"Большой брат" против слуг народа. Как нейросеть будет бороться с коррупцией и влиянием на нардепов

Размещено: 06.08.2019
"Большой брат" против слуг народа. Как нейросеть будет бороться с коррупцией и влиянием на нардепов Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Номер 4 в партии "Слуга народа" и, возможно, ее будущий глава, успешный айтишник Давид Арахамия рассказал: партия собирается использовать искусственный интеллект, чтобы отслеживать "аномалии" во время голосований в Раде.

Это необходимо для того, чтобы избежать политической коррупции. Арахамия предполагает, что она возможна из-за различных групп влияния внутри партий нового парламента, которые начинают формироваться уже сейчас.

Нейросети будут распознавать "весьма неочевидные зависимости"синхронность голосования провластных партий с оппозиционными, резкие изменения в политических взглядах. 

Некоторые будущие депутаты от "Слуги народа" уже выступили против такой политики своей партии. Журналист Александр Дубинский напомнил, что термин "большой брат" был употреблен Оруэллом в антиутопии "1984", и сравнил действия партии с тоталитаризмом времен Сталина.  А блогер и писатель Макс Бужанский иронизировал, что необходимо начать запирать депутатов в собачьи будки. 

Законна ли такая система, что грозит депутатам при выявлении негативных тенденций, и грядет ли в "Слуге народа" раскол - в материале NEWSONE.ua. 

По чужим стопам

Сперва в партии думали над тем, чтобы анализировать все вручную, но тогда пришлось бы иметь дело со слишком большим массивом информации. Нейронные сети сделали такой анализ лучше и быстрее. Искусственный интеллект начнет работать в украинском парламенте уже с сентября. Примерно три месяца он будет обучаться и копить массив данных, то есть первые результаты мы увидим к зиме.  

В партии обещают, что вмешательства в саму систему голосования "Рада" не будет. Кто и как будет заниматься реализацией проекта - неизвестно, как и то, кто и сколько за него заплатит. 

Украина далеко не первая в таком опыте. Подобная практика активно используется в министерствах образования, в медицине, других отраслях. Она помогает избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, и исключить коррупцию. 

В Китае еще 7 лет назад запустили проект под говорящим названием Zero Trust ("Нулевое доверие"). Правда, там проверяли не тенденции к голосованию, а доходы чиновников и их родственников. В итоге систему отменили, так как она, проанализировав всего 1% чиновников, обнаружила 9 тысяч нарушений. И ее также нельзя было использовать в качестве доказательной базы: расследования надо было проводить повторно.

В Испании же практиковали нечто более близкое к Украине. Там вычисляли вероятность коррупции в провинциях в течение последующих трех лет, чтобы можно было ее предупредить. 

А британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и использовало систему Ravn ACE, благодаря чему удалось выяснить, что сотрудники Rolls-Royce предлагали взятку представителям двух китайских авиакомпаний. Затем было дело о коррупции внутри компании AirbusRavn Systems за один только 2017 году заработал более миллионов долларов.  

Но, несмотря на обилие позитивных примеров внедрения нейросети для борьбы с коррупцией, из озвученных Арахамией тезисов не до конца понятно, в чем будет состоять контроль искусственного интеллекта в Украине. Даже сейчас можно зайти на сайт Рады и посмотреть страницу депутатавсю его посещаемость и работу в комитетах. Также доступна стенограмма заседаний. 

К тому же, эксперты уже проводили анализы голосований и смотрели, насколько они пересекаются между партиями, так что предложения Арахамии явно не новые. И это далеко не все минусы новой системы. 

Эффективен ли "Большой брат" 

Еще один вопрос - само определение "системности" депутатов. Не до конца понятно, о каких "сценариях голосования" идет речь, если нардепы работают всегда с разными законопроектами. Да и сам Арахамия ранее не демонстрировал серьезной политической последовательности. Он вначале поддерживал Порошенко, а потом - Зеленского. Из-за этого факта его инициативу критикуют еще более рьяно. 

Кандидат философских наук и политический эксперт Александра Решмедилова считает, что дисциплина депутатов - это важно, но решение партии адекватным назвать не может. 

"Не хватает только трекера, который будут отслеживать, где депутаты находятся и когда. Хоть бы их шоком не были, когда они будут выходить за определенный периметр. И откуда уверенность, что в партии не захотят обрабатывать другие данные нардепов? Мы живем в цифровое время. Не будет ли это нарушение частного пространства?", - говорит она NEWSONE.

Законно ли с точки зрения прав человека внедрять такой контроль? С этим вопросом NEWSONE.ua обратился к юристам.  

"Думаю, никакой юридической ответственности за это партия не понесет, ведь это внутрифракционные дела. Все зависит от того, какие санкции будут вынесены после получения результатов. Будет это выговор, просто пожурят депутатов или их исключат из фракции", - говорит управляющий партнер Bires Law Firm Роман Шахматенко.
"Я ничего противозаконного в этом не вижу. Вопрос только, какие выводы будут сделаны. Если на основании этого хотят лишать мандата, то надо принять еще несколько законов. Например, отменить депутатскую неприкосновенность и ввести императивный мандат (хоть я и сомневаюсь, конституционен ли он)", - говорит правозащитник Владимир Чемерис. 

Пока такие санкции не прописаны. Кроме того, Арахамия говорил не только о депутатах из своей фракции, но и вообще обо всех народных избранниках. Получается, что для нардепов из других партий такая система вообще не "аукнется", ведь рычагов давления на них нет.

Политолог Владимир Цибулько убежден, что вводить искусственный интеллект только лишь для одной фракции нельзя. Должен быть робот-аналитик, который будет формировать картину целой Рады. С ним согласна и юрист-международник, нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

"Если и использовать систему, то по всей стране. Если искусственный интеллект будет избирательно использован только для парламента, то, конечно, это ничего не даст. Коррупция в головах у людей, которые приходят в Раду с такими целями", - подчеркивает она.

Но даже для "Слуги народа" серьезной ответственности, кроме выговора, не будет. А зря, считают эксперты.

"Гораздо проще было ввести определенные санкции против тех, кто не голосует и не ходит на заседания ВР. Ввести жесткие штрафы. Один-два пропуска - и депутат лишается зарплаты", - говорит политолог Алексей Вороненко.

"Слуге народа" стоило было бы принять законопроект о "кнопкодавстве", чтобы наказание для прогульщиков было подкреплено законодательно. Его Зеленский уже обещал внести. Впрочем, подобные заявления фигурировали еще в восьмом созыве Рады. 

Зачем же Арахамия анонсировал "Большого брата", если можно было обойтись одними законопроектами? Этому может быть несколько причин. Первая - попытка в очередной раз продемонстрировать избирателю открытость и инновационность партии. Вторая - попытка контроля своих депутатов, и на нее массово указывают политологи.

Контроль за решениями

Эксперты сходятся на том, что политическое руководство "Слуги народа" и администрацию Зеленского волнуют даже не вопросы коррупции и дисциплина, а то, как эффективнее контролировать будущую фракцию, чтобы она голосовала согласно линии партииХотя, если депутатов делегировал народ, то они, в первую очередь, должны отчитываться перед ним, а не перед своей фракцией. 

"Политический процесс - субъективный и персонифицированный, каждый человек может сыграть свою исключительную роль в общегосударственном сценарии. Здесь же пытаются мобилизировать депутатов через механизмы, которые выверены не только в бизнесе, но и в организованный преступных группировках. Парламент - это волеизъявление одного политика, и сделать из него робота невозможно", - возмущается политолог Владимир Цибулько.

В контексте контроля за нардепами важно вспомнить обучение нардепов на экспресс-курсах в Трускавце. Эксперты уже ранее говорили NEWSONE.ua, что видят в данных тренингах попытку "дрессуры" нардепов для того, чтобы они голосовали так, как это выгодно партии. К примеру, в Трускавце читался курс "особенности поведения", на котором нардепов готовили к дисциплинированному принятию решений.

У Зеленского вполне справедливо опасаются, что единодушие в партии не продлится долго. Обрубить его могут политический кризис, скандал, падение рейтинга. Кроме того, уже сейчас в беспрецедентно большой партии царят весьма различные интересы. Если анализировать политические взгляды нардепов, то в команде есть и либералы, и консерваторы, так что без противоречий никак не обойтись. 

Костяком "Слуги народа" могут стать друзья Зеленского, "квартальщики" и представители на президентских выборах (Юлия Диденко, Павел Сушко Игорь Кривошеев и другие). Предположительно, они будут влиять на многочисленную группу "ноунэймов": безработных, менеджеров, IT-специалистов, которых более 100. А чтобы на них не повлияли другие политические силы, вводится система мониторинга.

Эксперты сходятся во мнении, что наибольшую угрозу "монолитности" "Слуги народа" представляют как раз самые идейные депутаты, а не те, кто никогда не имел политического опыта. Такими "идейными" можно назвать Дубинского и Бужанского. Несогласие с "Большим братом" - не первый случай, когда будущие нардепы выступают против руководства своей партии, но он обнажает уже вполне серьезные тенденции.

"Заперли на ночь в будки, телефоны забрали, покормили. Утром - построение, выдали телефоны, строем провели в парламент. По дороге нужно хором петь какую-то песню, чтобы не общались между собой… Проголосовали, построились и по будкам", - написал Бужанский в соцсети.

Начало раскола внутри партии

Дубинский еще месяц назад публично обвинил Арахамию в некомпетентности. Он утверждал, что тот не понимает, как работает государственный земельный кадастр, и лоббирует интересы индийского инвестора Лакшми Миттал. Позже Дубинский объяснил: критиковал Арахамию за то, что у того появилось "головокружение от успеха".

"Думаешь, что ты такой умный, красивый, тебя поставили в десятку, а ты выходишь и начинаешь чесать о том, чего не понимаешь, такого делать не надо, потому что дурость каждого сразу же видна", – сказал он.

Когда же пошли разговоры о том, что Арахамия может возглавить партию, от Дубинского вновь полился негатив. 

"Что касается Арахамии, то вот *** его знает, откуда он там взялся. Это тоже самое, что в Ашан зайти и выбрать себе там лидера фракции", - заявил он.

Дубинский систематически вспоминает, что Арахамия писал благодарственные посты в своей соцсети о Порошенко. К примеру, после проигрыша экс-президента на выборах, он призвал людей поддержать Петра Алексеевича, а также упоминал, что Порошенко часто "зарабатывался". Дубинский считает Арахамию "порохоботом" и не скрывает своего пренебрежения и возмущения его нахождением в первой десятке списка. 

Ну а Максим Бужанский показывал, что держится в стороне, и не будет поддерживать свою фракцию в принятии отдельных решений, например, об отмене Дня Победы. 

"Бужанский и Дубинский уже сформировали свою группу мажоритарщиков, которые будут гнуть свою линию. Рано или поздно появится такая каста, как мажоритарщики, и нейросеть нейросетью, а все равно их интересы будут отличаться от интересов списочников, которых можно будет запугать и лишить места во фракции", - говорит Цибулько.

То, что у нардепов формируется отдельная внутрипартийная группа - далеко не секрет. О ней не так давно они сами писали в соцсетях. Группа называется "Справедливость", и в нее входят, по словам Дубинского, пять человек. На фотографии, которую опубликовал Дубинский, пока видим троих. Все они мажоритарщикиАлександр Куницкий баллотировался по округу №169, Харьковская областьОльга Василевская-Смаглюк - по округу №96, Киевская область.

Напомним, что Куницкий стал нардепом несмотря на то, что у него есть двойное гражданство, запрещенное в Украине. Шестой апелляционный административный суд отменил решение ЦИК о его снятии с выборов. При этом другим кандидатам с двумя паспортами путь в Раду был заказан. 

Ольга Василевская-Смаглюк работала с Дубинским на телеканале олигарха Игоря Коломойского "1+1". Кстати, ее в свою депутатскую группу "Киев" звал гендиректор "плюсов" Александр Ткаченко, как и самого Дубинского, но они отказались.

Ткаченко, ДубинскийСмаглюк, а также гендиректор УНИАН Артем Ковалев в экспертной среде считаются представителями группы влияния Коломойского. Но видим, что в их "компании" назревает некий раздор. Возможно, Дубинский и Смаглюк стараются "откреститься" от подобной репутации. Пока совершенно точно можно сказать лишь одно - эти депутаты не будут слепо подчиняться установкам партии. 


Идейная прозрачность, незаангажированость депутатов и их дисциплина - это важные аспекты для будущих депутатов. Но вряд ли при помощи новой системы нардепов удастся успешно контролировать, и тем более разрушать группы влияния. Кроме того, депутаты субъектны, и вряд ли принесут пользу в виде парламентской "биомассы".

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.