-B работники, связанные с компьютерными разработками, в среднем получали 70-80 тысяч долларов в год, сотрудники Intel – 80-105, а некоторые специалисты Apple – 130 тысяч долларов в год.

Американские компании буквально дерутся за специалистов. Они забивают систему заявками на сотрудников, и большие компании чаще всего вытесняют маленькие. Это при том, что каждая такая заявка стоит работодателю до 4 тысяч долларов. В 2014 году 13 IT-компаний забрали почти треть всех специалистов, которые приехали в Америку.

Компании не пугает огромное количество расходов. Они платят за переезд будущего сотрудника, а если он плохо работает, оплатят и дорогу назад. Если же он подпадает под сокращение, ему выплачивают компенсацию.

Для украинцев вариант работы по визе H1-B выгоден не только с финансовой стороны, но и хотя бы потому, что с собой можно забрать семью, пока активна виза. Но работать членам семьи нельзя: им нужна собственная рабочая виза.

Как получить визу H1-B

Процедура получения визы сложна, но абсолютно реальна.

1.      Работодатель должен составить и подать петицию о желании нанять вас за полгода до момента, когда вы отроете визу. Когда вам пришлют петицию, нужно будет назначить дату для собеседования в посольстве и взять эту петицию с собой.

2.      Вам понадобятся личные документы. Это внутренний и заграничный паспорта, копия свидетельства о регистрации брака/развода, рождения детей, если они несовершеннолетние, документов на недвижимость и автомобиль.

3.      Нужны две напечатанные фотографии, но лучше захватить их и в электронном виде.

4.      Документы для самой встречи: письмо-приглашение на нее, анкета, подтверждение регистрации и записи на собеседование

5.      Придется взять справку из банка о состоянии вашего счета за последние полгода. Также нужно оплатить в банке 190 долларов консульского сбора (5 320 гривен) и взять с собой чек.

6.      Вы должны быть достаточно квалифицированы, то есть необходим диплом ВУЗа и опыт работы, который вы подкрепите оригиналами справок со всех ваших мест работы. Там должны быть указаны должности, которые вы занимали, и стаж. Могут также потребовать лицензию на определенную деятельность.

Это примерный список документов: консульству могут понадобиться и другие справки.

Визу можно оформить на три года, а затем - продлить на год или два. Но больше шести лет работать в США не получится: нужно оформлять "Green Card". Делать это лучше заранее. Как только срок визы истечет, придется год находится вне Штатов, чтобы можно было подаваться на следующую.

Виза H1-B  и гражданство в США

Гражданство дает массу преимущества. Это возможность въезжать и выезжать в США без ограничений и путешествовать в 174 страны без виз. И вы также защищены от депортации, в отличие от держателей грин-карты.

Можно голосовать на федеральных выборах и выборах штата, даже избираться в правительство, но только не на должность президента - им может стать только тот, кто родился на территории США. Можно стать присяжным, которого выбирают случайно. Эта опция недоступна для тех, кто живет в США по грин-карте. Гражданство также дает консульскую защиту за пределами страны.

Преимуществ много. Можно помочь родственникам иммигрировать, инвестировать в недвижимость США, избегая налога для иностранных инвесторов. Можно дать детям гражданство, даже если они родились за пределами страны. Еще одно право, прописанное в списке: “право на жизнь, свободу и счастье”. Звучит романтично.

Но для того, чтобы воспользоваться всеми этими правами, нужно пройти сложную и длительную процедуру. Если только о вашем гражданстве не было приказа “свыше” - от правительства США. Поскольку такая практика довольно редкая, придется соответствовать множеству требований и пройти процесс, который называется Naturalization.

Заявку можно подать только лично и только на территории США. Для этого нужно быть владельцем грин-карты и жить на территории США в течение 5 лет. Если жениться на гражданине или гражданке, то это срок можно сократить до 3 лет. Либо же нужно отслужить в американской армии. При всем этом нельзя выезжать из страны более чем на полгода.

О гражданстве можно забыть, если у вас судимость. А также при подаче заявления у вас возьмут отпечатки пальцев и передадут их в ФБР.



Но это далеко не все. Впереди тесты и церемония. Нужно отправить форму N400, а затем доказать знания истории и культуры США, государственного устройства страны. Будут также проверяться знания языка: необходимо, читать, говорить и понимать английский. При этом уступок можно не ждать: лояльность проявляется в данном случае только к престарелым людям и инвалидам.

Если все эти этапы вы прошли успешно, вас ждет клятва и присяга на верность либо в суде, либо в иммиграционной службе США. Нужно вслух зачитать текст присяги. Сделав это, вы во всеуслышание откажетесь от обязательств перед Украиной, хотя в США и допускается двойное гражданство. Чего стоит одна цитата: “отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенности власти, подданным или властителем которого я являлся до этого дня"

После клятвы вы получите свидетельство о Натурализации - сертификат о том, что вы стали гражданином США. Уже с ним можно подаваться на паспорт. Правда, этого не делает 58% американских граждан. Свидетельства им достаточно, а без паспорта пускают в Канаду и Мексику.

Как видим, механизм длительный и сложный. Пока Трамп не уточнял, как именно будет упрощено получение гражданства для высококвалифицированных специалистов. Поскольку они уже жили на территории страны некоторое время, для них могут сократить срок пребывания, необходимый для гражданства, или же совсем убрать этот параметр. Но вероятность обойти тесты мала, считают эксперты.

Трамп против мигрантов - миф?

Трамп известен своими жесткими взглядами на нелегальную миграцию. Сейчас в стране шатдаун - люди вышли в неоплачиваемые отпуска, пока правительство не может принять госбюджет. Из-за этого не работают национальные парки, коммунальные службы, а при попытке позвонить в контакт-центр Белого дома можно услышать автоответчик. Все - из-за того, что Трамп требует не меньше 5 миллиардов на постройку стены на границе с Мексикой, которая должна предотвратить поток нелегалов. Демократы же предлагают ему только 1,2 миллиарда долларов.

Проведение иммиграционной реформы было одним из предвыборных обещаний Трампа. Ранее от него звучали и другие провокационные заявления по миграции.

Например, “право земли" с 1868 года позволяет получить гражданство всем, кто рождается на территории Штатов. Трамп же собирался запретить выдавать гражданство США детям нелегалов. Он хотел побороть практику, когда женщины специально едут рожать в США, и вся семья получает гражданство. Эксперты считают, если и будет подобный указ, его оспорят и заблокируют судебные инстанции.

И хотя он активно выступает против миграции, лидер страны ведет другую политику по поводу работников с визой H1-B. Он предлагал поднять им минимальные зарплаты, чтобы иммигрантов-специалистов не использовали как дешевую рабочую силу.

Новое заявление по упрощению гражданства не идет вразрез с политикой Трампа.

“Трамп, с одной стороны, изложил свое и ранее неоднократно озвученное мнение. С другой стороны, он пытается смещать акценты и показывает, что США готовы принимать талантливых людей.

Тут нет противоречий. Под ограничения его миграционной политики это не подпадает. Он изначально делал исключения для высококвалифицированных кадров: для разработчиков, стартаперов, талантливой молодежи. По его мнению, США должны принимать всех, кто полезен. А вот низкоквалифицированных - нет. Зачем их пускать?

Это заявление можно рассматривать как элемент конкуренции. Глобальная конкуренция за интеллектуалов, разработчиков, изобретателей, набирает обороты. Современная экономика высокоинформационна. Кто владеет способными молодыми специалистами, у кого больше молодых ученых, тот наиболее конкурентноспособен. И Китай все больше выходит на передовые позиции. Там в прошлом году серьезно упростили условия для переезда стартаперов и студентов-отличников”, - рассказал NEWSONE политолог Владимир Воля.

Но некоторые эксперты не считают, что это несет позитив для американской экономики. Дело в том, что 74% выпускников сферы математики и технологий не работают по этим направлениям - их места часто занимают мигранты.

“Трампу необходимо быть очень осторожным с принятием таких решений, внимательно взвесить все плюсы и минусы. Чтобы решить проблему дефицита специалистов, стоило бы реформировать американскую образовательную систему”, - рассказал NEWSONE представитель одной из украинских IT-компаний.

Украинские кадры в США

За рубежом работают миллионы украинцев. Точных цифр нет: власти говорят то о 2,5 миллионах трудоустроенных, то о 3,5. Но цифра в реальности намного больше, ведь многие работают нелегально или сезонно.

Следствие оттока кадров, и в том числе - в США, приводит к кадровому кризису в Украине. Если обязательство Трампа вступит в силу, Штаты получат наших специалистов, на подготовку которых они не потратили ни копейки.

Наше государство сырьевое. Практически не развиваются отрасли с низкой добавленной стоимостью, поэтому и зарплаты недостаточно высоки. Налогообложение бизнеса и повышение тарифов, в том числе - на газ, не дает работодателям возможности поднять зарплату нашим гражданам. Но украинцы выезжают за рубеж еще и из-за нестабильности в стране и низкого уровня развития медицины.

“Конечно, для Украины это негативно. Она серьезно проигрывает конкуренцию за кадры. Обострение конкуренции за разработки усилит для Украины проблему оттока кадров. Мы больше 10 лет наблюдаем отток молодежи, но сейчас все чаще начинает уезжать и средний класс. Причины разные: это и война, и тормозящие реформы. До этого внешняя ситуация тоже была не очень благоприятна, а сейчас становится еще более острой.

Не только IT--специалисты, но и комбайнеры, и слесаря тоже вынуждены выезжать в другие страны. Есть серьезная нехватка специалистов на станциях по ремонту автомобилей. Доходит до того, что вся смена слесарей увольняется и уезжает за рубеж. А новые кадры не готовятся", - говорит Воля.

Обещание Трампа чревато проблемами для украинской экономики, ведь США предлагает специалистом намного лучшие возможности для реализации, чем наша страна. Остается ждать конкретного механизма упрощенного гражданства, а пока его получение остается довольно сложным.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.