Чек на такси и хорошая погода: почему другим странам стало так легко разоблачать российских "штирлицев"

Размещено: 13.11.2018
Чек на такси и хорошая погода: почему другим странам стало так легко разоблачать российских "штирлицев" Фото: www.globallookpress.com

Ничто не выдавало Штирлица, кроме ушанки со звездой, валенок, автомата ППШ, ордена Красного знамени на груди и волочащегося парашюта за плечами. Ввиду массового разоблачения русских шпионов, анекдот постепенно воплощается в реальность. После прогремевшего скандала с Солсберийским собором нашелся еще один русский агент - экс-полковник австрийских вооруженных сил, который 20 лет работал на Россию.

Пускай "холодная война" и закончилась, но шпионить США и Россия не прекратили. Американские чиновники утверждают, что внутри страны действуют сотни российских агентов - возможно, даже больше, чем когда-либо. Шпионаж, правда, сейчас больше перешел в хакерство. Например, по данным СМИ, в 2013 году Россия шпионила за иностранными державами во время саммита G20: делегациям предоставили флешки, которые загружали конфиденциальную информацию с ноутбуков. Но страна все еще действует по старинке, и отправляет своих людей выведывать политические и экономические секреты других стран, а еще - подчищать неугодных людей.

Австрийский аноним

Задержанный в Австрии несколько дней назад мужчина - экс-полковник вооруженных сил. О нем почти ничего неизвестно, кроме возраста - агенту 70 лет.

По данным австрийских спецслужб, он узнавал информацию о военно-воздушных силах, артиллерии, ситуации с мигрантами. Аноним ходил на семинары НАТО и после рассказывал о поведении военных руководителей, их позициях, узнавал о настроениях в армейских подразделениях.

Дважды в месяц он связывался с неким Юрием. За предоставление данных он получал примерно 300 тысяч евро. Бывший офицер признал свою вину и отдал австрийцам свой компьютер, который сейчас изучают.

Позже в Австрии рассказали, что источником информации стали спецслужбы "дружественного государства". Есть вероятность, что это могла быть Великобритания. Дело в том, что, после скандала с отравлением в Англии бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля, Австрия отказалась высылать русских дипломатов. Информация об экс-полковнике могла быть попыткой Лондона изменить отношение страны к России.

В принципе, это удалось - глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ и вызвала российских дипломатов "на ковер". Глава российского МИДа Сергей Лавров на это ответил, что "неприятно удивлен".

Читайте также - НЕФТЯНОЕ ЭМБАРГО: ВЫСТОИТ ЛИ ИРАН ПОД АМЕРИКАНСКИМИ САНКЦИЯМИ И КАК ОНИ ПОВЛИЯЮТ НА УКРАИНУ

Евгений Славин и Денис Метсавас

Еще один завербованный ГРУ - 32-летний эстонец Евгений Славин. По данным Эстонии, он подписал согласие о работате на Россию, и делал это с апреля 2016 года.

Славин пытался навредить безопасности родной страны. Среди прочего, должен был сделать фото места, где располагался бы будущий аэродром НАТО. Евгений звонил ГРУ, писал письма и ездил в Россию лично.

Полиция безопасности задержала его 1 июля этого года, а 10 сентября Харьюский уездный суд признал вину Славина. Его посадили на год и восемь месяцев.

5 сентября по подозрению в государственной измене арестовали еще одного эстонца - майора сил обороны страны Дениса Метсаваса с отцом Петром Волиным. Обвинение все то же - сотрудничество с Генеральным штабом ВС РФ. Причем раньше Метсаваса считали образцовым патриотом своей страны и критиком России.

После этого Эстонская консервативная народная партия предложила не допускать на особо важные должности неэстонцев. А за госизмену теперь можно лишиться эстонского гражданства, полученного не по факту рождения.

Михаил Бочкарев

Представьте, вы приглашаете на международный семинар важного человека, чиновника другой страны, а он не слушает спикеров и лезет не в свои дела. Естественно, вам это не понравится, как и норвежцам, которые 21 сентября задержали советника отдела электронных публикаций Совета Федерации РФ в аэропорту Осло.

Вместо того чтобы сидеть в кинозале на пятом этаже, Михаил Бочкарев ходил по всему норвежскому парламенту, следовал по пятам за коллегами, у которых был доступ в другие помещения. По крайней мере, так утверждают в Норвегии.

После его многочисленных "ошибок дверьми" несколько принтеров нашли нерабочими с пометками "не пользоваться". Он мог установить туда "жучки" или через подключение к Wi-Fi  пытался узнать секретные данные.

Прежде Бочкарев уже принимал участие в ежегодных семинарах Европейского центра парламентских исследований и документации дважды: в Будапеште и Баку. Он родился в семье экономистов, имеет жену и двоих детей, работает в аппарате Совета Федерации больше 15 лет. Сейчас ему 52.

Мужчину задержали на две недели, а в конце октября норвежский суд отпустил Бочкарева в Россию. В свою очередь, тот собирается отсудить возмещение морального и материального ущерба. Российский МИД, как всегда, обвинил норвежские власти и пригрозил, что ближайшие визиты в эту страну российских сенаторов отменяются.

Читайте также - ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ В БАНКЕ, СПРАВКИ И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ОНЛАЙН: ЧТО ТАКОЕ НОВЫЙ СЕРВИС BANKID ОТ НБУ

Я - Петров, а я - Боширов, мы вместе летаем по всему миру

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль предоставлял западным спецслужбам данные о коррупционной схеме, которая действовала в девяностых в интересах бывшего директора ФСБ и действующего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Скрипаль отсидел почти 6 лет - примерно половину отведенного ему срока, но англичане настояли на его важности и обменяли вместе с другими агентами. Скрипаля поселили в Солсбери вместе с разведчиком MI6, который его завербовал 23 года назад.

Сергей продолжил работать на четыре разведывательные службы НАТО и, похоже, что этим стал мешать России. Например, два года назад он передал эстонским спецслужбам точное местонахождение трех "ванек" под прикрытием.

По данным британских спецслужб, специально для убийства Скрипаля создали флакон духов от Nina Ricci, в котором двое российских агентов провезли смертельное отравляющее вещество "Новичок", созданное в Советском Союзе. Им помазали ручку двери. Сергей получил максимальную дозу яда, а его дочь прикоснулась к двери второй. К несчастью ФСБ, Скрипали выжили и пришли в себя - возможно, из-за того, что в тот день была высокая влажность воздуха. За медицинской помощью обратились еще полсотни людей, в том числе - полицейский и криминалист.

Британия обнародовала видео и точный путь двоих туристов - "Петрова" и "Боширова". Они свою вину отрицали и даже дали интервью, которое, по оценкам экспертов, было призвано убедить в их невиновности не россиян, а мировое сообщество.

Видео породило множество мемов и различных шуток - никто не поверил "возлюбленным". Комичность ситуации может объяснить то, что в Солсбери должна была поехать семейная пара - женщина и мужчина. Отсюда и женские духи.

Они утверждали, что третьего марта в Солсбери была плохая погода, хотя это не так. "Петров" говорил, что ему не по карману даже поездка на Алтай, а перед покушением около шести раз летал в Женеву. Сначала он был начальником участка в фармацевтической компании, после - занимался бизнесом с "Бошировым", продавал иностранное спортивное питание и витамины.

Позже выяснилось, что "Боширов" - полковник ГРУ Анатолий Чепига - его узнавали бывшие сослуживцы и односельчане. Возможно, он руководил спецоперацией по побегу Виктора Януковича в РФ, и за это получил звание "Герой России". "Петров" же оказался военным врачом ГРУ Александром Мишкиным. Он специалист по подводным работам и также Герой России.

Зачистить следы "Новичка"

В апреле из Нидерландов депортировали четверых россиян с дипломатическими паспортами: Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина. Номера паспортов первых двух отличаются одной цифрой.

Над поимкой шпионов совместно трудились службы Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Они выяснили, что агенты пытались взломать компьютеры Организации по запрещению химического оружия в Гааге. У россиян в машине был компьютер с направленной Wi-Fi антенной, возможно, для доступа к сетям ОЗХО.

Их интересовали данные по расследованию применения "Новичка" и по химатаке в Сирии. Возможно, информацию хотели зачистить, чтобы подчеркнуть невиновность России.

У Моренца нашли при себе квитанцию на такси в аэропорт "Шереметьево". Адресом отправления стояла воинская часть 26165, связанная с ГРУ, которую Запад давно обвинял в хакерских атаках. Видимо, суровая реальность в том, что российские агенты вынуждены таскать с собой чек на такси - иначе деньги на работе не возместят.

Маленькая оплошность позволила The Insider узнать настоящие данные еще 305 российских агентов. Все довольно просто: посмотрели, кому принадлежат приписанные к адресу части автомобили в базе ГИБДД, - доступ к ней открыт.

Восемь лет назад

Масштаб последних разоблачений можно сравнить только с делами, которые отгремели в 2010 году. Тогда, 27 июня, в США задержали десятерых человек. Это были Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и другие.

В Штатах утверждают, что они сотрудничали с бывшим разведчиком и ученым, который создавал бетонобойные бомбы. Они несколько лет передавали данные русским: исчезающими чернилами, через компьютеры, менялись дипломатами на вокзалах.

Агенты признали вину и их обменяли на четверых россиян. Выдавший их русский разведчик Александр Потеев сбежал в США, в России он заочно осужден на 25 лет.

Аресты произошли почти сразу после визита тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева в США. Но тогда была ставка на сближение с Россией, поэтому никаких претензий стране не предъявили.

В сентябре 2010 года также отгремело дело российского агента Роберта Рахарджо. Помогли в его разоблачении спецслужбы союзников Чехии.

Рахарджо прятал специальный передатчик в тайнике у себя в ванной. Информировала его чешская майор Н., которая питала к нему любовные чувства. Она сдала все детали контрактов атомных проектов главы военной канцелярии президента Чехии генерала Франтишека Грабала. Эту влюбленную парочку обвиняют даже в вербовке чешского президента Вацлава Клауса, евроскептичного и позитивно настроенного в отношении России.

Читайте также - ШТРАФ В 8500 И "ДОПЛАТА ЗА СВЕЖЕСТЬ": ЧТО ЖДЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АВТО НА ЕВРОНОМЕРАХ И ПОЧЕМУ ОНИ БУНТУЮТ

Почему шпионов находят одного за другим

Раньше главными принципами работы российских агентов были максимальная осторожность и планирование. Бывшие сотрудники ЦРУ, которых переманили работать на СССР, признавались, что российская разведка была высочайшего уровня.

Вереница раскрытий русских шпионов привела к тому, что теперь весь мир бьет тревогу. Британское Общество Генри Джексона опубликовало доклад о том, что в королевстве стало в пять раз больше русских агентов - счет идет от сотен и до тысячи.

Шпионы работали последние два десятка лет с выданными по одной схеме паспортами и легендами. Если подумать, не было громких дел, значит, все проходило успешно - убивали и взламывали без последствий. Почему же сейчас российские агенты выдают себя так легко?

Видимо, в Кремле поверили, что могут дать отпор передовым странам. Преждевременно расслабились, и пошли массовые проколы. В России давно живут по принципу "и так сойдет". Уровень разведки крайне низок. ФСБ превращается в преступную корпорацию, просто обладающую хорошим финансовым ресурсом, но не более организованную, чем обычные банды.


Конечно, столько громких провалов не останутся без следа, и в ближайшем будущем таких громких дел будет становиться только больше, ведь Россия упрямо будет действовать старыми методами - иначе она не умеет.

Анна Пешкова